Её называли одной из самых красивых блондинок в СССР и сравнивали с американкой Мэрилин Монро. Отцом актрисы Ирины Азер был поляк Иофан, а матерью — казачка Лилия. Может быть, необычайная привлекательность артистки была результатом такого смешения кровей? Иофан после войны работал в Баку испытателем на военном аэродроме, так что Ирина — бакинка, родившаяся 19 сентября 1949 года в Баку.
Родители развелись, когда девочка была ещё малышкой. Ирина (Ирэн) Азер получила необычную фамилию от отчима, иранца, бежавшего в Советский Союз, генерала Резы Азера. Он дал ей и свою национальность, Ирина утверждала, что в метрике она была записана иранкой.
— Папа, а я считаю Резу своим отцом, происходил из знатной семьи потомственных врачей, учился во Франции, окончил там офицерскую школу, затем Сорбонну. На севере Тегерана имел огромную виллу с псарней и конюшней. Но он все бросил и стал изгнанником, проклятым на родине, — делилась артистка.
В Москве семья опального генерала получила квартиру, а Реза Азер преподавал в Московском институте востоковедения. По словам Ирина, она чувствовала себя принцессой! Отец обожал и её, и младшую дочь Деларам.
— В метрике папа записал меня иранкой, а имя я носила, достойное персидской княжны, — Ирэн Абдур-Резаевна Азер, — рассказывала актриса.
В 1967 году девушка поступила во ВГИК на курс Сергея Герасимова, где училась с четырьмя Наташами: Бондарчук, Белохвостиковой, Гвоздиковой и Аринбасаровой.
— Ира-Ирка-Ирэн была женщиной, о которой мечтали все студенты! — вспоминал Сергей Никоненко. — Фигурка точёная, лицо очаровательное, губки пухленькие, а какой характер! Лёгкая, весёлая, заводная! Я в мастерской Герасимова учился на режиссёрском, и Ирочку хорошо знал: ставил курсовой спектакль «Укрощение строптивой», она играла Катарину. Мы с Никитой Михалковым были друзьями, он стал захаживать на репетиции, и быстро очаровался Ирэн.
Уже вышел фильм Георгия Данелии «Я шагаю по Москве», и Никита стал знаменитостью. Он расстался с Анастасией Вертинской, своей первой женой, и тяжело переживал из-за развода. Ухаживая за Ириной, он как-то, рассказывая о Насте, произнёс: «Только ты можешь помочь мне забыть её!»
Жил он тогда у Никоненко. После разрыва с Вертинской попросился переночевать у друга (с родителями жить не хотелось), а задержался на восемь месяцев. Сергей удивлялся: Михалков создан был для коммунальной квартиры!
— Все соседи в нём души не чаяли. Соседка жарила рыбу и сразу угощала Никиту, сосед приносил что-то с рынка и тоже его угощал. Меня не угощали, а Никиту — пожалуйста, — смеялся Никоненко. — Спустя годы он подарил мне золотую царскую монету в 15 рублей. «Помнишь, когда я у тебя жил, у нас была такая тарелочка, куда деньги складывали. Ты клал больше, а я брал больше. Вот долг отдаю», — так он пошутил. А я эту редкую монету берегу.
Ирина вспоминала, как познакомилась с матерью Никиты Натальей Петровной. Для первого свидания наедине Михалков пригласил её в квартиру на Воровского. Слушали музыку, пили вино, а потом стали скакать по комнатам и кидаться подушками. Вдруг в скважине начал поворачиваться ключ...
— Ира, ты вся красная! Беги в мою комнату и приведи себя в порядок — это мама! — сам Никита бросился выключать громко орущую музыку.
Сразу вслед за мамой пришли старший брат Никиты Андрей Кончаловский с невестой, француженкой Вивиан. Все вместе сели пить чай, но вскоре Наталья Петровна стала о чём-то беседовать с будущей невесткой по-французски и Никита вскочил:
— Мама, Ира по-французски не говорит, это неудобно. Мы пошли!
По словам Никоненко, Ирина не испытывала особого пиетета перед семьёй Михалковых, ведь сама она была из обеспеченной семьи, гордилась своей фамилией, жила с родителями в просторной квартире, модно одевалась. А уж сколько у неё было поклонников!
— Наши ребята тайком бегали на переменках в мастерские посмотреть на Иру, — рассказывал актёр Борис Токарев. — Почти все парни с курса были в неё влюблены!
До ВГИКа Азер работала фотомоделью, рекламировала шубки, драгоценные украшения, ткани и шляпы... Плакаты и календари с её фотографиями висели не только в наших магазинах, но и в зарубежных. Работа была в своём роде не простой: девушки иногда получали ожог роговицы от сильного света. Но Ирине настолько нравилось это занятие, что и будучи актрисой, она продолжала сниматься в рекламе.
