Карл Шестой получил титул короля Франции в 12 лет после смерти своего отца Карла Мудрого. Разумеется, в таком юном возрасте Карл не мог самостоятельно править страной, поэтому при короле должен был сформироваться регентский совет. Основная схватка за власть в совете развернулась между дядьями новоиспеченного короля, герцогом Анжуйским и его братьями.
Договориться полюбовно у них сначала не получалось, и обе стороны принялись тайно стягивать к столице войска. Однако до кровопролития все же не дошло и было решено, что ограниченные полномочия регента должны быть переданы старшему дяде короля, Людовику Анжуйскому, а два его брата, Филипп Смелый и Жан Беррийский станут опекунами, будущего монарха. Основная же власть передавалась в руки Большого совета из 50 человек — представителей всех сословий Франции.
Коронация Карла VI была отложена по вине Людовика I Анжуйского, который, воспользовавшись временным безвластием в стране, сумел присвоить себе часть королевской казны. Фруассар сообщает, что герцог Анжуйский, угрожая казнью королевскому казначею Филиппу де Савуаси, сумел похитить 17 млн франков и драгоценности, составлявшие неприкосновенный запас французского королевства... Людовику срочно требовались деньги на оплату наёмного войска. С его помощью он надеялся завоевать себе неаполитанскую корону, наследником которой формально являлся по воле своей приёмной матери Джованны. Спойлер- желанную корону Людовик так и не заполучил. Ворованные деньги быстро кончились, а сам он умер от болезни.
3 ноября 1380 года юный король всё же был помазан на престол. В день коронации, согласно завещанию Карла Мудрого, народу было объявлено об отмене налога, ранее собираемого на ведение войны с англичанами. Эта мера немедленно вызвала сопротивление опекунов нового короля, намеревавшихся в полной мере использовать представившуюся им возможность для наживы... После отмены старого налога немедленно был утвержден новый налог на двадцатую часть имущества каждого горожанина. Помимо новостей о новом обложении, до парижан дошли слухи о разграбление казны герцогом Анжуйским... В Париже начались волнения. Разгневанные жители направили в регентский совет внушительную делегацию с требованием отмены налога, которую лично принял Людовик Анжуйский. Встревоженный видом возбуждённой толпы, Людовик пытался перенести решение вопроса на следующий день, однако бунтовщики требовали все решить здесь и сейчас. Ввиду того, что у герцога под рукой не было достаточной военной силы, ему ничего не оставалось, как пойти навстречу требованиям и упразднить новый налог.
Чтобы два раза не ходить, мятежные горожане потребовали также ввести санкции против евреев, у которых ранее брали деньги в долг... Получив в этой части отказ, парижане взялись за оружие и направились в еврейский квартал. В ходе погрома парижане убили несколько богатых иудеев-ростовщиков, а их дома сожгли вместе с долговыми расписками. Не обошли стороной и бедных житлей еврейского квартала, часть из которых насильно была окрещена в христианство в ближайшей церкви. На этом парижский бунт завершился.
Через несколько лет герцог Анжуйский вновь стал добиваться у парижских городских старшин согласия на введение в городе очередного косвенного налога, на этот раз на вино, соль и основные продукты питания. В ответ на это представители парижских цехов закупили оружие и приготовились к сопротивлению... Не рискуя ещё более раздражать горожан, герцог решил отстать от Парижа и попытался обложить новым налогом на продажу жителей Руана, в ответ на что руанцы поставили себе главой шутовского «короля» — толстого и неповоротливого торговца, перебили сборщиков налогов и сожгли все финансовые документы, хранящиеся в казначействе. Немедленно собранное герцогом Анжуйским войско во главе с юным королём вышло в карательный поход против Руана. Город был взят без сопротивления, зачинщики казнены, а город был отдан на разграбление.
Уверовав в мощь своего войска, герцог Анжуйский приказал обложить парижан новым налогом и приказал немедленно начинать сбор дани с торговцев. В Париже вновь вспыхнул бунт. Волнения начались на городском крытом рынке, где сборщик налогов стал требовать деньги со старухи, торгующей зеленью. Торговка закричала в ответ: «Долой налоги!» , чем спровоцировала других торговцев на агрессию... Сначала толпа в буквальном смысле разорвала сборщика налогов, который пытался обобрать вышеупомянутую старуху, после чего направилась в городской в арсенал. Там городская беднота вооружилась разным оружием, в том числе и боевыми молотами, окованными свинцом. По этой причине мятеж получил имя "Восстание молотобойцев".
