Каждый здравомыслящий строитель понимает, что чем долговечнее утеплитель – тем он дешевле, а то и вообще даром, а использование теплоизоляционных материалов фабричного производства – это уже давно прошлый век.
Вот читаю всякие научно-популярные труды про бесплатное утепление малоэтажных загородных домов природными теплоизоляционными материалами, и диву даюсь комментариям под этими трудами.
Читая эти комментарии, прихожу к выводу, что к нам в деревню из города перебираются жить одни лентяи и тунеядцы, которые надеются на авось, и не верящие во всемирный потоп, который приходит, когда этот авось перестаёт работать. Эти тунеядцы предпочитают где-то украсть пеноплекс или минеральную вату, чем пойти в лес или поле и насобирать себе шикарного утеплителя, который мало того, что в разы эффективнее всякой фабричной ерунды, так и еще и долговечней его на порядок.
Я не понимаю таких людей. Вроде не обделил их Бог мозгами, а совершенно не понимают, что случится с их минватой и пеноплексом через пару-тройку лет. Но наверное маньячная идея как можно быстрее построить себе за городом дом невзирая ни на что затмевает все практические соображения.
Вот как-то раз я побывал в одной деревне, которая отапливается только электричеством. Газ в нее почему-то провести не могут, а на твердотопливные котлы у тамошнего населения просто нет денег. Тем не менее счета за отопление в каждом домовладении даже меньше, чем в городской мини-квартире 15 метров. А ведь дома в той деревне ого-го какие – по 100 метров минимум!
И, тем не менее, за отопление электричеством тамошние жители плотют по три копейки за сезон.
Чё так мало?
Да всё просто – пользуются природными теплоизоляционными материалами, которым сносу нет.
К слову сказать, деревня эта – вовсе не деревня, а коттеджный поселок под Малой Лысьвой, который возник в самом начале 90-х, когда в нашем Отечестве началось массовое переселение народов из городов на огороды, которые могли прокормить внезапно обнищавшее население. Раньше там был дачный поселок, но так как очень многие бывшие горожане предпочли жить в этих дачах и зимой после обзаведения всякой пернатой и скотинной живностью, то все дома срочно утеплили.
А чем можно было утеплить дома в те суровые годы?
Кто-то наворовал стекловаты, но очень быстро в ней разочаровался. Кто-то набил стены упаковочным пенополистиролом, но этот материал тоже оказался очень нехорошим из-за своей влагонасыщаемости. Кто-то вспомнил, что раньше сельские дома утепляли опилками с ближайшей лесопилки, но лесопилка обанкротилась и служила только перевалочной базой кругляка в Китай.
И тогда светлые головы вспомнили еще один способ, древний, как Адам и Ева, практичный, как Архимед, и долговечный, как Первое Пришествие.
Короче, район в том месте был лесистый, и весь подлесок был буквально засыпан опавшей по осени листвой. Вот новоявленные огородники-птицеводы и скотоводы насобирали тех листьев полные охапки, и утеплили ими стены своих жилищ. Правда, не обошлось без помощи коренных деревенских жителей, которые рассказали правильную технологию утепления листьями стен домов, тем не менее метод оказался очень эффективным. Все дома, утепленные листьями, стоят до сих пор, и ни один листик в стенах не сгнил и не был погрызен насекомыми.
Ясное дело, что кто-то начнет мне закидывать через забор, что листьями можно утеплять только горизонтальные поверхности, в стенах они просто будут уплотняться, оседать, и образовывать большие дыры, заполненные воздухом, и, как следствие – потеря теплоизоляционных качеств.
На это я отвечу так: а какая разница между горизонтальными чердачными перекрытиями и вертикальными стенами? И там, и там листья надо уплотнять. А хорошо уплотненная масса из листьев никуда не осядет и в ней не образуется никаких пустот хоть сто лет в обед. Ведь не оседает минеральная вата в стенах – а чего оседать хорошо спрессованной массе листьев? Чем листьевая масса отличается от массы стекловолоконной?
Совсем ничем, разве что тем, что в минеральной вате заводится плесень, а в листьях – нет. Принципиально, конечно же, и листья могут гнить, но во избежание этого процесса в них засыпают немного извести, которая не дает размножаться микроорганизмам и более крупным существам. А вот в минеральную вату извести не засыпать никак, поэтому она и гниет.
Ну да, мне сейчас начнут закидывать через забор идею, что в минеральной вате нечему гнить, потому плесень в ней не образуется.
Я полностью согласен с первой частью этого тезиса, но несогласный со второй. В минеральной вате и на самом деле нечему гнить, но научный факт говорит о том, что она все же гниет. Ну, под гниением я понимаю образование внутри ваты плесени, которая, естественно, каменным базальтом не питается, но она питается влагой, которая в этот каменный базальт заходит. А любая влага, как известно, насыщена миллиардами всяких полезных веществ, которыми питается плесень. Отсюда и гниение, то есть цветение грибов. А цветение грибов – это всё, конец и минвате, и утепленным ей стенам.