— Педагоги-мужчины разговаривали со мной, почему-то всегда уставившись на бюст, который мне не удавалось скрыть даже под просторной одеждой. — улыбалась Азер. — Так что к моменту знакомства с Никитой я мужским вниманием была избалована.
Михалков делился с Никоненко своими планами на красавицу-блондинку: женюсь и будет мою фамилию носить! Ну а актриса, присмотревшись к Никите, не оценила его властный характер, поскольку натурой всегда была свободолюбивой.
Однажды что-то отмечали в Доме литераторов, где собрались известные деятели культуры. Никита пригласил Ирину. За столом он неожиданно провозгласил тост за свою невесту!
— Надо же, он всё уже решил! — возмущалась Азер. — Только я почему-то об этом ничего не знала. Меня это задело! Не так у меня следовало руки просить.
И она без всяких объяснений просто стала уклоняться от встреч с Никитой. Так их отношения остались лишь в воспоминаниях.
— Она же тогда была даже круче Никиты. Михалкова, кажется, всерьез не воспринимала, а настоящий и глубокий роман у Ирки случился с нашим однокурсником Германом Полосковым, — объяснял Никоненко. — Но не в институте, а на съемках фильма «Акванавты». На тот момент Гера был женат, имел детей, Ирка — замужем за журналистом Юрией Шварцем, от которого растила единственную дочь Вику.
Говорят, тогда Шварц увлёкся Наталией Вуд, американской актрисой с русскими корнями, прилетевшей в СССР. Десять дней они с журналистом были неразлучны. Ну а Ирина влюбилась в Полоскова и подала на развод. Вот только её возлюбленный с женой не развёлся, сказав, что не может оставить семью.
— Вот такие страсти у них кипели в предолимпийском 1979 году! — улыбался Никоненко.
— Мы с мужем были совершенно взрывной парой: бешено друг друга ревновали и без конца устраивали сцены. Юра, видя, что вокруг меня много поклонников, старался тоже не отставать. Мы расстались, когда он мне с гордостью продемонстрировал множество снимков с голливудской кинозвездой Натали Вуд, на которых они с нежностью смотрят друг другу в глаза. Этого я перенести не смогла! — делилась Ирина.
Второй раз она выходила замуж в 1986 году. Известно, что в 1998 году её супруг умер. Она тяжело переживала его смерть, да и 90-е годы стали для актрисы ужасными в целом: кинематограф рухнул, и она торговала нижним бельём, надевая парик и очки, чтобы никто не узнал.
— Азер очень яркой была и талантливой. Жаль, что ушла из кино в начале 90-х и занялась торговлей, — вздыхал Никоненко. — Наши девочки-однокашницы у нее покупали трусы с лифчиками и говорили, что это был хороший товар.
А в 2002 году жизнь нанесла Ирине новую глубокую рану. Её младшая сестра Деларам покончила с собой. Азер давно уже пристрастилась к рюмке, пытаясь бежать от жизненных тягот с помощью алкоголя.
— Гера Полосков очень переживал за неё, — рассказывал Сергей Никоненко. — Они общались и после того, как она уехала в Америку. Гера от пьянства пытался спасти и нашу сокурсницу Таню Гаврилову (это она играла жену героя Миронова в «Берегись автомобиля», которой он говорил: «Жениться нужно на сироте»), и Людмилу Марченко. Отвёз их на свою дачу в деревню, чтобы попили свежего молока вместо водки, подышали. А они познакомились с пастухом, и он бегал им в сельпо за водкой!
Но Ирина вырвалась из объятий зелёного змия. Её дочь вышла замуж за иностранца и уехала с ним в США. Маму позвала к себе, чтобы помогала с детьми.
В фильмографии Ирины больше 30 фильмов. После окончания ВГИКа в 1971 году её приняли в Театр студии киноактёра. С 1969 года актриса снималась в кино. В фильме «Большая перемена» она сыграла Люську, обожающую танцевать и отвлекающую Генку Ляпишева от учёбы. Эта картина стала значимой практически для всех актёров, как и для Ирины Азер, зрители её запомнили и полюбили.
Среди лучших фильмов актрисы — «Кража» (Наташа), «Акванавты» (Лотта), «Возвращение резидента» (Марта), а ещё Ирэн — пани Ольгица в популярном «Кабачке "13 стульев"».
О своём прошлом Ирина Азер говорит так: «Я не народная и не заслуженная, но сплю по ночам спокойно — совесть моя чиста. Никогда не делала карьеру через постель и не старалась выгодно выйти замуж. Давно не снимаюсь, но меня до сих пор узнают на улице, просят автограф, а в своё время поклонники просто заваливали письмами».
— Папа называл меня Голяндам, что на фарси означает «нежный цветок». От грусти меня спасают воспоминания, которые я извлекаю из дальнего уголка памяти — о моих родных, о моём детстве. Утром меня будил аромат шиповника — в маленькую вазочку на тумбочке у моей кровати папа ставил цветущую веточку...