Найти тему

Фирменный поезд "Селенга". Еще один оптимизированный... Вспоминаем поезд и любуемся красотами Селенги и Бурятии

Сегодня у меня будет рассказ про наши края. Иркутская область, Республика Бурятия - между нашими регионами всегда был достаточно интенсивный пассажиропоток. Тут и командированные, и студенты. Помню, когда мы учились в институте, на потоке с нами были однокурсники и из Кабанска, и из Тимлюя, и из Улан-Удэ самого. И если не каждую неделю, то раз в две недели они домой ездили. Но вот уж больно коварное расстояние между Иркутском и Улан-Удэ - чуть больше 450 км. Ехать днём - значит терять фактически целый световой день. Даже если предположить, что поезд будет перемещаться о средней скоростью 60 км/ч (у нас в Сибири больше - редкость, я об этом уже писал), то время в пути 7,5 часов. Даже если в 8 утра выезжать, то весь световой день потерян. Для ночи наоборот достаточно небольшое расстояние. особенно с учетом того, что знаменитые селенгинские деревни начинаются за пару часов до Улан-Удэ, а это значит при отправлении в ночь, выходить на этих станциях вообще посреди ночи. В итоге уже давным давно еще в советские годы было найдено решение, что здесь нужно пустить поезд с такой скоростью, чтобы он по времени хода проигрывал даже электричкам. Так и появился наш знаменитый состав Иркутск-Наушки, который, кстати, сохраняется и до сих пор. Давайте полюбуемся на его расписание (№ 362) образца 2024 года:

  • отправление из Иркутска - в 19:50 (время местное);
  • через 32 (!) минуты состав прибывает на станцию Гончарово (город Шелехов). Названа станция в честь знаменитого инженера изыскателя, под руководством которого и выбирался маршрут для прокладывания нового пути Иркутск-Слюдянка через перевалы (обход КБЖД на случай ее затопления). Я уже писал про это:

32 минуты! Да тут обычная неускоренная электричка преодолевает участок за 33 минуты. Так у нее на этом отрезке будет 8 остановок.

  • дальше до Слюдянки без остановок. Но! Время в пути 3 часа 6 минут. Почти столько же (иногда на несколько минут дольше) следуют обычные электрички. В Слюдянке вы окажетесь в 22:56. Ну дают людям возможность полюбоваться Байкалом в лучах заката летом. А также красотами нашего перевала. Места у нас красивые.

Например, слева по ходу движения через несколько минут после Большого Луга будет скала. Смотреть нужно будет назад по ходу движения, чтобы ее заметить. Это вид от подножия скалы. Лет 15 уже этой фотографии.

Фото автора
Фото автора
Вид скалы с середины Олхи, куда я заходил вброд
Вид скалы с середины Олхи, куда я заходил вброд

А вот железная дорога в районе Рассохи - раньше там вообще станция была. Еще сейчас можно различить место ранее существовавших путей.

Железная дорога в районе Рассохи. Фото Google.Earth
Железная дорога в районе Рассохи. Фото Google.Earth

А дальше начинаются сплошь лыжные места. Раньше выбирались туда. Была там хорошая лыжня в районе о.п. и лагеря "Огоньки".

Лыжня в районе о.п. "Огоньки"
Лыжня в районе о.п. "Огоньки"

Скальников вокруг там очень много. Я их уже описывал в той же статье про долину Олхи, на которую я уже давал ссылку выше.

  • в Слюдянке поезд еще простоит больше часа, после чего с такой же малой скоростью двинется вдоль Байкала. Вот только Байкал будет на протяжении всего этого пути где-то там в темноте. Всё-таки у нас всего 51-52 градуса северной широты, ночи как ночи - темные. А в 03:41 поезд уже в Посольской, отвернув от озера. Вот тогда и начинаются все эти знаменитые поселки вдоль трассы. Самое жуткое ехать через них постоянно под камерами на автомобиле.
  • в столице Бурятии поезд в 06:17 через 10 часов 27 минут после выхода из Иркутска. Средняя скорость в районе 40 с небольшим километров в час. Но вот реально - нет смысла раньше просто. Ну приедете вы в Улан-Удж в 4 утра и что делать будете? А там же нужно еще взять пассажиров на юг Республики.

Кстати, в отдельные дни состав ускоряют. На 43 минуты. Правда, львиная доля сокращения этого времени - это сокращение стоянки в Слюдянке. Прибытие же у него все равно в 06:17. Кстати, интересно, что в пути на станции Тимлюй наш № 362 обгонит № 002 "Россия", которая также сделает остановку на станции. Вот только у "России" остановка 1 минуту, а у № 362 - 32 минуты. И это при том, что "Россия" отправится из Иркутска на 2 часа 12 минут позже, покрыв это отставание за 6 с небольшим часов. В Улан-Удэ "Россия окажется в 06:02.

Станция Тимлюй. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Станция Тимлюй. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В Наушки состав прибудет в 13:50.

Примерно та же ситуация с обратным маршрутом, но все-таки там скорость немного повыше. Из Улан-Удэ в направлении Иркутска состав отправится в 22:41. До часу ночи пройдут основные поселки. Ну а прибудет он в Иркутск в 07:46. В принципе, всех устраивает, мне кажется.

