К тридцати годам все друзья Семена были уже женаты, некоторые имели детей, а кое-кто даже двух.
И только он совершенно не стремился к спокойной, размеренной семейной жизни. Правда, пара-тройка приятелей где-то в глубине души завидовали Семену, особенно в те дни, когда семейную лодку раскачивали бури, или на нее обрушивался тайфун.
Лет пять близкие друзья и просто приятели пытались привести Семена в семейное стойло, знакомя его то с подругами своих жен, то с их сестрами, а иногда даже с симпатичными коллегами.
Но Семен не сдавался. Девушки у него время от времени появлялись, но потом как-то незаметно исчезали, оставляя после себя смутные воспоминания и помаду, закатившуюся под диван.
И вдруг словно гром грянул среди ясного неба – Семен объявил, что он женится. Всем было интересно увидеть ту, которая сумела взять эту неприступную крепость. Кто она? Как выглядит?
Высказывались различные предположения: одни считали, что девушка выглядит минимум, как голливудская суперзвезда, другие предполагали, что она чисто русская красавица с бездонными синими глазами и русой косой до пояса.
Каково же было всеобщее разочарование, когда они увидели Лилю! Она абсолютно соответствовала общепринятому нынче стандарту: бровки домиком, приклеенные в два ряда ресницы, губы – уточкой и силикон, закачанный во все нужные места.
Она была похожа на молодых актрис, которые сейчас играют в сериалах – десяток таких поставь в ряд, так одну от другой не отличишь.
Откуда она взялась? Кто привел ее на корпоратив, где с ней познакомился Семен, так и осталось тайной.
Пообщавшись с Лилей пару недель, Семен решил жениться, а через месяц все его друзья уже кричали «Горько» на их свадьбе.
Но никто не подозревал, какое соглашение заключили Лиля и Семен, причем настаивала на этом девушка. Это было что-то вроде брачного договора, в котором говорилось, что при разводе, если его инициирует Семен, он будет обязан купить ей в качестве отступного двухкомнатную квартиру. Если же на развод подаст Лиля, то она уходит, как говорится, в чем пришла.
Первые полгода все было нормально. Правда, Лиля вовсе не бросилась создавать уют в трехкомнатной квартире Семена, она не баловала мужа кулинарными изысками, не бегала по комнатам с пылесосом.
Но Семен ничего этого вроде бы и не заметил: он, как и раньше, пользовался услугами прачечной, забирая оттуда рубашки чистыми, а постельное белье выстиранным и выглаженным, обедали они вне дома, ужинали в кафе или заказывали еду домой.
Единственная разница была в том, что теперь Семен готовил завтрак не только для себя, но и для Лили. У нее на это не было времени, она по полчаса, если не больше, наводила марафет.
Но через полгода Семен все чаще ужинал один, а Лиля в это время встречалась со своими подружками. Они могли сидеть в ресторане или отправиться танцевать в ночной клуб. Иногда среди ночи Семена будил телефонный звонок:
– Милый, я в «Сириусе», забери меня отсюда, – раздавался не очень трезвый голос жены.
И Семену приходилось вставать, садиться за руль, а утром идти на работу с больной головой.
Затем Лиля посчитала, что работа – это очень сложно для нее. И уволилась.
– Зачем мне целый день сидеть в душном офисе и перебирать эти дурацкие бумажки, если я могу проводить время гораздо более приятно, – сказала она мужу.
Теперь Лиля посещала салоны красоты, брендовые магазины, показы мод. Рестораны и ночные клубы тоже не были забыты.
А однажды Лиля позвонила Семену и попросила его приехать в салон красоты и привезти деньги – она не могла расплатиться по счету.
Семен рассчитался за нее, а дома поинтересовался, куда она спустила деньги, на которые им нужно было жить до конца месяца.
– Да я ничего особенного не покупала. Так, разошлись по мелочи, – ответила Лиля.
