Кратко о женщинах, которые оказались на фронте Первой Мировой войны и показали себя настоящими героинями.
Часть 1 -
Часть 2 -
Часть 3 -
Часть 4 -
Во время Первой Мировой войны миллионы мужчин оказались призваны в армии воюющих стран, в то время как женщины обеспечивали нужды фронта в тылу. Но были и те женщины, которые смогли оказаться на фронте вместе с мужчинами.
Милунка Савич (1890 - 1973)
Сербка Милунка Савич стала героиней Балканских войн и Первой Мировой войны, прославившись как сербская Жанна д'Арк.
Она стала обладательницей самого большого количества наград среди женщин-военных за всю историю, получив ордена Сербии, Англии, Франции и России.
Милунка родилась в 1890 году в простой крестьянской семье, и была старшим из четырех детей. Несмотря на достижение подходящего возраста, девушка даже не думала о женитьбе.
Наоборот, в 1912 году, после начала Первой Балканской войны против Турции, Милунка отправилась на призывной пункт, где выдала себя за мужчину, и следующие 2 года провела на фронте.
Правда о ней раскрылась тогда, когда после ранения Савич попала в госпиталь и врачи обнаружили, что она женщина.
Милунке предложили продолжить службу в качестве сестры милосердия или санитарки, но она отказалась и изъявила желание сражаться на передовой.
После этого командир полка разрешил Савич продолжить службу в пехоте в качестве простого солдата.
В 1914 году Милунка вновь отправилась в армию добровольцем, и сражалась в одном пехотном полку с шотландкой Флорой Сандс.
За храбрость в Колубарской битве Савич была награждена Орденом Звезды Карагеоргия с мечами.
Осенью 1915 года Милунка получила ранение в голову и была отправлена в Албанию на лечение, и уже в начале 1916 года вернулась на фронт.
В битве при Каймакчалане в сентябре 1916 года Савич взяла в плен 23 болгарского солдата. За время службы Милунка дослужилась до звания наредника, то есть сержанта, и командовала отделением.
За свои достижения во время Первой Мировой войны Савич получила французский Орден Почетного Легиона, британский Орден Святого Михаила, и русский Георгиевский Крест.
После войны Милунка работала в Боснии поваром, медсестрой и швеей, а также вышла замуж, родила дочь, и удочерила еще трех девочек.
Вскоре за свои достижения в войне она получила землю в сербском Нови-Саде и стала заниматься земледелием, а муж бросил ее с детьми.
В 1929 году в поисках лучшей жизни Савич переехала в Белград и работала уборщицей в банке, а о ее военных подвигах уже никто не вспоминал.
Предложение переехать во Францию и получать военную пенсию она отклонила и осталась в Сербии, усыновив и вырастив 30 приемных детей.
Во время Второй Мировой войны Милунка руководила небольшим полевым госпиталем, где лечила раненых.
После оккупации Сербии немцами Савич отказалась прийти на званый ужин, организованный главой сербских коллаборационистов Миланом Недичем, за что была арестована.
После освобождения Югославии и установления социалистической власти Милунка наконец стала получать пенсию ветерана.
Милунка Савич скончалась в 1973 году после трех инсультов, в окружении своих многочисленных детей и внуков.
Большое спасибо за просмотр! Если вам понравилась эта статья, прошу поставить лайк и подписаться на канал! До новых встреч!
#Женщины в Первой Мировой войне #Женщины и Первая Мировая война #Женщины военные #Женщины на фронте #Женщины на передовой #Милунка Савич #Сербская Жанна д'Арк #Женщины-военные#Сербские женщины в Первую Мировую войну #Сербия в Первой Мировой войне #Балканские войны #Югославия в Первой Мировой войне