Итак, в нашей прошлой публикации мы добрались до крайней западной точки Байкала, откуда начинаем путь уже строго на запад в Тункинскую долину. Путь не близки. Сначала по тракту, что ведет дальше в Монголию через Монды около 85 км, а потом еще в сторону гор 30 км. И практически сразу же после выезда из Култука начинается подъем на достаточно приличный по высоте перевал. Раньше старая дорога шла низом, но затем из каких-то соображений ее решили поднять в горы. Подъем достаточно приличный - более чем на 250 метров от уровня Байкала. Когда-то именно это поднятие земной поверхности и изменило течение Ангары, сток которой и проходил через Иркут. Ну да это мы уже вспоминали.
Первый сколько-нибудь крупный населенный пункт, который встретится нам на пути - это деревня Быстрая уже по ту сторону водораздела. Здесь две реки - Большая Быстрая и Малая Быстрая несут свои воды уже в Иркут, а не в Байкал. Совсем недалеко от этой деревни будет знаменитая петля Иркута, когда река отворачивает от Байкала. Точнее там даже не одна петля, а две. Вот так выглядят эти места на карте:
Считается, что деревня Быстрая возникла в начале ХХ века как некий карантинный пункт на пути перегона скота из Монголии. Тогда эпидемии среди животных были нередки, вот развитие ветеринарной науки и подсказало достаточно эффективный способ борьбы с распространением заразы.
К петле Иркута можно доехать на обычном автомобиле (если сезон сухой). Нужно взять правее от трассы на указатели Д.О Анчук. Если честно, то никакого даже подобия дома отдыха я там не видел (может Д.О. нужно как-то по-другому расшифровать, конечно). Есть пара небольших домиков, явно жилых. А вот до петли Иркута % доезжал. Там практически всегда много рыбаков. Достаточно живописное это место. Отсюда организуется очень много сплавов вниз по Иркуту. Там уже просто дикие места. До Шаманки ни одного поселения (есть небольшой кордон у Подковы Иркута). А Шаманка в нашем туре была ой как давно. В общем, примерно там километров около 100 протяженность всего водного маршрута. Можно совершить и пеший маршрут к скальнику Царские ворота. Сам я не был, но со слов бывалых путешественников могу сказать, что идти туда одному очень рискованно. Очень много развилок на дороге, GPS берет очень неуверенно. В общем, нужен проводник.
Знаменита Быстрая и еще одной достопримечательностью. Прямо у дороги на въезде в село находится "Домик художника". Это мини картинная галерея. Один из местных художников организовал с целью извлечения дохода сразу по нескольким направлениям: и от продажи картин, и от сдачи в аренду спальных мест художникам, кто приезжает запечатлеть Хамар-Дабан.
А вдоль Быстрой лежат огромные куски белого мрамора. тут сплошь его месторождения. Огромный мраморный карьер есть в Слюдянке. Знаменит он не только добычей мрамора, но еще и тем, что на его территории устраивают автогонки любители экстрима. И когда идешь тропой на пик Черского, то она пролегает вдоль отвала этого карьера. Высота поражает. Там еще таблички везде установлены - "Внимание! Взрывные работы".
Этот карьер еще хорошо видно со спуска в Култук. Это будет огромное белое пятно за Байкалом.
Ну а мы возвращаемся на трассу А333. Давайте Малой Быстрой полюбуемся.
И вот далее окончательно спускаемся с этого водораздельного хребта. И почти 40 км нас будет сопровождать примерно вот такой пейзаж:
И это еще хорошо, если они будут пастись в стороне от дороги. А бывает, что и по самой трассе целое стадо прогуливается.
А впереди уже село Тибельти. Это последний населенный пункт Иркутской области перед въездом на территории Республики Бурятия. Проскочить въезд в Бурятию не получится. Во-первых, там стела, а во-вторых, дацан слева от дороги.
Впереди уже будет село Шулуты, но оно не очень крупное. А еще чуть дальше Торы. Бывший совхоз имени Ленина. И отсюда уже открываются классические виды на Тункинскую долину. Смотреть лучше направо - там красивее.
Именно из этого села можно добраться к одному из культовых мест всей долины - Буха-Нойон. Считается, что здесь живет хозяин гор. И местные жители издавна ходили поклоняться ему, получая исцеление. Но потом тут поставили православный крест, после чего исцеляться люди перестали. Многие считают, что Бог покинул это место. Смотрится оно с трассы как белое пятно. Это осыпь мрамора.
