Весной 1942 года воины прославленной Чапаевской дивизии встречали двадцать четвёртую годовщину рождения своего соединения, обороняя Севастополь. В ротах и батальонах состоялись беседы, политинформации, доклады о боевом пути дивизии, традициях чапаевцев, о боевых действиях в Одессе, под Перекопом. А вечером 23 марта стало известно, что состоится парад, но где и когда — не уточнялось.
Наша миномётная батарея выделила для парада почти половину состава. Приготовили две пароконные подводы, вычистили и смазали четыре миномёта, почистили карабины, приготовили лотки с минами, гранаты, противогазы, сумки с патронами. Выбрали самых красивых и справных коней. На каждую подводу мы установили по два миномёта нового образца. Ездовые привели в порядок подводы, сбрую и всю амуницию, прикрепили запасные колёса. Бойцы и командиры привели себя в парадный вид. Целую ночь в землянках, окопах и на полянке в лощине шла подготовка. Это же надо понять: после длительных оборонительных 6oев, ночных схваток с гитлеровцами, ожесточённых атак — на парад!
Утро выдалось тёплым, солнечным. В Мартыновском овраге у Мекензиевых гор, недалеко от КП дивизии, всего в километре с небольшим от передовой, построились подразделения. В небе дежурили наши истребители, бдительно несли вахту артиллеристы и миномётчики. Артиллерия кораблей и зенитных дивизионов была наготове.
На небольшую трибуну поднялись командиры и политработники. Командовал парадом комдив Т. Коломиец. Принимал парад командующий Приморской армией генерал И. Е. Петров. Он поздравил бойцов и командиров дивизии со славной годовщиной, пожелал успехов в борьбе с гитлеровскими захватчиками.
Затем начался парад частей и подразделений. Чеканным шагом с автоматами, пулемётами, винтовками, обвешанные гранатами и пулемётными лентами, с боевой песней шли мимо трибун чапаевцы. Все выглядели подтянуто, молодцевато, хотя у некоторых виднелись повязки — ведь легко раненные оставались в строю. Рядом со мной шли мои товарищи — Зайцев, Чачуа, Смыр, Надыров, Барамидзе, снайперы Дудин, Павлюченко.
Немного ветеранов дивизии оставалось тогда в строю, но и они участвовали в параде. Мы знали, что командарм И. Е. Петров воевал вместе с Фурмановым и Хлебниковым ещё в гражданскую, а В. Ямщиков был пулемётчиком тачанки В. И. Чапаева.
Закончился этот необычный парад на передовой, и мы снова вернулись в окопы бить ненавистного врага.
М. ИСЛЯМОВ, ветеран Чапаевской дивизии (1987)