Ирина Зобкина работала бухгалтером и семнадцать лет воспитывала дочь одна. Ее муж ушел из семьи, когда Кате было три года. Женщина тогда не стала удерживать супруга и из гордости даже отказалась от алиментов. С тех пор одинокая мать так и не устроила личную жизнь, посвятив себя воспитанию ребенка.
Отца Екатерина не помнила и была уверена, что он их никогда не любил. Ведь нельзя же любить кого-то, а потом просто развернуться и уйти так легко, думала она. Это как ботинки сменить — полное равнодушие.
Мать с дочерью личной жизнью не делилась, поэтому Катя даже не знала, были ли потом у нее какие-то поклонники или нет. Но, по крайней мере, дома она никого никогда не видела. Как говорится, наш дом — наша крепость.
На сегодняшний день Катя окончила школу, поступила в колледж и вскоре после этого встретила студента актёрского вуза Виталия Попова. После нескольких месяцев романтических отношений молодой человек переехал к Зобкиным.
Виталий нравился Ирине. Он был добрым, отзывчивым, терпеливым парнем. К этому времени свою личную жизнь женщина похоронила. В свое время она очень сильно переживала уход супруга и не хотела бы пережить такое вновь, даже спустя столько лет. Ей больше нравилось жить для Кати, нежели для себя. Тяжело растить ребёнка одной, но ещё тяжелее пережить то, что тебя предали.
***
Однажды, когда Ирина, Катя и Виталик сидели на кухне и пили чай, в квартиру Зобкиных позвонили. Ирина не ждала гостей и предположила, что кто-то просто ошибся адресом. Однако, открыв дверь, женщина замерла от изумления — на пороге стоял бросивший её семнадцать лет назад Павел. Мужчина выглядел ужасно и был похож на бездомного.
— Пустишь? — спросил он, сняв головной убор. Длинные, слегка поседевшие волосы небрежно упали на плечи мужчины. — Я, конечно, понимаю, что не имею морального права здесь находиться, но мне больше некуда идти.
— Я даже не знаю, что тебе ответить, — Ирина растерялась.
— Мамочка, а ты ещё ему собралась отвечать? — в коридор вышла дочь. — Не, ну нормальные вопросы человек задаёт, да? Папочка, родной, сколько лет, да сколько зим! С ума сойти! — с сарказмом произнесла она. — Мама, ему здесь нечего делать.
— Дочь, я очень сожалею, что наша с тобой встреча состоялась таким образом... — начал говорить отец.
— Отлично! Настаиваете на знакомстве? Хорошо. Я Катя, ваша дочь. Вот это Ирина, ваша бывшая жена. Бывшая, прошу заметить, брошенная вами с маленьким ребёнком. Вот этим маленьким ребёнком на руках! — Катя показала на себя пальцем.
— Катюша, ты бы градус сбавила, а то неудобно как-то, — Виталик решил сделать своей девушке замечание.
— Катя, ты должна понять... Я был молодой и... — невнятно произнес отец.
— Послушай, Катя, если твой папа пришёл, значит, ему некуда больше идти. — За бывшего мужа заступилась и Ирина.
— Мамочка, ну не бывает же так. Ну вот так вот не бывает!
— Пожалуйста, перестань. Иди на кухню, сделай нам всем кофе.
— Что? — возмутилась дочь.
— А ты проходи, — сказала Ирина, обращаясь к Павлу.
— Что? Отец, кофе, да? А что ещё сделать для любимого папочки, а? Может быть, тапочки в зубах притащить ему? — Екатерина продолжила и дальше издеваться над отцом. — Или рюмочку водочки за знакомство, а? Нет, я могу, если что! Хотите, да? Виталий мне поможет. Да, Виталечка?
— Успокойся, пожалуйста, — попросила мать. — Ты же добрая девочка, в конце концов, давай, иди уже. Сделай кофе. Если Павел пришёл, он пришёл ко мне, а не к тебе.
— Отлично, мама! Спасибо тебе большое. Конечно, к тебе. Я вообще здесь не живу. Ты с ума сошла, если ты пускаешь в дом вообще не пойми кого. Мама, выгони его, он должен уйти, — настаивала Катя.
— Твой отец никуда не пойдёт, — повторила Ирина.
— Отлично! Всё. Делайте тогда, что хотите. Я ухожу. Мама, выбирай: либо он, либо я.
