Найти тему

Террариумная классика - тигровый питон

Сегодня напишу про всем прекрасно известных тигровых питонов в широком смысле, когда-то являвшихся одним единственным видом - Python molurus Linnaeus, 1758.

Типичный представитель рода питон (Python Daudin, 1803), в который входит всего 10 видов. Но само семейство питоновых Pythonidae включает в себя, на данный момент, около 40 видов. Потом как всегда что-то может поменяться.. короче, систематика.

Итак - на настоящий момент ситуация следующая:
Есть два более-менее полноценных вида, распространенных в Юго-Восточной Азии - это настоящий тигровый питон
Python molurus (Linnaeus 1758) и бирманский (тёмный) питон Python bivittatus Kuhl, 1820.

У молурусов в большинства случаев выделяется два подвида - номинативный Python molurus molurus, обитающий почти по всей Индии, а также в пограничных районах Пакистана, Непала, Бутана, Бирмы и в Бангладеше, а также Python molurus pimbura, обитающий на Шри-Ланке.

Python molurus pimbura - обратите внимание на общий более светлый окрас и красноватую голову. "Стрела" на голове плохо развита.
Python molurus pimbura - обратите внимание на общий более светлый окрас и красноватую голову. "Стрела" на голове плохо развита.

У бирманцев подвидов долгое время не выделяли, хотя недавно популяцию на юге Сулавеси выделили в отдельный подвид - Python bivittatus progschai. Если честно, валидность данного таксона весьма сомнительна...

Python bivittatus progschai - видны светлые серединки боковых пятен
Python bivittatus progschai - видны светлые серединки боковых пятен

Вид Python bivittatus распространен на большей части Бирмы, на юге Китая, практически по всей территории Лаоса, Вьетнама и Камбоджи, и в северной половине Таиланда. Кроме того, существуют изолированные популяции на островах Ява, Бали, Сумбава и, как я уже написал, на юге Сулавеси.

Ареал тигрового и бирманского питонов: красное - Python molurus molurus; зеленое - Python bivittatus; лиловое - Python molurus pimbura; желтое - зона симпатрии.
Ареал тигрового и бирманского питонов: красное - Python molurus molurus; зеленое - Python bivittatus; лиловое - Python molurus pimbura; желтое - зона симпатрии.

Как и в предыдущий раз - немного инфы о биологии этих змей в природе.
Что молурус, что бивиттатус - достаточно скрытные ночные, очень крупные змеи, обитающие во влажных тропических лесах (и, в меньшей степени, в саванне), практически всегда в непосредственной близости от воды. Очень часто эти виды находят просто-таки в воде, когда из какого-нибудь лесного ручья торчит на поверхности небольшой кусок тела!

Python bivittatus в горном ручье на юге Китая
Python bivittatus в горном ручье на юге Китая

Эти виды несколько отличаются друг от друга экологически - в частности, бирманцы больше времени проводят на деревьях (особенно молодые).
В районе Бенгалии и в нескольких точках на границе Индии и Непала молурусы и бивиттатусы встречаются совместно на одной территории (буквально в одном и том же болоте) - это, кстати, одна из важных причин разделения этих змей на два вида, поскольку даже в этих местах они не скрещиваются друг с другом!

Хотя в неволе, как многие из вас знают, никаких проблем с этим нет.
Еще один забавный момент, связанный с ареалом бирманского питона, это полное отсутствие симпатрии (т.е., районов совместного обитания) его с короткохвостыми питонами. Там, где в Таиланде заканчивается бивиттатус - начинается бронгерсмаи. Короткохвостые питоны обитают и на Суматре и на Борнео, тогда как там никаких бирманских питонов нет. А на Яве, в свою очередь, вновь начинаются бивиттатусы, а короткохвостые заканчиваются! Напрашивается классическая версия конкурентного замещения, но тут рано делать какие-либо выводы, ибо точные границы ареалов этих достаточно редких в природе змей еще выяснять и выяснять.

