На следующий день Ирина снова сидела за одним столиком с Альбиной. Когда Ковалёва в очередной раз позвонила женщине, Зобкина была настроена решительно и назначила бывшей подруге Павла встречу в том же кафе, где они виделись в первый раз.
— Вот триста тысяч. Можете проверить. — Ирина положила перед визави белый конверт.
— Я вам верю. Пересчитывать не буду. Если сумма окажется меньше, я вам перезвоню, — позволила себе сказать Альбина.
— Нет, вы, пожалуйста, пересчитайте, и перезванивать мне не нужно. И расписку напишите, пожалуйста.
— Если вы настаиваете... — Альбина достала из сумочки ежедневник и ручку. А после стала пересчитывать наличность.
— Значит, что ни Павел, ни я, ни, тем более, моя семья больше ничего вам не должны? — уточнила Ирина.
— Нет. Я больше от вас ничего не требую, — ответила ей Альбина.
— Очень хорошо. — Ирина обратила внимание, что, пересчитав деньги, Ковалева задумалась над текстом расписки. — Пишите. Я, Ковалёва Альбина... — как вас по отчеству, — взяла у Ирины Петровны Зобкиной сумму в размере трехсот тысяч рублей... Прописью пишите, пожалуйста. ...В счёт погашения долга за Павла Зобкина. И претензий не имею. Кстати, паспорт бы ваш мне тоже не помешало посмотреть.
— Да пожалуйста. — Альбина протянула собеседнице свой паспорт и сразу задала вопрос, надеясь удовлетворить свое любопытство: — Ирина, скажите, а что вас заставляет оплачивать долги вашего бывшего мужа? Официально вы не замужем, совместно нажитого имущества у вас давно нет. Морально вы тоже никому ничего не должны. Могли бы просто улыбнуться мне и пройти мимо. А вы время тратите, деньги собрали, переживали, наверное.
— Вы, Альбина, были просто любовницей, и такую сумму Паше одолжили... А я была его законной женой, и у нас есть ребёнок, — ответила Ирина.
— Я просто полюбопытствовала, — призналась Альбина.
— Да? Такие, как вы, привыкли брать, брать... А если нет, так и за глотку можете схватить.
— Ну да, — подумав, сказала Ковалева. — А вы готовы последнее с себя снять? Если надо, дом продать, остаться нищей, голой и больной?
— Да, я теперь понимаю, почему Павел от вас сбежал.
— Ну, от вас, как я понимаю, он тоже сбежал. И неизвестно ещё, к кому вернулся.
Ирина более не желала продолжать этот бессмысленный разговор. Она убрала расписку во внутренний карман пиджака, попрощалась и, извинившись перед официантом, который предложил ей кофе, вышла из кафе.
Несмотря на слова Альбины, которые ее задели, она считала, что вела себя правильно. Павел не смог бы расплатиться с ней, работая охранником. Женщина хотела сообщить Павлу о том, что опасность миновала, и он может выйти из своего «укрытия», но не знала, где его искать.
— Совсем забыла спросить у Альбины, — укорила она себя. Тем не менее, не утрудилась набрать номер бывшей любовницы Павла.
Как оказалось, Альбина тоже не знала, где найти Зобкина.
***
Через несколько часов после беседы с Альбиной Ирина встретилась с Юрием. Незадолго до этого Барсуков позвонил женщине и сообщил, что у него появилась информация о Павле.
Предвкушая встречу, Ирина надеялась, что разговор с коллегой положит конец всем недомолвкам.
— Ир, хочу тебя обрадовать, — начал Юрий. Он предложил встретиться в центральной столовой и заодно пообедать. Уж больно нравились мужчине местные пирожки. — Никакой криминальной составляющей в жизни твоего Павла я не обнаружил.
— Ты уверен? — переспросила Ирина.
— Абсолютно. У него был хорошо налаженный бизнес по установке окон и дверей. И весь свой бизнес, машину, квартиру он передал бывшей жене, Баяновой Анастасии Степановне. У него от нее еще есть сын Василий, девяти лет от роду.
— Так он что, женат? — не поняла Ирина
— Был женат. Говорю тебе — развелся. И все жене передал. Мотивов такого поступка я не знаю.
— Ну, а дальше что?
— После развода он несколько месяцев жил в небольшой церковной общине в ста пятидесяти километрах от города, — продолжил Юрий.
— Да ты что!
