Есть такие животные, которые внешне напоминают помесь слишком сильно разжиревшего тюленя и кита на диете. Это так называемые сирены (Sirenia).
Когда-то, это были наземные животные, отдалённо напоминающие бегемота. Но им они никогда родственны не были. Ближайшие их родичи - слоны и даманы.
Что же заставило их уйти в воду?
Да, собственно, то же, что частично заставило бегемотов и полностью китов - жизнь. На суше во всю доминировали хоботные, парнокопытные и непарнопалые. Сражаться за место под солнцем на Земле предкам сирен было трудно. Зато в водоёмах конкурентов не было.
Вот и стали постепенно они практически полностью водными. Однако и тут их ждал подвох. В воде уже во всю кишили родственники медведей - тюлени. Делить с ними океан сирены не научились. Они оказались слишком медлительны.
Передние конечности не имеют хорошей манёвренности, а задние утрачены. Плюс кормовая специализация на прибрежных водорослях и отсутствие адаптации к жизни в солёной воде не позволяют этим животным выходить дальше пресных вод.
Однако, может быть, у них и получилось бы занять какую-то особую нишу организмов, питающихся на фитопланктоне. Но, увы, их и тут обогнали уже киты. Когда предки китов во всю покоряли океан, сирены только учились в него заходить.
А по итогу у них ни китами стать не вышло, ни с тюленями конкурировать не задалось.
Можно ли назвать сирен эволюционными аутсайдерами?
Всё же пока рано говорить. Ведь они сумели устроиться в пресных водах и в целом не плохо себя в них чувствовали. Хотя стоит отметить, что на протяжении многих миллионов лет их численность всегда была ниже, чем численность их конкурентов.
А когда в зону сирен вторгнулся человек, то стало ясно одно. Этим животным хуже всех остальных водных млекопитающих. Изменение человеком окружающей среды приводило к сокращению массы видов водорослей, которыми питаются эти звери.
Развитие лодочного транспорта приводило к тому, что эти не очень умные животные часто попадали под пропеллеры моторов. Ну и, конечно, охота.
Помните Сеттелерову корову?
Живут сирены в среднем до двадцати лет и чаще по одиночке, чем в группах. Особой социальности нет. Просто относятся друг к другу как к предмету интерьера или мебели.
Обитают в пресных тропических водах Центральной и Южной Америки, Австралии и островов Индо-австралийского архипелага. Живут там, где нет крупных хищников. Единственный естественный враг - человек. Но может быть это изменится? А как думаете вы, товарищи?
Автор: Самир Ефимов
Фотографии взяты из открытых источников.