Итак, в нашей предыдущей части виртуальной экскурсии мы преодолели 70 км от Чистых ключей до Култука, оказавшись тем самым в самой западной точке озера. Если Вы ее пропустили, то прочитать можно по ссылке:
По одной из версий название Култук произошло от слова тюркского языка и означает "угол, тупик". В общем-то логично: Култук - это действительно тупик Байкала. Вот его расположение на карте, которое заодно позволяет оценить и масштабы Байкала (от Иркутска до Култука 100 км, по прямой 75 км; это для осознания масштаба).
Это считается одно из первых постоянных поселений на берегу озера. По официальной версии отсчет возраста поселка следует вести от 1647 года. Из дошедших до наших дней старше только Нижнеангарск (1643). Мои постоянные читатели помнят, надеюсь, что освоение этой части Сибири шло изначально по северу. Подробно я уже писал об этом, так что повторяться не буду. Почитать можно по ссылке:
В общем, въехали мы с вами уже в Слюдянский район. Сам районный центр будет расположен чуть более чем в 10 км к югу. Это город, кстати, а Култук - рабочий поселок. Фактически это место, где Олхинское плато, что с севера "встречается" с Тункинскими гольца на Западе - северо-западе и Хамар-Дабаном - на юге. Вот между ними и расположена достаточно протяженная долина (около 200 км), в самой восточной оконечности которой расположился Култук. Вот эти места на карте:
Давайте-ка, кстати, пройдемся по высотам, а то мы это как-то упустили из вида при пересечении Олхинского плато в прошлой части нашей виртуальной экскурсии. Итак, высшая точка Олхинского плато 1222,4 метра над уровнем моря. Это Камень Мойготы. Хм... И откуда в наших краях взялось название гор / скал на уральский манер. Это ведь там сплошные "камни", если не ошибаюсь. Расположена вершина в 12 км к северо-западу от Култука.
А вот и фотография этой вершины:
Вариантов происхождения названия два. То ли от слова черемуха на одном из местных наречий, то ли это следует трактовать как "место, где водятся змеи".
Самая высокая точка Хамар-Дабана - это гора Хан-Ула. 2371 метр. Она примерно в 65 км к юго-востоку от Култука. Однако в последние годы всё чаще упоминается Утуликская подкова, которая на 25 метров выше. Она примерно на таком же расстоянии к юго-западу от Култука. В 2019 году я за день поднимался на самый знаменитый в этих местах Пик Черского. Это 2090 метров. "Сбегал" за день. В две стороны около 47 км.
Ну а вот ваш покорный слуга на вершине:
Ну а высшая точка Тункинских гольцов - это пик Стрельникова. Здесь высота уже и вовсе приличная - 3284 метра над уровнем моря. Но об этом позже,
Эти красоты еще впереди, пока ж мы все еще в поселке Култук. Куда здесь можно сходить и что посмотреть. Обычно идут на... рыбный рынок. Лично по моим наблюдениям, именно в Култуке байкальская рыба самая вкусная, самая свежая и самая дешевая. Это не Листвянка. Здесь, кстати, и в кафе цены достаточно демократичные по байкальским меркам. Раньше рыбный рынок находился прямо на серпантине на приличной высоте. Оттуда открывался красивый вид, но было это местоположение, конечно, не самым безопасным. Поэтому карман огородили, а рынок спустили вниз. Проехать мимо нереально. Там всегда много машин.
Через Култук проходит ветка железной дороги, далее уходящая на северо-восток. Кругобайкальская железная дорога. Наверное, я по ней отдельный тур сделаю. В Култуке же есть стела КБЖД.
В Иркутске на КБЖД есть достаточно популярный тур выходного дня на КБЖД. Но не этот мегадорогой на туристическом поезде, а его бюджетный вариант: на электричке до "Темной пади", затем спуск в Ангасолку, вдоль КБЖД проход до Култука и "на закуску" подъем к платформе "Земляничный". Почему "на закуску"?! Просто, если уровень Байкала взять 460 метров, то Земляничный - это 600 метров. То есть подъем на 130 метров на расстоянии около 650 метров. Средний (!) уклон - 20%. Именно здесь вечером, когда до электрички остаются какие-то минуты, по всей долине разносятся стоны: "Я не выживу, пристрелите меня!". Можно, конечно, избрать более плавный вариант подъема, но у туристов с плохим time management на это просто не остается time.
Ну а самая знаменитая платформа в Култуке, название которой не забудется никогда - это "Чертова гора". Вот в Альпах есть Чертов мост, на БАМе есть Чертов мост, у Кодинска в Красноярском крае. А здесь целая Чертова гора. Хотя здесь все не так страшно, как на Земляничном.
Интересно, что изначально Култук был расположен как бы в глубине современного поселка подальше от озера. Ну в общем-то это можно даже считать логичным, поскольку жить на семи ветрах - это то еще удовольствие. Но постепенно застроились домами и близлежащие к берегу Байкала улицы. А первая дорога, которая была продолжена - это как раз и был Тункинский тракт через долину в Монды и далее на территорию Монголии. Этой дороге уже более 220 лет. И только потом проложат дорогу через перевалы Хамар-Дабана, а еще через несколько лет вдоль берега Байкала до Посольска. Вот при строительстве этого Кругобайкальского почтового тракта (только не путайте с КБЖД) летом 1866 года и началось восстание ссыльных поляков.