Вооруженная толпа брала штурмом тюрьмы и выпускала оттуда заключенных, убивала и грабила богатых горожан, поджигала дома парижской знати, в том числе сгорел и отель герцога Анжуйского. Вновь не обошли вниманием и евреев, множество из которых были насильно перекрещены в христианство. Городской гарнизон попытался остановить мятеж, но разъярённая толпа вынудила его к бегству. К 12 часам дня город был в руках у восставших: поперёк улиц были натянуты цепи, ворота столицы закрыты для того, чтобы никто не смог бежать из Парижа или проникнуть в город. Согласно Фруассару, в городе был введён комендантский час - «и вышедший из своего дома после одиннадцатого удара мог почитать себя мертвецом».
Большинство членов королевского совета и духовенства все же смогли бежать из города, и Париж оказался во власти вооружённой толпы численностью около 10 тысяч человек. Понимая неизбежность подавления восстания королевской армией, встревоженная городская верхушка из особо богатых торговцев и ремесленников сумела взять власть в свои руки, тайно вооружив своих пособников. Однако, боясь расправы, они отказались впустить короля в город, не договорившись с ним заранее об условиях мира. К королю была направлена делегация с предложением сдать город, если налоги вернутся на уровень времен правления Филиппа Красивого. Король отказался от этого предложения, но в ответ пообещал, что с народа будет взиматься только налог на соль и на торговлю. Толпа не согласилась пойти на столь незначительные уступки и продолжала требовать полной отмены налогов и прощения мятежников.
Одновременно с событиями в Париже аналогичный бунт из-за введенных налогов вспыхнул во Фландрии. 18 августа король Карл Шестой со своим войском отправился на его подавление. Парижане внимательно следили, чем окончится королевский поход, прекрасно осознавая, что от его результатов будет зависеть и судьба мятежников в Париже... 27 ноября 1382 года юный король наголову разбил восставших фламандцев и двинулся на столицу Франции. Парижане пали духом, понимая, что королевского наказания не избежать. 11 января по городу поползли слухи о возвращении короля в Париж во главе большой армии. В тот же день навстречу ему вышло 30 тысяч парижан, вооружённых молотами и луками, и расположились словно для битвы. Впрочем, их боевой дух к тому времени был сломлен, и сопротивляться своему королю они уже не решились. На вопрос коннетабля «для чего они выстроились в подобный порядок», был получен ответ, что это сделано для торжественной встречи короля. После чего восставшие сложили молоты к ногам Карла Шестого и стали молить о пощаде. Король въехал в город сквозь брешь в крепостной стене, словно бы захватив собственную столицу...
Начались репрессии. В тот же день аресту подверглись 300 парижан, а уже на следующее утро на городской виселице были повешены трое главных зачинщиков бунта. В городе воцарилась атмосфера террора и страха, никто из возмущавшихся даже на словах не мог чувствовать себя в безопасности. Аресты продолжались всю следующую неделю, а на виселицу были отправлены ещё 19 человек. Наконец, 20 января новый налог на все товары, из-за которого и вспыхнул мятеж, был принят и утвержден... В честь такого события король приговорил еще 8 человек к повешенью, а 19 человек к обезглавливанию... Всего же за время репрессий было казнено 100 парижан.
1 марта король даровал городу высочайшее прощение, за которое горожанам пришлось заплатить 100 тыс. ливров.
После событий в Париже восстания городской бедноты периодически вспыхивали в разных городах Франции и Европы. Каждый раз они жестоко подавлялись, однако низшие классы заявили о себе как о серьёзной политической силе, с которой приходилось отныне считаться. В дальнейшем власти стран стали куда более сдержанными при введении новых налогов и уже не пытались отобрать у горожан последние крохи.
БЕЗУМНЫЙ КОРОЛЬ
В апреле 1392 года король Карл Шестой перенёс лихорадку, сопровождавшуюся длительной горячкой, после чего приблеженные стали наблюдать странности в его поведении. Суверен стал очень раздражительным, выходя из себя по причине любого громкого звука, правда, достаточно быстро успокаиваясь. Однако со временем поведение короля становилось все более пугающим...
В том же 1392 году королевский кузен Пьер де Краон из-за зависти организовал покушение на коннетабля Франции Оливье де Клиссона. Раны оказались не опасны, и врачи заверили короля, что через 15 дней коннетабль будет здоров. Участники заговора были схвачены и повешены, но сам Пьер де Краон успел бежать в Бретань. Толком не оправившись от перенесенной лихорадки, король решил собрать войско и отправиться в карательный поход на Бретань. Местом сбора был объявлен город Ле-Ман. Отойдя от города на несколько километров, король встретил на дороге бродягу, который пустился ему вслед, крича изо всех сил: «Остановись, король! Тебя предали!» В этот момент у заснувшего прямо на лошади королевского пажа от неожиданости из рук выпало копьё и с лязгом ударило по шлему одного из пехотинцев. Обезумевший король, подумав, что его атакуют, выхватил из ножен клинок и с воплем «Вперёд, вперёд на предателей!» проткнул пажа, а затем бросился на собственных рыцарей. В результате помутнения король убил одного рыцаря, ранил еще троих и погнался за собственным братом, который был вынужден укрыться в лесу.
