Все знают слова «забота « и «поддержка». Они так часто употребляются в нашем повседневном пространстве. Вроде как никого не удивишь тем, что необходимо заботиться о себе, важно проявлять внимание и заботу другим, оказывать поддержку в сложных ситуациях и так далее. Однако что значит проявить заботу и поддержку так, чтобы это было действительно полезно?
Если близкий человек оказался в сложной ситуации, ему необходима поддержка тех, кто рядом. Она поможет справиться с проблемой, найти выход, успокоиться. Стабилизироваться. Лучше удержаться от советов и упреков в такой момент. Самая мощная поддержка – это просто быть рядом. Сейчас человеку не нужно вообще ничего, только чтобы был кто-то рядом, знать, что он не один, и тогда проблема уже не такой серьезной может казаться.
Поддержка – это осознавать, что то, что волнует человека, действительно важно и для другого. И то, что для вас может показаться иногда ерундой, для другого – совсем не так. Так часто бывает с детьми и подростками. Для родителей ерунда – для подростка – конец света. И начинается: «Да ерунда, не обращай внимания» - «Ты меня совсем не понимаешь!». И знаете, здесь я на стороне подростков. Родители думают, что они самые умные, и если это не важно для них, то и для других тоже не должно быть важно.
Вот вам и эмпатия – умение поставить себя на место другого, сопереживать, не ставить свои выводы и идеи на первый план, а способность понять, что у другого человека может быть совсем другая картина мира. И в соответствии с ней он и переживает сейчас. Важно создать атмосферу тепла и принятия. Но это не значит, что надо терпеть постоянно нытье. Нет – создать условия для того, чтобы человек успокоился и сам принял решение, что делать дальше. Не надо советов. Они не работают, это только взваливание на себя ответственности за дела другого человека.
Это и детей и подростков касается. Но в меньшей степени. За детей мы несем ответственность, поэтому тут все же можно аккуратно воздействовать, предварительно пообщавшись, разобравшись, что же произошло, а потом можно совместно поискать пути решения проблемы. Но главное – создать пространство спокойствия и принятия, того, что чувства другого человека для вас важны и не являются пустыми.
Порой бывает так, что один человек думает, что он самый умный, и если его картина мира отличается от чужой, значит тот другой – дурак и переживает из-за ерунды. Это проигрышная позиция во всех смыслах. Когда человек говорит другому «Да хватит ныть, не переживай из-за ерунды, это вообще не важно» и т.д., такие высказывания говорят сами за себя. Ничего общего с поддержкой они не имеют.
Или же вот это мнение, что все познается в сравнении. И когда у одного проблемы и он решил поделиться ими с другим, то в ответ слышит: «Да у тебя разве проблема, вот у других…» и т.д. Или еще того хуже – вместо того, чтобы выслушать, начинает переключаться на себя: «Ну вот у тебя такая-то проблема, а вот у меня еще хуже - ….». Это просто обесценивание чувств другого человека – не более того. Конечно, это не поддержка, а еще это похоже не соревнование – кто больше пожалуется. Но надо различать то, когда человек действительно постоянно жалуется и то, когда он делится своим сокровенным, тем, что у него «болит» просто для того, чтобы стало легче.
Когда один в ответ на запрос о поддержке со стороны другого начинает показывать, что это все ерунда и неважно, то можно сделать вывод лишь о том, что ему совершенно до лампочки состояние другого и волнует его исключительно свое благополучие и то, чтобы его пространство не нарушили какими бы то ни было проблемами – кого бы они ни касались, лишь бы не его самого. Получается так.
Однако справедливости ради можно все же сказать, что действительно все познается в сравнении, но только воспринимать это надо адекватно. Всегда найдутся те, кому хуже, но это не значит, что ваши чувства – ерунда и не важны. Смысл в том, чтобы искать пусти решения проблемы, а не зацикливаться на нытье. А пути эти и решения иногда приходят на ум быстрее, когда обстановка более теплая и поддерживающая, так человек скорее успокоится, стабилизируется и поймет, как и что делать дальше. Если же все вокруг будет кричать ему о том, что это все ерунда – кроме дополнительного стресса и давления у человека не будет ничего, и путей решения может вовсе на ум не прийти или же прийти – но отнюдь не самые лучшие.
Самая лучшая поддержка – это выслушать, не перебивая, не давая советов, не умничая, не сравнивая. Просто быть рядом и дать понять, что вы здесь и вы на стороне этого человека. Больше ничего не надо. Зачастую этого достаточно, и этого ищут и часто не находят множество людей, не находят даже в собственной семье.
Давайте не будем такими – внимательность и чуткость к близким людям – наиважнейшее проявление любви.
Забота. Что это такое? Каждый сам себе это как-то представляет. Однако если один представляет это так, то другой может и по-другому это видеть. И вот тут очень важно узнавать близкого человека, быть в курсе того, что он любит и что он считает заботой – и именно так и заботиться о нем, а не так, как вы это себе представляете.
Например, если для одного забота – это кофе в постель, то для другого – это дать ему выспаться. И вот если вы хотите проявить эту искреннюю заботу, то не надо кофе – дайте человеку выспаться в выходной, и только. Он будет за это более благодарен, чем за поднос на одеяле. В свою очередь, если вам нравится именно так – то скажите об этом. Пусть для вас будет утрений кофе в постели – если вам так нравится и если ваш близкий человек хочет искреннее сделать вам приятное.
Забота – это хорошо знать близкого человека, его предпочтения и его образ жизни, то, что ему нравится. А не мерить все под себя. Ориентироваться надо на него, а свои желания оставить себе, и когда вас о них спросят – озвучить. Забота не должна быть навязчивой, но она должна быть искренней. Не надо из себя что-то выжимать – зачастую она в мелочах. Тот же чай налить и принести в комнату или подарить какую-то вещь, о которой вы знаете, что человек мечтает, то не решается себе купить, и т.д.
Поэтому когда на праздники дарят деньги, это с одной стороны как-то очень уж банально, но с другой – практично и правильно. Зачем дарить то, что человеку не нужно, но нравится вам, если он сможет на эти деньги купить себе то, что хочет сам. Это как пример.
Заботиться и поддержать – это проявить внимание. Это должно быть всегда. Это самая мощная прививка от отчуждения в семье или в отношениях. Наличие этих составляющие дорогого стоит, оно поможет сохранить мир и стабильность в семье, отношениях, создаст психологический комфорт и ощущение нужности, того, что вы дорожите друг другом. Нельзя же всегда все мерить по себе и на себе зацикливаться. Главное, чтобы забота и поддержка были без перегибов – искреннее и ненавязчиво.
Вот и все, что хотелось сказать по этой теме. А что думаете вы о заботе и поддержке? Важны ил они для вас и как вы проявляете их по отношению к другим?
Спасибо за внимание.
Читайте также:
Мой подкаст "Ничего личного" - присоединяйтесь)