В этот момент Семен мысленно поблагодарил себя, что он не дал жене доступа ко всем своим счетам. Но с нынешнего дня он установил лимит, который она могла тратить в месяц.
Карточка Лили опустела в середине месяца. Она не могла придумать ничего лучше, чем взять кредит. В качестве контактного лица она указала своего мужа и дала его телефон.
Через несколько месяцев Семену позвонили из банка и спросили, знает ли он Кудрявцеву Лилию Владимировну. Выяснилось, что Лиля с удовольствием тратила полученные в банке деньги, не думая вносить ежемесячные платежи.
Семен погасил весь кредит сразу, сел, посчитал и понял, что ему гораздо выгоднее купить Лиле квартиру и развестись с ней, чем содержать ее ближайшие несколько лет.
На следующий день он объявил ей о разводе.
– Отлично, – сказала Лиля. – Надеюсь, что ты помнишь о нашей договоренности?
– Конечно, помню и не отказываюсь от нее. Я постараюсь найти для тебя квартиру в течение месяца. Но в ЗАГС подавать заявление пойдем завтра же.
– Нет, – возразила Лиля, – когда купишь квартиру, тогда и пойдем.
– Лиля, наша с тобой договоренность, хоть она и скреплена твоей и моей подписью, никакой юридической силы не имеет. Я могу сейчас подать заявление в суд, и нас с тобой разведут на раз. Но я человек честный, поэтому мы сначала подадим заявление, а потом я начну искать для тебя квартиру. Как только я получу на руки свидетельство о разводе, ты станешь владелицей квартиры.
– Хорошо, надеюсь, ты не обманешь меня, – согласилась Лиля.
Посетив ЗАГС, Семен начал поиски квартиры. Поняв, что сам в такие короткие сроки не справится, он обратился к риэлтору.
Тот, выслушав клиента, немного удивился, но пообещал найти в базе квартиру, соответствующую требованиям Семена. И нашел. Даже немного раньше, чем требовалось.
– А можно попросить продавца подождать дней пять? – спросил Семен.
– Да, но тогда нужно будет внести залог – хотя бы двести тысяч, – сказал риэлтор.
На этом и договорились.
Получив документ о разводе, Семен купил квартиру на свое имя. И, зарегистрировав право собственности, позвонил Лиле:
– Собирайся, я сейчас за тобой заеду, поедем к нотариусу.
По дороге Семен спросил Лилю:
– А ты понимаешь, что теперь тебе придется самой платить по счетам? Ты, наверное, не знаешь, как это делается?
– Разберусь как-нибудь, - ответила Лиля.
– А раз в год тебе придется платить налог на имущество. Ты к этому готова? – поинтересовался Семен.
– На свое имущество! – съязвила Лиля.
Договор дарения заранее составил юрист, заверять его нотариально было необязательно, но Семен решил не рисковать.
Через полторы недели они зарегистрировали переход права собственности и, наконец, отправились на квартиру.
– Вот, смотри, теперь это все твое: пятьдесят четыре метра, две комнаты, приличная кухня и все остальное. Вот документы на квартиру, вот ключи. Советую сразу же сменить замок, – сказал Семен, положив все бумаги на подоконник.
– Но квартира абсолютно пустая, а где мебель? – удивилась Лиля.
– Извини, у нас была договоренность, что я покупаю тебе квартиру, про мебель ничего не было сказано. Кстати, квартирка довольно чистая. Сюда можно сразу въезжать. Конечно, если тебе не нравится цвет обоев, можешь их поменять. Все, я пошел, – сказал Семен.
– А где я возьму столько денег – на ремонт, да еще на мебель? – воскликнула Лиля.
– Попробуй заработать, – посоветовал Семен и покинул квартиру.
Лиля осмотрела квартиру еще раз и решила подумать о том, что делать дальше, завтра или через несколько дней. А пока можно встретиться с подружками и похвастаться полученным от Семена подарком.