— Бродил по стране, перебивался случайными заработками, посещал разные храмы. Вот так.
— Ты серьёзно? Храмы? — удивилась Ирина. — Слушай, что же могло произойти-то, если он ушёл в никуда?
— Этого, Ира, я не знаю.
— Подожди, Альбина рассказывала, что у него крупная строительная компания. Она ещё Павлу какие-то документы давала подписывать.
— Скорее всего, Альбина всё врёт, — высказал свое мнение Юрий. — Давай поедим, а то остынет, — предложил он, подвинув к себе тарелку с борщом.
Ирина была безумно рада, что ее бывший супруг оказался честным человеком, а не альфонсом, ведущим двойные игры. Женщину сильно беспокоило наличие в его жизни Альбины, но, в конце концов, она себя успокаивала, что Альбина — это просто мошенница, которая каким-то образом узнала о ее привязанности к Павлу и решила воспользоваться ситуацией.
Несмотря на бессмысленную утерю денег, жить Ирине после рассказа Юрия стало гораздо легче.
***
В тот же вечер к Ирине пришла дочь, которой женщина позвонила сразу же после беседы с коллегой. Зобкина хотела сообщить девушке правду о её отце. К этому времени Катя практически успокоилась и не стала возражать против встречи.
Екатерина и Виталий сами пришли к Ирине. Все расположились в гостиной комнате на диване и креслах.
— Папа ни в чём не виноват, — начала мать. — Наоборот, это я не поверила в его честность, в его искренность. Я не поверила ему, а он просил меня не общаться с этой женщиной, с Альбиной. Он её даже знать не знает. А сегодня утром я отдала ей триста тысяч рублей.
— Мама, ты отдала все свои деньги этой Альбине? — переспросила Катя.
— Да, это все мои деньги. Я ещё пятьдесят тысяч заняла у Юрия, осталась ему должна теперь.
— Мам, подожди, успокойся, — сказала дочь. Однако следующее, что узнала от нее мать, стало для женщины шоком: — Альбина точно этого сделать не могла. Она наша очень хорошая подруга. Моя и Виталия.
— Подожди. Повтори, что ты сказала. Твоя подруга? — уточнила Ирина. — Так это что, ты всё это затеяла? — от неожиданности собственного вывода она встала на ноги.
— Мам, пожалуйста, прости меня, я никому не хотела причинять зла, просто, понимаешь, это я договорилась с Альбиной — она актриса — чтобы та убедила тебя в том, что наш отец альфонс, и что он не достоин твоего сочувствия и прощения.
— Значит, пропажа денег — тоже твоих рук дело?
— Ирина Петровна, это я во всём виноват, — заговорил Виталий.
— Нет, это я одна во всём виновата, мама, — не согласилась с ним Екатерина. — Прости ты меня. Это я попросила Виталия, чтобы он взял эти дурацкие деньги. И в первый раз Виталий пошёл и взял их. И второй раз тоже он хотел взять, но не удалось. Ты сама об этом знаешь.
— А зачем? Зачем тебе это было нужно? — Ирина пребывала в полном недоумении. Даже если дочь хотела таким образом очернить своего нерадивого отца, то мать все равно ее не понимала. Придумать такую сложную схему — зачем?
— Просто, понимаешь, я не могу простить отцу его равнодушие к тебе. Ещё в детстве мне было больно смотреть на твои слёзы, когда он уходил. Да, и не смотри так на меня. Хоть мне и было всего три года, но я помню это как сейчас. И теперь он снова появился в нашей жизни. И я просто испугалась, что он опять сделает тебя несчастной.
— Что же теперь делать-то? — задалась вопросом Ирина. Женщина задумалась. — Ужас, что происходит в твоей голове. Нам нужно искать эту Альбину. Соседка видела, что она приходила к Павлу. Значит, эта актрисулька ваша затеяла свою собственную какую-то игру.
— Мамочка, я тебе обещаю, мы с Виталиком во всем разберемся, хорошо? — заверила Ирину дочь.
— Ирина Петровна, если по какой-то причине Альбина не отдаст эти триста тысяч, я обещаю, что я заработаю их и полностью вам верну, — пообещал Виталий.
Ирина была просто в ужасе от того, что Катя, которую она выносила, выкормила и воспитала, была способна на такие жестокие игры. Это казалось каким-то кошмарным сном, от которого женщине хотелось поскорее проснуться.