В течение часа король рыскал среди собственной армии, атакуя своих же рыцарей, пока меч в его руке не сломался. Тогда несколько приближенных короля повалили монарха на землю, после чего он впал в забытьё и был на повозке доставлен в город. Следующие два дня монарх пробыл в коме... Все ждали смерти Карла, но на третий день он неожиданно пришёл в себя. Очнувшись, король почувствовал раскаяние за содеянное и назначил пенсии для вдов и детей убитых им рыцарей. Передав бразды правления в руки дядей, он перебрался в своею парижскую резиденцию и отказывался возвращаться к управлению страной.
Следующий приступ безумия случился у короля через полгода. Королева Франции устроила бал-маскарад по поводу свадьбы одной из своих фрейлин — Катерины де Фатоврен. Карл VI и пять его приближённых явились на бал в масках и костюмах «диких людей». Костюмы представляли собой надетые на голое тело льняные мешки, обмазанные воском и с приклеенной сверху пенькой (волокна из конопли), изображавшую шерсть. В ходе бала Людовик Орлеанский случайно слишком близко поднес факел к одному из ряженых, и костюм, пропитанный воском, моментально вспыхнул… Пламя передавалось от одного «дикаря» к другом и дошло до самого короля, которого потушила герцогиня Беррийская, закутав переодетого монарха в свои пышные юбки, тем самым сбив с него огонь.
От вида горящих заживо людей рассудок короля вновь помутился. В течение нескольких дней он не узнавал никого вокруг, отказывался от своего королевского сана, уверял, что никогда не был женат и не имеет детей. А когда королева Изабелла пыталась подойти к своему мужу, Карл громко требовал «убрать от него эту женщину, которая за ним следит»...
В дальнейшем болезнь короля приобрела цикличный характер, периоды умопомешательства сменялись просветлениями, когда ничто не напоминало о произошедшем, и Карл мог вполне успешно заниматься своими обязанностями. Королевским врачом было подсчитано, что за время своей жизни король перенёс около 50 приступов помутнения , во время которых его запирали в покоях с решётками на окнах...
Хронисты короля сообщают, что Карл сам чувствовал приближение рецидива, бросал все дела и экстренно возвращался в свою резиденцию, чтобы в течение нескольких месяцев прожить взаперти... Адвокат двора Жан Жювеналь дез Юрсен так вспоминал о начале одного из приступов: Как тяжко было слушать сетования и жалобы доброго короля, когда он чувствовал, что вновь погружается в пучину безумия, и взывал к милосердию Господа и всех святых, и громко молился; благородные кавалеры, дамы и девицы горько плакали от сострадания и жалости к нему...
Врач короля Бертран Гине посвятил изучению душевной болезни Карла Шестого целый научный труд. Благодаря ему нам известны подробности королевского недуга: В ходе очередного помутнения король стал уверять, что его зовут Жорж, а на его гербе изображён лев, пронзённый шпагой, после чего пытался соскребать с посуды подлинный герб свои семьи...
Несколько раз монарху казалось, что он сделан из стекла, и он в панике требовал облачить его в железные латы, чтобы случайно не разбиться... В 1405 году Карл Шестой в течение пяти месяцев отказывался мыться, не давая себя стричь и брить, а также отказывался от еды. 10 лакеев, одетых в доспехи, чтобы не быть убитыми Карлом, насильно мыли короля и меняли ему постельное белье....
Иногда король вёл себя как шкодливый мальчишка, разрывая в клочья занавеси, ломая стулья и швыряя посуду в камин. А иногда, наоборот, становился агрессивным и пускал в ход кулаки. Особенно доставалось королеве Изабелле, которая, опасаясь за свою жизнь, решила отселиться от своего мужа и навещала его лишь во время просветлений.
В 1405 году к королю была приставлена сиделка Одетта де Шамдивер, дочь королевского конюшего. Одетта стала любовницей Карла, родила от него дочь и провела рядом с безумным королём 16 лет, практически не отходя от него до самой его кончины. Ей хватало одного укоризненного взгляда или угрозы разлюбить Карла, чтобы остановить самый тяжелый приступ ярости буйного монарха. Король часто играл в карты со своей сиделкой, где ставкой служили плотские утехи — проиграв, Одетта должна была разделить постель с королём. Чтобы успокоить больного, она часто уступала ему, и каждый выигрыш король сопровождал радостным криком: "Я победил англичан!"
Несмотря на психическое расстройство, физическое здоровье у Карла Шестого было отменное. Безумный король просидел на престоле 42 года, а итогом его правления стал фактический распад Франции как единого государства...
Предыдущие части лежат здесь