– Учитесь у меня, девчонки! Надо уметь не только выйти замуж, но и грамотно развестись! У меня теперь есть двухкомнатная квартира. Конечно, я сделаю там ремонт и обставлю ее по своему вкусу, – говорила она подругам.
– Ну, Семен, ты даешь! – сказал ему приятель. – Зачем ты этой девице квартиру купил? Мог бы через суд спокойно развестись и не тратить деньги.
– Деньги – это такая вещь, от которой надо получать удовольствие. И я это удовольствие получу, а за это можно и заплатить, – ответил Семен.
– Интересно, какое удовольствие? – спросил приятель.
– Потом объясню, – усмехнулся Семен.
И объяснил, только немного позже – через полтора года.
– Во-первых, Лиле пришлось идти работать, чтобы хоть как-то обставить квартиру. Делала ли она там ремонт, я не знаю. Наверное, делала, потому что кто-то из ее подружек рассказывал, как Лиля жаловалась, что пришлось брать кредит, и теперь ей ни на что не хватает денег. На рестораны и ночные клубы – точно. Ее там уже давно не видели. Во-вторых, как только Лиля разобралась с мебелью и немного вздохнула, ей пришло письмо счастья, в котором предлагалось заплатить налог за полученное в дар имущество – пятьсот двадцать шесть тысяч четыреста рублей. Я боялся, что оглохну, когда она орала мне ухо о том, что она обо мне думает- усмехнулся Семен.
– А почему так много? – удивился приятель.
– Нормально – тринадцать процентов и ни рублем больше. Квартиру я купил за четыре с небольшим миллиона, хотя она стоит дороже. Продавец уступил мне тридцать процентов, он уже давно пытался продать ее, но безуспешно.
– Что это вдруг такая щедрость?
– Сейчас поймешь. Лиля снова взяла кредит, чтобы выплатить налог. Думаю, года два ей придется хорошо поработать, – улыбнулся Семен.
– Лиля и работать? – ты что-то путаешь. Сейчас она найдет еще одного желающего восхищаться ее прелестями и порешает все свои проблемы, – сказал приятель.
– Во-первых, как говорится, «молодая уже не так молода», во-вторых, ее глаза, конечно, красивые, но полмиллиона явно не стоят, – заметил Семен.
И продолжил:
– А буквально позавчера ее ждал еще один сюрприз: у нее появился сосед. Дело в том, что, когда я покупал квартиру и дарил ее Лиле, там не был никто зарегистрирован. Но лет десять назад, когда квартиру приватизировали, один из жильцов отказался участвовать в этом процессе. А в этом случае за ним сохраняется пожизненное право пользования жильем. Шесть лет назад за какие-то провинности его посадили и с регистрации сняли. Он отсидел три года и остался в Мордовии. Работал, жил с какой-то женщиной. А потом что-то у них не склеилось, и он решил вернуться домой. Вот и заявился к Лиле. А что? Он имеет все права здесь жить. Продавец мне потому и уступил так много, что продать квартиру с таким «довеском» он не мог. А я купил. Такой вот подарок Лиле. Пусть теперь думает, что делать с этим сидельцем. Ему где-то пятьдесят с небольшим, он еще долго проживет.
– Ну, не знаю, потратить четыре миллиона только для того, чтобы испортить бабе жизнь? – спросил приятель.
– Но она же мне испортила. Я позже узнал, что она специально вышла за меня и настаивала на такой договоренности, чтобы получить квартиру. Вот и получила. Пусть теперь сама разбирается. Не думаю, что ее сосед будет очень аккуратен как в бытовом, как и в финансовом смысле. А хозяйка квартиры – Лиля. Ей за все платить, ей и отвечать.
– Она может тоже продать или подарить квартиру кому-нибудь, – сказал приятель.
– А это уже ее проблемы, – ответил Семен. – Не хотела жить по-человечески, пусть теперь развлекается.
Автор – Татьяна В.