Оказались поляки в наших краях после восстания 1863-64 гг. Уже в апреле 1866 года Александр II задумал амнистию, существенно сократив сроки каторги, а многим и вовсе заменив ее на поселение. Тогда около 700 польских каторжников и работали на строительстве дороги. Планы у поляков, если честно, были грандиозными и изначально слабо реализуемыми. Они хотели разоружить конвой, захватив оружие через Забайкалье уйти в Монголию, затем в Китай, найти там на побережье суда, на них добраться до Америки (вот это я вообще не понял), а уже из Америки добраться до Европы.
В общем, первый этап плана начал удаваться. 24 июня 1866 года полякам действительно удалось разоружить конвой в Култуке, после чего они двинулись в сторону почтовой станции Амурская. И вот с ее расположением пришлось попотеть. Если ход моих логических умозаключений верен, то сначала это была станция Амурская. Но поскольку с таким названием их было много, то в честь генерал-губернатора она становится Муравьево-Амурская. По крайней мере, станция с таким названием точно была на южном побережье Байкала. Ну а потом и вовсе решили упростить до Муравьево. В наши дни это небольшой остановочный пункт на железной дороге - Муравей - с населением около 20 человек. Но есть там поблизости небольшая турбаза.
Дальше повстанцы двинулись к станции Лихановская. Вот только где она была установить очень сложно. 27 июня там был очень крупный бой со ссыльными поляками, которые отступая сожгли станцию. Ее решили не восстанавливать. В Интернете у одной из учительниц Кабанского района Республики Бурятия я нашел указание, что Лихановская была в районе современной деревни Мантуриха. Всё бы ничего, но от Муравья до Мантурихи 170 км. теоретически, поляки, конечно, могли преодолеть их за 2 дня. Но далековато это всё-таки. Хотя все последующие бои действительно были в районе Посольского.
В общем, к 25 июля восстание было подавлено. Сотни поляков были переправлены в Иркутск. Виновными были признаны 418 человек. Семерых приговорили к расстрелу. Четверым приговор был утвержден генерал-губернатором Корсаковым. Он вроде и по ним направил ходатайство Александру II и даже получил на него положительный ответ о смягчении приговора. Но тот уже был приведен в исполнение.
Ну да что-то отвлеклись мы от Култука. К концу 80-х гг. ХХ века здесь проживало около 5400 человек. Осталось 3400. Среди уехавших был и известный российский стилист С. Зверев. ОН, кстати, очень часто бывает в Култуке. По крайней мере, новости об этом у нас постоянно пишут. Вот только если честно я даже близко не могу представить Зверева в Култуке. Это прямо противоположности.
Есть в Култуке еще одна знаменитость - Герой Советского Союза Жамбал Евшеевич Тулаев. Снайпер времен Великой Отечественной войны. Только официально на его "счету" более 300 немцев.
Есть в Култуке и еще одна достопримечательность - мыс Шаманский (еще один; ну развито шаманство в наших краях). Вот его основание и есть самая западная точка Байкала.
Страшный-камень, Испуг-камень - так его еще называют. Считается, что в одной из его пещер / ниш похоронен шаман. Однако находились эти пещеры у самой воды. И после поднятия уровня Байкала они ушли под воду. Его очень часто называют начало Байкала. Раньше дорога шла гораздо ближе к берегу, но затем ее перенесли за насыпь железной дороги.
Ну а мы сворачиваем на улицу Кирова - трасса А333 к монгольской границе. Последний дом на этой улице носит номер 250, а у сворота - номер 100. То есть по четной стороне 75 дворов. Даже если ширина одного 20 метров, то длину улицы можно прикинуть. Но если довериться более точным измерителям, то будет около 2,5 км. И вот он первый регулируемый железнодорожный переезд на нашем пути. Если сильно торопитесь, то можно не стоять. Есть объезд по грунтовой дороге под железнодорожным мостом через реку Култучная, что чуть южнее. А застрять на переезде вполне реально можно надолго. Причем, если в сторону Иркутска составы наоборот стараются разогнаться, то вот с горы едут всегда достаточно медленно. А подъем здесь на 2 км около 40 метров, то есть в среднем 2%, что для железной дороги очень приличный показатель.
Речка Култучная достаточно протяженная для этих мест - около 25 км. Есть в поселке и еще одна речка - Медлянка. В общем, мы резко меняем направление и устремляемся в Тункинскую долину. От озера в горы.
Спасибо, что читаете. Я понимаю, что эта статья про очень небольшой населенный пункт и, наверное, неизвестный львиной доле моих читателей. Но для наших мест он знаковый. До встречи на следующих публикациях!
P.S. Маршруты казаков по Тункинской долине я тоже уже описывал. Вот ссылка на ту публикацию (можно подготовиться к следующему участку):