Однажды, когда мне было лет 45 наверное, в рамках какого-то обучения или тренинга, я написала эссе «Моя счастливая старость». Очень полезный опыт, скажу я вам. Помогает осознать многое в моменте, не дожидаясь, когда это наступит.
Делюсь с вами. Возможно кто-то тоже захочет пофантазировать на эту тему.
=================================
Здравствуйте, меня зовут бабушка Яна, мне 82 года и я…я счастлива. Знаете, я счастлива в этом своём возрасте, конечно, иногда меня подводит моё неважное здоровье, болят суставы, плохо видят глаза, но…у меня есть счастье – это мои родные и близкие люди, самое дорогое, что у меня есть; это моя дочь, трое моих внуков и правнучка. И зять, конечно же, он самый лучший, после моего деда, разумеется, которого нет со мной уже три года, царствие ему небесное. Дед у нас был, что надо!
И, тем не менее, я счастлива, просто от того, что я есть, что я смогла увидеть выросших своих внуков, которых так долго ждала, что я могу разговаривать с ними, делиться своими знаниями, опытом и мудростью, а они меня обучают овладению новыми программами на компьютере, новые гаджеты показывают, недавно вот пришлось осваивать новое медицинское устройство, так они помогли, показали, научили, теперь справляюсь сама.
Последние семь лет я не работаю. Кем я только не была за свою жизнь, и медсестрой отработала одинадцать лет, потом у нас с мужем был свой бизнес на протяжении 21 года, где я освоила львиную долю своих профессий; продавец, грузчик, фасовщица, экспедитор, водитель, менеджер, бухгалтер, оператор, кадровик.
Когда в сорок семь лет институт закончила, тогда обрела свою последнюю и любимую работу, стала работать психологом. Так приятно помогать людям, видеть их улыбающиеся, счастливые лица после прохождения терапии, слышать об их успехах, видеть, как они меняются у тебя на глазах. Моя последняя профессия и на меня оказала своё терапевтическое воздействие.
Последние пять лет, перед тем как сама отправила себя на пенсию, консультировала один – два раза в неделю, в своё удовольствие, ведь моя профессия для меня три в одном – отдушина, призвание и любимое дело.
Когда стала меньше работать, стала ещё больше гулять, наслаждаться природой, а как пахнет воздух в лесу, почему я не замечала этого в 20 лет. Я перечитала труды, пожалуй, всех существующих философов, как же это божественно прекрасно, но Ницше самый любимый всё равно.
А знаете, так странно и одновременно прекрасно осознавать, что я влюблена, ... влюблена в жизнь, всё ещё. Могу открыть маленький секрет, хотя многие знают о нём уже очень много лет, но вот что странно, знают и не пользуются. Это оптимизм, это привычка мыслить позитивно, видеть в окружающем мире, в людях и в ситуациях доброе, хорошее, светлое. Невозможно сосчитать, сколько раз мне это помогало в жизненных ситуациях.
А ещё я строю планы, представляете, почему-то многие удивляются, некоторые смеются, а мои подружки говорят, что у меня второй подростковый возраст.
Да, у меня живы две мои подружки, это так необыкновенно хорошо, мы часто гуляем, пьём чай, вспоминаем молодость и я им рассказываю о своих планах, что буду делать в следующем году, и через 5 лет, когда правнучка закончит школу, и я буду ей помогать готовиться к экзаменам на поступление в институт, она хочет быть психологом, как я.
По поводу материальных ценностей; в моём возрасте они уходят на задний план, хотя я и не бедствую. Главное, чтобы хватало на еду, бытовые мелочи, лекарства и на подарки родным и близким.
Если вы спросите меня, как бы я прожила свою жизнь заново, если бы появилась такая возможность, я отвечу, что также, я бы ничего не стала менять, моя жизнь, она такая, какой я захотела её прожить. И если начать рассуждать, что вот это я бы переделала, да туда бы не поехала, да замуж за другого вышла, то это значит перечеркнуть и обесценить всё то, чего я в итоге достигла, всё то, что теперь меня радует и вдохновляет.
Да, возможно, у кого-то жизнь сложилась более удачно, у кого-то менее; опять же где тот критерий, по которому можно об этом судить? Я не стала великим поэтом или учёным, но я твёрдо знаю, что своим поведением и отношением к жизни и к людям я внесла свою крошечную частичку в улучшение этого мира.
В качестве напутствия я могла бы пожелать своим детям и внукам, да и другим незнакомым людям, вот что: - Живите! Живите на полную катушку, любите, путешествуйте, найдите обязательно любимую работу, своё призвание, живите обязательно в настоящем, т.е. здесь и сейчас – это железобетонный принцип для достижения счастья. Наслаждайтесь этим сегодняшним моментом, ведь через секунду эти моменты становятся прошлым и их уже не вернуть.
В одном старом кино учитель сказал ученику фразу, которую я ввела в свою жизнь как постулат: «Путь делает нас счастливыми, а не цель!». Будьте в процессе, а не летите стремглав к цели, упуская на бегу очень маленькие, но такие ценные моменты, чувства и всё, что есть прекрасного вокруг.
И ещё раз, не бегите, вы всё успеете, ведь наша жизнь дана не для того, чтобы всё и везде успеть, она для того, чтобы в этой круговерти суметь насладится ей, услышать запахи и звуки природы, увидеть красоту этого мира, почувствовать энергию всего мироздания и каждого отдельного существа. Распахните себя навстречу своей судьбе, но сделайте её (судьбу) сами!
P.S. …я люблю тебя жизнь и я верю, что это взаимно!!!
============================
Очень необычно увидеть себя в старости и из возраста, когда писала и сейчас по истечении ещё 10 лет, как будто письмо из будущего получила...
Автор: Яна Анатольевна Шарманова
Психолог, Семейный психолог Игропрактик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru