Всегда страдания человека напрямую зависят от глубины душевных потерь и разочарований. Незначительные неудачи не так влияют, проходят быстро. А то, что находится внутри, не дает покоя долго.
Особенно если человек сам не готов расстаться с этими ранами, постоянно их исследует, ищет виноватых. И ждет, когда судьба накажет виновных или сам хочет восстановить справедливость.
Душевная рана: почему так долго болит
Есть люди, которые просто относятся ко всякого рода потрясениям. Если взять то, что напрямую не связано с жизнью и здоровьем.
Например, они вообще могут не реагировать на то, что о них говорят коллеги, почему завидуют и только норовят устроить невыносимые условия. Или человек вообще потерял работу: он думает, что ничего страшного, он найдет намного лучше.
Одно и то же событие может по-разному переживаться. Другие люди сочтут увольнение как полный крах всего. И не смогут долго взять себя в руки. Все зависит от позиции жизни человека. А зачастую от многих иных факторов, которые прямо ли косвенно влияют на восприятие мира.
Что мешает человеку освобождаться от душевных ран, проблем:
1. Сама проблема – главное препятствие в том, что люди не хотят отпускать это от себя. Для некоторых это настолько уже вросло в душу, что с этой бедой они как-то привыкли жить.
А по-новому не умеют. Например, бросил партнер, винить его или ее, ане начинать все заново. Или не искать работу, ссылаясь на то, что не везет в жизни. Люди не готовы отпускать. Прощать и идти дальше.
2. Обида, страх, месть – хочется обязательно найти причину. Кто-то просто вращается в состоянии обиды и отрицает что нужно забыть и уйти. Другие, боятся что снова получат на новом месте, в новой жизни такую же проблему.
А кто-то готов мстить: планирует, отказывается, снова планирует и рассчитывает. Так проблема и рана съедает человека самого. Он не живет свою жизнь, а проживает вес для этой раны, обиды, страха, негатива.
3. Не могут справится - большинство на сегодня понимают суть. Но не в силах сами преодолеть это.
Пока душевная боль будет причинять какие-то эмоции и вызывать человека на них, она будет оставаться с ним. И ничего поделать невозможно. Потому многие говорят, что время лечит. На самом деле время для того чтобы он прожил это и опустил.
Проживать душевную рану и отпускать
Многие не понимают сути проживания. Они говорят о том, что они и так живёт с этой раной, куда уж глубже.
Прожить часто заключается: задавать вопросы себе по поводу откуда это с ним, как он будет с этой проблемой и что будет если ее убрать. Пока люди не ответят на вопрос: что за эмоции стоят за этой раной и почему они цепляются за них, не смогут понять причину.
Так, часто месть исходит от того, что человек видел такие примеры, плохо-наказать. И другого он не знает. Может сам склонен причинять боль и тоже искать это в себе и проживать. Когда он оказывается от существования раны, она сама уходит.
Как писалфилософ и публицист Фрэнсис Бэкон:
Рана в душе остается порой не потому что сильна, а мы сами не можем избавиться от нее. Мудро заметил автор, ставьте лайк, делитесь.