Найти тему

Уроки французского.

Мы учим детей и учимся у них сами, порой сами того не осознавая. Ведь ребенок – это сама святая простота, у них нет в жизни пятидесяти оттенков серого, у них все либо белое, либо черное, другого не дано. И лишь жизненный опыт размывает черное и белое, заставляя нас самих все усложнять.

Вот и со мной произошел забавный случай, виной которому не совсем удачный опыт в недалеком прошлом. Но начну по порядку.

Случилось тут необходимость в посетить детскую стоматологию, супруга, с присущей ей женской мудростью, уже давно передала мне полномочия в этом вопросе. Вот и едем мы с дочкой к любимому доктору за сотню верст. Есть врачи и поближе, но именно там мы нашли детского стоматолога с большой буквы, потому и вожу детей в такую даль.

Но суть не в этом, дальняя дорога располагает к разговорам, чему я очень рад, слишком уж мало выдается мне пообщаться с детьми от души. В разговоре выясняю, что не успела дочь прочитать нужную книгу, а после визита к доктору, почти наверняка будет не до чтения.

Интересуюсь названием книги.

- Уроки французского. – с детской непосредственностью выдает дочь.

Меня словно током ударило. Вот уж не знаю, как так получилось, что меня, еще ребенком перечитавшего все три сельские библиотеки и имевшего свою, очень приличную, эта книга обошла стороной. Ведь читал с таким упоением, что попадал под полный родительский контроль и запрет на книги, за чтение ночью с фонариком под одеялом. Но вот так уж случилось.

А встал на дыбы из-за прошлогоднего случая, когда сам подсадил дочь на аудиокниги. Ведь не секрет, что современное поколение не любит читать, вот и предложил аудиоверсии. Может с моей стороны это и не совсем правильно, но, считаю, что лучше так, чем никак. Впрочем, результата я добился – появился интерес к книгам, и к бумажным версиям в том числе.

Но тогда дочь радовалась, слушая книги, параллельно занимаясь своими делами. Я же, временами интересовался, что она слушает именно сейчас, иногда вместе с ней прослушивая отдельные эпизоды. Как ей попала та книга, я не знаю, а она и сама не помнит, скорее всего «просочилась» в подборке, что выдает сайт, но меня тогда ни что не насторожило. Все было как обычно, меня даже радовали прослушанные фрагменты: лето, пионерский лагерь. Картинка на заставке соответствующая – дети в пионерских галстуках, я даже поностальгировал немного. А в итоге дочь спросила, мол, а это нормально, когда мальчик любит мальчика?

Шок, это слишком мягко для тех ощущений, что мы испытали с супругой. Нет, перед ребенком вида не показали, лишь переглянулись, сразу поняв друг друга, и провели соответствующую беседу, заодно, ненавязчиво выяснив источник недетского вопроса.

А источником оказалась именно та книга с пионерами. Я умышленно не буду приводить тут её название, ни к чему лишний раз упоминать эту мерзость.

Было желание написать разгромную статью, но по книге прошлись более серьезные люди, включая Никиту Михалкова. Да еще закон о запрете ЛГБТ принят.

Как бы то ни было, но мне бы не хотелось, чтобы моим детям попадали в руки подобные книги. Это неправильно и не соответствует нашим традициям. Можете считать меня паникером, но я категорически против любой возможности для врагов разлагать наше общество через самое святое – детей!

- Уроки французского. – повторила дочь.

- Сейчас разберемся. – задумчиво тяну я и обращаюсь за помощью к телефону.

Быстро выяснив, что книга входит в перечень необходимых для прочтения, а содержание её более чем приличное, нахожу аудиоверсию и мы начинаем слушать.

Времени в пути, туда и обратно, нам с запасом хватило и для прослушивания, и для обсуждения книги Валентина Распутина. Успели даже примерить роль главного героя на себя, у нас так же все прекрасно по всем предметам, кроме… географии. Наглядно объяснил дочке, что главное – это желание и целеустремленность, тогда и результат появится.

Вот так, друзья, совершенно случайно я стал богаче еще на одну книгу, а ребенок ушел в школу с подготовленным уроком. И да, с географией тоже все наладилось – появились первые пятерки, заодно и я освежил свои знания))).

Уделяйте детям больше времени! Иначе его уделят другие, и не факт, что с добрыми намерениями!