Казалось бы, какой толк в декоративной яблоне?
Полноценного урожая она не дает, только красиво цветет, да и то непродолжительное время...
Но интерес садоводов к декоративным яблоням растет. Весной вид цветущей декоративной яблони просто завораживает, летом компактное деревце с красивой кроной и яркими яблочками украшает участок, а зимой оживляет монохромный пейзаж и дает пропитание птицам.
В моем саду растет сорт декоративной яблони под названием Ола. Это яблоня польской селекции, среднерослая, с красивой ажурной кроной.
Декоративные яблони польской селекции прекрасно адаптированы к российскому климату, по крайней мере у нас на Урале они хорошо зимуют и стабильно цветут и плодоносят.
Эти яблони в принципе менее требовательные к условиям по сравнению со своими культурными собратьями. Обладают высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью, не требовательны к почвам, устойчивы к вредителям и болезням.
Сорт Ола выведен польскими селекционерами в 1070 году путем скрещивания двух яблонь: Кардон и Артур Тернер. Название сорта звучит как приветствие на испанском, говорят, что по вкусу и на внешний вид плоды похожи на испанские райские яблочки.
В наших уральских условиях пик цветения Олы приходится на конец мая. Продолжается около двух недель. В это время все взгляды притягиваются к этой яблоне. Цветение богатое, пышное, яркое, по красоте не уступает какой-нибудь сакуре...
Но замечено, что в зависимости от погодных условий Ола цветет по разному.
Иногда у садоводов даже возникают сомнения, а действительно ли это тот сорт, который был обещан при покупке? Где насыщенный ярко-розовый цвет, где обещанное сказочное цветение?
А все дело в том, что окраска лепестков зависит от температурных условий. Во время жаркой погоды цветы бледнеют, теряют такой долгожданный насыщенный розовый цвет.
Мы убедились в этой особенности весной 2023 года, когда с ранней весны установилась жаркая сухая погода. Яблоня цвела, но бледно-розовым цветом, в отличие от предыдущих сезонов.
К концу лета ветви декоративной яблони Ола сгибаются от тяжести большого количества плодов. Ярко-красные яблочки съедобные, с сильной кислинкой. Достаточно крупные, диаметром до 3 см.
Говорят, что из этих яблочек получается очень вкусное варенье или джем. Кислинка уходит, раскрывается вкус и аромат. И на вид такое варенье очень привлекательное, яблочки используют целые, резать их не нужно.
Мы варенье варить еще не пробовали, но в подмороженном виде поздней осенью лакомимся ими с удовольствием!
Всю зиму яркие блестящие плоды украшают заснеженный участок. Я любуюсь деревцем из кухонного окна, когда мою посуду или готовлю еду.
А в конце зимы-начале весны яблоня вдруг становится очень популярной у разных птиц.
То стайка голодных свиристелей буквально набрасывается на подмороженные яблочки. То пузатые снегири подъедают то, что не съели свиристели...
У декоративных яблонь масса достоинств. На участке такая яблоня будет и прекрасным солитером, и в виде живой изгороди, и в составе ландшафтной композиции.
Есть только один существенный недостаток. Взрослые сформированные саженцы стоят дорого, а некоторые очень дорого. Хотя по сравнению с другими популярным сортами декоративных яблонь, такими как Рудольф, Роялти или Роял Бьюти, сорт Ола один из самых доступных для приобретения.
Я мечтаю еще хотя бы об одной декоративной яблоне. Присматриваюсь к Роялти, очень нравится ее эффектная краснолистная крона.
Уважаемые читатели! Если на вашем участке растут декоративные яблони, расскажите об их особенностях, поделитесь фотографиями. В конце зимы так приятно строить планы и мечтать о новых растениях для любимого сада!