Вариант 24 сборника ФИПИ-2024 (36 вариантов под редакцией Дощинского, Цыбулько)
13.3 Напишите сочинение-рассуждение на тему «Почему нужно быть наблюдательным?». Дайте определение понятию НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТЬ и прокомментируйте его, ответив на вопрос, сформулированный в теме сочинения.
Наблюдательность — это качество человека, позволяющее видеть красоту в привычных вещах. Почему же нужно быть наблюдательным? Мне кажется, обладать таким качеством очень важно, ведь оно помогает замечать, насколько прекрасен окружающий мир. Внимательный человек может совершать радостные открытия, наблюдая даже за привычными вещами. Чтобы доказать эту мысль, приведу примеры из прочитанного текста и личного опыта.
В тексте И.С. Соколова-Микитова развитой наблюдательностью наделён рассказчик. Он умеет «полюбоваться восходом солнца, чистой ранней утренней зарёю» и призывает нас заметить «живое дыхание земли» на рассвете. Умение видеть красоту окружающей природы — результат наблюдательности героя.
Способностью замечать красоту вокруг обладали и великие русские поэты, такие как Александр Сергеевич Пушкин, Михаил Юрьевич Лермонтов, Николай Некрасов, Фёдор Тютчев, Афанасий Фет и другие. Благодаря наблюдательности получали вдохновение, смогли разглядеть и передать в бессмертных произведениях красоту родного края, понять важные философские истины.
Итак, наблюдательность помогает замечать красоту всего, что нас окружает, испытывать при этом радость и чувство гармонии, поэтому важно развивать в себе это качество.
(155 слов)
Похожее сочинение:
13.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «В природе нет ничего прелестнее раннего утра, утренней ранней зари, когда материнским дыханием дышит земля и жизнь пробуждается».
В финале текста И.С. Соколова-Микитова звучат слова: «В природе нет ничего прелестнее раннего утра, утренней ранней зари, когда материнским дыханием дышит земля и жизнь пробуждается». Их смысл я понимаю так: герой-рассказчик с детства развил способность замечать красоту природы и наслаждаться ею. Приведу примеры из текста, чтобы доказать эту мысль.
Во-первых, рассказчик вспоминает яркие моменты своего детства. Вместе с матерью он смотрел, как «огромный пылающий шар поднимался над проснувшейся землёю». Наблюдение за восходом солнца вызвало у рассказчика ликование, и он на всю жизнь заполнил «лицо матери, освещённое лучами восходящего солнца». Итак, в ранние годы герой приобрёл способность замечать красоту природы и радоваться ей.
Во-вторых, и во взрослые годы герой сохранил умение замечать красоту вокруг и стремиться к ней. Он с восторгом описывает рассвет в лесу, «живое дыхание земли» по утрам на полях и лугах, особенные мгновения в горах, среди сверкающих ледников, и в морозное зимнее утро. Рассказчик призывает и читателя «полюбоваться восходом солнца, чистой ранней утренней зарёю». На протяжении всей жизни герой наслаждается красотой появления солнца, призывает нас замечать и ценить такие моменты.
Таким образом, герой по-настоящему ценит красоту природы и способен радоваться каждому восходу солнца.
(185 слов)
Не забудьте подписаться на канал — впереди много полезных материалов ✨