И вот в 90-е гг. пришла идея запустить между нашими городами фирменный поезд. При этом сначала он ходил до Иркутска, потом его продлили до Зимы, что еще примерно на 250 км западнее, а затем вообще до Тулуна. Состав получил №25/26, потом стал фирменным с названием "Селенга", а потом его нумерацию сменили на № 152/126, а заодно и фирменности лишили. Особо переживать по этому поводу никто не стал, ибо билеты соответственно тоже подешевели. Ну а сервис... Наверное, пока слово сервис в сочетании с нашими поездами вообще вызывает большие вопросы. Убраться в коридоре и туалете - ну это как бы святая обязанность проводников. Открывать двери на станции и проверять билеты - тоже. Носят еду - ну за такую разницу в цене ее могли бы даже пожевать. В общем, в данном конкретном случае об утрате фирменности никто, наверное, переживать не стал, хотя вопрос престижа, конечно, существует. В общем, отправлялся состав в 2004-2005 гг.из Тулуна в 14:20. В 21:31 он оказывался в Иркутске, и в 21:56 он отправлялся в Улан-Удэ, где оказывался в 06:35 местного времени.

В обратный путь состав отправлялся в 22:00, в Иркутске оказывался в 06:10. Семь часов на сон в принципе было. В 06:35 состав отправлялся дальше и в 13;40 прибывал в Тулун. Ну а потом состав и вообще стал не нужен. До Иркутска его функцию выполнял наушкинский поезд, а далее на Тулун - либо ночью состав Владивосток - Москва - всё та же "Россия", либо поздно вечером в ночь там несколько поездов. Наконец, есть автобусы до Тулуна, отправляющиеся с автовокзала привокзальной площади (он не основной у нас в городе).

В общем, "Селенгу" оптимизировали. За утрату имени обидно, но в целом не более того. Ну а съездить в Бурятию хотя бы раз точно можно. Про Тункинскую долину и Аршан у меня уже было несколько публикаций, но они немного не в этом месте. Поэтому для желающих просто оставлю ссылку:

Относительно вблизи Транссиба находится Иволгинский дацан. Добираться нужно через Улан-Удэ. Так можно было бы назвать один из вагонов нашего состава. Многие думают, что он древний. Нет, это достаточно современная постройка. Основали его лишь в 1945 году.

Иволгинский дацан. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Иволгинский дацан. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В очередной раз осмотреть голову Ленина я вам не предлагаю - мы это уже сделали при попытке прорваться на восток по Транссибу на электричках. да и не за архитектурой еду в Республику. Главное богатство наших мест - это всё-таки природа.

Вагон № 2. Байкальский биосферный заповедник. Номинально его центром считается город Бабушкин (станция Мысовая). Кто меня читает постоянно, тот должен помнить, что к бабушкам этот населенный пункт никакого отношения не имеет. Назван он по имени революционера Ивана Бабушкина. Его площадь 1657 кв. км. С одной стороны, вроде бы это в 1,5 раза меньше, чем площадь Москвы. С другой стороны, это два Сингапура, больше чем два Бахрейна, больше чем три Андорры.

Высшая точка здесь - гора Сохор - за 2300 метров над уровнем моря.

Сохор. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Сохор. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Граница заповедника проходит по реке Темник. Очень живописные места

Темник. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Темник. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Вагон № 3. Баргузинский биосферный заповедник. В 2,5 раза больше по площади, чем Байкальский. Как 1,5 Люксембурга. Но от Транссиба сюда еще добираться и добираться. Из Улан-Удэ до Усть-Баргузина, например, автобусом 4,5 часа. У нас в Сибири все измеряется часами и сотнями километров. Расстояние 70 км от Иркутска до Листвянки - это вообще не расстояние.

Это старейший заповедник в стране, учрежденный вообще еще до революции для сохранения соболя.

Баргузинский заповедник. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Баргузинский заповедник. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

А вот и ставший классическим вид этих мест:

Баргузинский заповедник. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Баргузинский заповедник. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Вагон № 4. Джергинский заповедник. Он расположен еще севернее - северо-восточнее Баргузинского. По расстоянию сюда ближе с БАМа, но по доступности пока явно из центральной части Республики. Верховья реки Баргузин.

Джергинский заповедник. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Джергинский заповедник. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Джергинский заповедник. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Джергинский заповедник. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Вагон № 5. Забайкальский национальный парк. В настоящее время туризм здесь очень активно развивается. В последние годы даже в Иркутске можно услышать, что мы поедем на Байкал не на Малое Море, а именно в Бурятию. Сначала там были ниже цены, но потом все выровнялось. Полуостров Святой Нос. Ушканьи острова, Чивыркуйский перешеек, Баргузинский хребет, заливы с относительно теплой водой - вот основные факторы, привлекающие сюда туристов.

Забайкальский национальный парк. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Забайкальский национальный парк. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Ну а сама Селенга - более 1000 км длиной. Правда, на территории России немногим более 400 км. Главный приток Байкала!

Ехали мы как-то на машине в Читу. С нами был мой... эээ... видимо троюродный дядя. Было ему лет 16. В общем, остановились мы на обед и на отдых на берегу Селенги уже выше Улан-Удэ. И полез он купаться. Вот так посмотришь на реку - она не производит впечатление широкой и быстрой. Переплыл он на другую сторону одного из ее рукавов, а назад боится. Пришлось папе надувать камеру и плыть с ней за ним.

Селенга. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Селенга. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Вот такая история с еще одним фирменным поездом. Спасибо, что читаете! До встречи!

Поезд вдоль Селенги. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Поезд вдоль Селенги. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

P.S. Все статьи про фирменные поезда доступны в подборке ниже:

Фирменные поезда | Современные маршруты по историческим местам | Дзен