-6

Ну, а теперь о том, как различать всех этих друзей.
На фотографиях это достаточно хорошо показано. Во-первых - окраска верхней части головы. У
Python bivittatus в типичном случае есть четко выраженный ланцетовидный рисунок, этакая темная "стрела", подходящая острием почти к самому носу, разделяющаяся на две полоски на затылке. У Python molurus этот рисунок как бы подтерт на большей части морды от носа до темени - есть только начало тех двух полос на затылке.
Если мы имеем дело с различными морфами или просто с особями с аномальным окрасом - то, конечно, надежнее чешуи. У молурусов одна из верхнегубных чешуй касается глаза, тогда как у бивиттатусов глаз окружен полным кольцом мелких чешуек, так что ни одна из верхнегубных не соприкасается с глазом.

С подвидами все несколько сложнее. Цейлонская пимбура в типичном случае характеризуется несколько более светлой окраской и красноватым или розоватым фоном головы. Кроме того, островной подвид не дорастает до таких гигантских размеров как материковые популяции - обычно не более 3 м.

Хотя на счет 3-ех метров... ну такое..
Хотя на счет 3-ех метров... ну такое..

Недавно выделенный подвид бирманского питона с острова Сулавеси - Python bivittatus progschai Jacobs, Aulyia & Böhme 2009 - относительно небольшая и не слишком массивная змея;
Самцы обычно имеют размер 1,2 - 1,5м, самки 1,8 - 2,4 м, однако самка размером 2,4 м – это редкость.

Также этот подвид отличается более мелкими размерами кладки (примерно в три раза меньше яиц, чем у Python bivittatus bivittatus, а сами яйца вдвое меньше по массе).

Карликовые тигровые питоны имеют узкий ареал обитания - изолированную юго-западную часть о.Сулавеси в Индонезии.  В основном живут в норах, дуплах деревьев в лесах или вблизи лесов.

Ареал Python bivittatus progschai
Ареал Python bivittatus progschai

Это преимущественно ночные животные, основную активность проявляют на закате и рассвете. Охотятся на все, что могут добыть; в основном это мелкие или среднего размера млекопитающие.

Есть и легкие различия в окраске - пятна на боках тела имеют у сулавесских питонов светлое пятно по центру, тогда как у остальных бирманцев светлые серединки если и бывают - то только в самой передней части тела.

Python bivittatus progschai
Python bivittatus progschai

Многие наши читатели в курсе, что тигровые питоны буквально захватили штат Флориду в США и буквально ее терраризируют (передаем привет людям из серии: им нужна воля! выпустите животных!).

Видео встречи тигрового питона и миссисипского аллигатора:

И вредят они не только выедая местную фауну, а также домашних сель.хоз. животных у местных фермеров, но еще и награждая местные виды змей своим специфичиным паразитом - пентастомой Raillietiella orientalis. Паразит селится в легких у змей, что в конечном итоге приводит к гибели хозяина.

На видео вскрытый карликовый просяной гремучник, Sistrurus miliarius (Linnaeus, 1766), после 36 часов в холодильнике! Который заразился данным паразитом в природе:

Поэтому.. в штатах тигровых питонов сильно не любят природоохранные организации. И их можно понять..

ловля тигровых питонов в штатах
ловля тигровых питонов в штатах

А вот террариумисты все еще любят тиграшей. А если учитывать еще и количество морф, которые постоянно появляются у американских заводчиков, противостояние точно будет долгим.

На фото американский заводчик Боб Кларк и самый первый альбинос тигрового питона, 1983 год! Ну и это, конечно, самая первая закрепленная морфа у тиграшей.
До этого не менее известный террариумист Том Кручфелд получил эту особь из Таиланда. Но у него ничего не получалось с этой змеей. И он отдал ее своему коллеге.

И.. внимание спойлер: альбиносы тигровых питонов на данный момент одна из самых популярных змей на планете. Но сначала, конечно, было все очень сложно!

-12

Наука
7 млн интересуются