А через несколько километров будет уже названное на русский манер Зун-Мурино, на реке все еще на бурятский манер Зун-Мурэн. Это прямо длинная река. 167 км. на ней тоже организуются сплавы. Зун - это вроде как сто по-бурятски. А вот сто чего? Тут существует две версии. Первая чисто географическая - в Зун-Мурэн впадает 100 рек и ручьев. Наверное даже больше, учитывая длину реки и то, что практически с каждого распадка явно течет ручеек. Вторая версия - сто лошадей. Считается, что уже относительно в новые времена здесь прошло наводнение, которое привело к гибели ста лошадей. Вот в память об этом и назвали реку.
И вот еще что интересное я заметил: практически из каждой деревни вдоль трассы вышел или какой-нибудь известный бурятский поэт, или партийный деятель времен СССР.
А вот дальше на дороге начинается интересное место. Его тоже сейчас пытаются спрямить, но пока дорога спускается к Иркуту и начинается "стиральная доска" с достаточно большими волнами на протяжении почти 10 км. Что тут только не делали - ничего не помогает. Постоянные подвижки земной коры. Вот и получается складчатость прямо на дороге.
И на 86 км отворот уже в сторону Аршана. До монгольской границы прямо еще 130 км. А нам на север в сторону гор - 30 км. Хотя кажется, что вот они уже совсем рядом. И вроде бы дорога ровно идет, но на самом деле здесь тоже приличный подъем метров на 200, хотя все плавно.
Про Тунку я уже писал в статье о том, как осваивали Тункинскую долину. Вот село Тунка и дало ей название. Аж в 1676 году здесь поставили первый острог для защиты от набегов кочевых племен. А недалеко от этих мест сразу две обсерватории. Причем одна из них реально какая-то уникальная - ее оборудование позволяет наблюдать за Солнцем даже в пасмурную погоду, когда небо закрыто облаками. Еще одна известнейшая обсерватория будет совсем недалеко от границы в селе Монды. Но это намного дальше по тракту.
Кстати, при съезде с тракта мы пересечем Иркут по мосту. Здесь он совсем не такой мощный, как в Иркутске или даже Шаманке, или даже хотя бы ниже Зун-Мурино. Все-таки Зун-Мурэн приносит с собой мощный приток воды. Вот несколько чисел:
- Зун-Мурэн приносит в Иркут примерно 50 кубометров воды в секунду;
- Иркут приносит в Ангару примерно 140 кубометров в секунду.
То есть Зун-Мурэн обеспечивает более трети стока Иркута. И это если сравнивать числа в низовье Иркута и Зуе-Мурэна. А вот в месте слияния это вполне сопоставимые по водности потоки. Более того, там и притоков то крупных у Иркута особо нет. Речек много, но они все маленькие. И на это большое влияние оказывает именно Тункинская долина. То есть с гор-то понятно реки текут - им просто деться больше некуда. Но долина с очень крутыми склонами и широкой, но прямо очень плоской долинной частью, в которой сосредоточены многочисленные болота/озера. Вот в этих водоемах и остается львиная доля воды, стекающей с гор. Вот давайте посмотрим на карту района отворота на Аршан.
Сверху с севера горы как будто стеной стоят у долины. А в долине огромное голубое пятно. В том числе в правой части знаменитые Койморские болота, в которых и остается вода, стекающая с гор. И тянется эта полоса до Кырена, то есть на 50 км в длину.
Кстати, когда едешь уже по дороге к Аршану, то слева и справа будут небольшие холмики. Большая часть туристов даже не подозревает, что они едут вообще-то по вулканической долине. А эти холмики и есть вулканы. Справа вулкан Черского, слева -вулкан Тальская Вершина.
По-бурятски холм носит другое название, которое можно перевести как черный холм. Не так и давно здесь были извержения - около 20 тыс. лет назад.
Вот такой маршрут у нас получился до Аршана. Может быть не самый насыщенный по информации, но нужно копить силы перед прогулкой по самому поселку. Так что не буду вас утомлять. Ведь горами можно и просто любоваться без каких-либо пояснений. А наши Саяны явно этого заслуживают.
Спасибо, что читаете. До встречи!