— Так пусть остынет. Я могу уйти. Нормальная реакция для девочки, — с пониманием сказал Павел, глядя на Ирину. — Я и не ожидал, что меня здесь встретят с распростертыми объятиями.
— Ладно. Проходи уже, — сказала последнее слово хозяйка.
Павел предал их много лет назад. Ирине казалось, что дочь давно пережила это, если она вообще переживала. Она же была совсем крохой. Может быть, сама мысль о том, что этот побитый жизнью человек — её отец, была Кате неприятна. Однако разразившая девушку истерика просто сбила мать с толку.
— Мамочка, счастливо оставаться. Спасибо, что выгоняешь родную дочь из нашего дома ради вот этого грязного призрака прошлого.
Екатерина собрала вещи довольно быстро. Еще даже чайник на кухне вскипеть не успел.
— Ирина Петровна, до свидания. Я пытался ее отговорить, но куда она — туда и я, сами понимаете, — пожал плечами Виталий.
— Катя, во-первых, тебя никто не выгоняет. И перестаньте оба устраивать этот спектакль, — сказала Ирина.
— Конечно, мамочка! Всё, что делаем мы, это спектакль! Нет, ну вообще, спасибо, что не добавила, что я дурная. Тебя, видимо, Виталькино актёрское образование останавливает, да?
— Неоконченное, кстати, — зачем-то подчеркнула Ирина. — Но меня ничего не останавливает. Я говорю то, что я думаю. Пожалуйста... Обо всём можно поговорить спокойно. Сесть и не ставить никому никакие ультиматумы.
— Хорошо, мама. Пусть об тебя вот этот вот, — Катя указала на отца, — вытирает ноги. Я на это смотреть не собираюсь. Счастливо оставаться!
Молодые люди быстро покинули квартиру.
— Катя! Катя! — кричала им вслед Ирина. — Виталий! — В какой-то момент женщина чуть не расплакалась. Она посмотрела на непрошенного гостя и сказала: — Паша, ну что ты вот делаешь? Ты всегда вмешиваешься, от тебя одни проблемы. Уходи, я не хочу тебя видеть.
Павел ушел. Ирине было очень обидно за то, что Катя ушла, и за то, что она поступила совершенно глупо. Мать теперь понятия не имела, где искать дочь и как всё исправить.
***
Ирина от пережитых потрясений заснула только под утро, а когда проснулась, то увидела в окно замёрзшего Павла. В это ноябрьское морозное утро было очень зябко, не позавидуешь тому, кто был вынужден перенести в такое время ночь.
Женщина, поняв, что её бывший муж провёл на улице всю ночь, потому что ему некуда было идти, поспешила пригласить того в квартиру, позвав с балкона.
— Послушай, Паш, я хотела извиниться за вчерашнее, за себя и за Катю. Так некрасиво получилось... — Наливая кипяток в большую кружку, сказала Ирина. Она усадила дрожащего от холода гостя поближе к батарее. — Я понимаю, что она была не готова к встрече с тобой, для дочери это была неожиданность, но так вести себя...
— Но она же вернётся? — с надеждой в голосе спросил Павел.
— Не знаю, она у нас максималистка, не прислушивается ни к чьему мнению. Наверное, это я где-то не доглядела.
— Позвони ей.
— Я звонила вчера ей весь вечер. Она не подходит к телефону, а сегодня совсем отключила, как будто меня не существует.
— Знаешь, Ира, я... Я не предполагал, что реакция Кати будет такой. Но я действительно не знаю, что мне делать. — Мужчина тяжело вздохнул и продолжил: — Я бы ушёл прямо сейчас, но мне абсолютно некуда идти, Ира. Так уж сложилась моя жизнь.
Ирина не требовала объяснений от бывшего мужа, по крайней мере, сейчас. Ей просто стало его жалко.
— Да ну что ты... Тебя никто не гонит, — ответила она.
— Спасибо тебе. Ты знаешь, я хочу найти работу. Ты мне позволишь время от времени пользоваться вашим компьютером?
— У меня есть ноутбук, я иногда беру его с собой на работу. А так, пожалуйста, конечно.
— Спасибо.
После разговора с Павлом Ирина твёрдо решила поговорить с дочерью. Мать была на неё обижена. Кате не хотелось общаться с отцом, это одно. Да, тут она понимала девушку. Но почему она не считалась с ее мнением, тем более с решением?
Мать хотела попробовать донести до дочери то, что она не имела права на такую категоричность. Для этого нужно было встретиться и поговорить.