А вот известь не гниет, и не дает гнить защищенным ей структурам. Известью можно посыпать кусок мяса, выложить его на жару, и он не загниет хоть сто лет в обед. Может, кто не знал, но известь – вечная, она не распадается со временем, как многие другие защитные вещества, в основном фабричного производства. Вот потому и листья внутри стен не гниют, и выполняют свое предназначение по утеплению стен столько, сколько стоят сами эти стены.
Я знаю, что мне сейчас возразят, что бродить по лесам и собирать листья – это долго, нудно, затратно и утомительно.
На это я отвечу так – а разве не утомительно каждый год выковыривать из стен своего дома минеральную вату? Разве не затратно каждый год покупать все новый и новый утеплитель и выбрасывать силы и деньги на его постоянный монтаж и перемонтаж? Листьев в наших лесах – миллиарды на каждом квадратном метре. Даже степные регионы окутаны триллионами всяких лесопосадок, в каждой из которых собирается столько листьев, что ими можно утеплить целый город.
Короче, кто боится ходить в лес или не может найти лесопосадку, пусть выйдет на любой пустырь и наберет сухой травы. Если трава не сухая, то ее можно запросто высушить, главное – начать ее собирать по весне, когда она разрастается буйным цветом. Теплоизоляционные качества сухой травы не ниже, чем у листьев, и особенно прекрасно, если удастся насобирать пару тонн крапивы. Высушенная крапива – это вообще самая идеальная трава для утепления стен. От нее мыши чешутся и никогда в такие стены не залазят.
Есть еще некоторые виды полевых и болотных трав, которые подходят для теплоизоляции стен лучше всего, но навскидку я сейчас о них не скажу. Возможно, позже я напишу на эту тему новую публикацию, но в этом своем научно-строительном труде я только рассказываю о направлении, в котором предстоит действовать начинающим бюджетникам, желающим утеплиться мощно, дешево и на века.
Что еще можно использовать для утепления стен дома кроме листьев и травы? Опилки и стружку я не считаю, потому что это материалы фабричного производства, и не везде их можно найти бесплатно, хотя и так дорого, как минвата и полистирол, они стоить тоже не будут. Но часто бывает, что в регионе нет никаких деревообрабатывающих предприятий, а поля, болота и леса с лесопосадками имеются везде. Альтернатива листьям и траве – это солома, что тоже, по сути, трава, но совсем другого качества, более высокого.
Солома имеет стебли, наполненные воздухом, при этом сами стебли очень прочные. По сути, это бамбук в миниатюре, а, как вы должны знать, из бамбука в древности делали даже артиллерийские орудия, настолько он прочен. Вот такая же прочная и солома, и если ее нарезать на фракции, а потом засыпать в стены и хорошо утрамбовать, то это получится вообще идеальный теплоизоляционный материал – никакие минваты и пенополистиролы с ней и рядом не валялись.
Однако солому можно взять не всегда и не везде, поэтому лучше остановиться на листьях или травах.
Итак, что же мы видим?
А мы видим такую реальность. Строим стены и запихиваем в них намешанные с известью листья. Хорошо трамбуем, а чтобы трамбовка была достаточно плотной – смачиваем листья водой. Вода из листьев быстро уйдет – это процесс неизбежный, потому что известь эту субстанцию выгоняет без проблем. Главное – чтобы получилась очень плотная масса. А если кто начнет рассказывать сказки о том, что слишком уплотненная масса листьев потеряет все свои теплоизоляционные свойства – просто не в теме и балаболит почём зря.
Даже максимально уплотненная масса из листьев или травы все равно будет не менее эффективной в процессе телоизоляции, чем минвата и пенополистирол. Тем более что толщину этой массы можно увеличивать до бесконечности, тогда как за увеличение толщины слоя утеплителей фабричного утеплителя придется платить своими кровными денежками, немалыми причем. На это никто даже из состоятельных домовладельцев пойтить не сможет.
А учитывая огромную разницу в долговечности обоих видов продуктов – природного и фабричного, - можно понять, что фабричные утеплители – это прошлый век, и ими продолжают пользоваться только те домовладельцы, которые всё прекрасно понимают и без моих выкладок, но они предпочитают жить одним днем. То есть они думают так – зачем мне напрягаться, лазить по лесу и запихивать всю эту листву в стены, когда я могу просто заказать минеральную вату, прибить ее к стене за пять минут и горя не знать до следующего сезона.
Авось не сгниет до весны, а там – хоть потоп.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Можно ли построить хороший финский каркасник на зарплату отечественного школьного учителя?
Чем лучше отапливать частный дом зимой - тепловым насосом, или обычной печью?