В конце лета я писала о своём опыте в «Шедевруме» — мне будет любопытно провести маленькое исследование, сравнив работы того времени и нынешние, ведь нейросети развиваются в стремительном темпе.
«Шедеврум» — это приложение с механизмом социальной сети от «Яндекса», которое позволяет пользователям создавать изображения с помощью нейросети. «Шедеврум» отличает фантазийность, способность «домысливать» и при самом скучном промпте, даже если ввели только знак «—».
Сейчас я сгенерировала изображения по тем же промптам, что уже использовала в прошлом. Как по мне, получилось довольно интересно.
Что я в первую очередь заметила — изменился подход к генерации, сместив приоритеты
Прежде «Шедеврум» пренебрегал задним планом в пользу качественной прорисовки переднего, но сейчас старается следовать промпту целостно, даже если от этого может пострадать качество картинки:
Иногда, потеряв часть «вольностей», картинки получаются скучнее, уступая прошлой фантазийности:
Благодаря смещению дефолтного фокуса с переднего плана создаваемые изображения стали объёмнее, действительно этим радуя в некоторых случаях:
Более внимательное следование промпту
Несмотря на уже сказанное замечание, то, что «Шедеврум» теперь больше оглядывается на промпты, сделало его только лучше, и он всё ближе к балансу между фантазийностью и точностью соответствия запросу пользователя:
Я повторила мой промпт времени, когда я генерировала аватар для моего блога — теперь моя ворона действительно на чердаке:
Самое время для обновления аватарки.
Стремление к реалистичности изображений
Наконец, «Шедеврум» стал предлагать более реалистичные генерации: для меня было неожиданно увидеть такой прорисованный череп:
Также мне очень хотелось получить изображение готической пары в танце — сейчас это выразительная и по-своему романтичная картинка:
Ещё я заметила, что прежде изображения часто были более «мыльными», а теперь генерации получаются фактурнее, сочнее:
Наконец, как на переднем, так и даже на заднем плане, книги стали более текстурными; но книги — всё ещё непростая задачка для генерации:
Подведём итог
В настоящий момент можно получить действительно интересные интерпретации заданных параметров, а изображения стали эмоционально насыщеннее. Я с удовольствием применяю именно «Шедеврум», когда хочу делиться концептами своих идей, визуализацией написанных мной историй. Но я хочу предупредить, что «Шедеврум» всё ещё не придерживается указанных в промптах стилей изображения, а потому вместе фотореализма выдаст рисованный стиль — и наоборот; и всё же это нисколько не уменьшает моего удовольствия от использования нейросети — к тому же бесплатной.
Расскажите о своём опыте в «Шедевруме»: какие ещё изменения вы заметили в работе этой нейросети с момента его первого использования?
Приглашаю вас посетить мой аккаунт и прочесть статью о начале использования «Шедеврума»:
Мои дальнейшие эксперименты с промптами: