Люди с диабетом постоянно считают гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) – это показатель того, сколько углеводов содержится в пище. Его важно знать, чтобы отслеживать, как меняется уровень сахара в крови. Существуют таблицы продуктов, где указан ГИ на 100 г, пользоваться ими – естественный процесс в начале заболевания, затем обычно человек запоминает индексы продуктов своего рациона. Гликемический индекс важен для подбора дозы инсулина.
Женщинам с диабетом нельзя рожать
Женщинам с сахарным диабетом можно рожать детей, однако важно планировать беременность заранее и минимум за три месяца до наступления беременности, важно, чтобы цифры сахара в крови соответствовали норме.
При диабете беременных может и вовсе не быть жалоб. Диагноз ставится на основании анализов, поэтому будущим матерям так важно проходить все запланированные исследования и тесты согласно срокам беременности.
Это снизит риски негативных событий для матери и ребенка: прогрессирование сосудистых осложнений, акушерские риски, гипогликемия и/или кетоацидоз, материнская и перинатальная смертность, родовой травматизм.
Во время беременности матери необходимо изменить привычные схемы сахароснижающей терапии. Кроме этого, в этот период требуется ежедневный контроль уровня глюкозы в крови.
Диабет всегда приводит к ампутациям и слепоте
Если запустить диабет, то такое действительно может произойти. Если питание не сбалансировано, непонятно, сколько человек ест углеводов за прием пищи, вводит инсулина или принимает сахароснижающих препаратов, то уровень сахара скачет.
При длительных колебаниях усиливается оксидативный стресс: высвобождается множество свободных радикалов, которые постепенно повреждают клетки сосудов и нервов, что и приводит к таким осложнениям, как диабетическая стопа. Когда ее уже невозможно вылечить консервативно, прибегают к хирургическому методу – ампутации.
Под воздействием свободных радикалов также развивается макулярная дистрофия, исходом которой является полная потеря зрения.
Также хочу поговорить о профилактике. Как избежать диабета второго типа?
Так как в основе сахарного диабета второго типа лежит ожирение, то предупредить его развитие можно с помощью снижения массы тела.
Ключевой момент в снижении веса – сбалансированное питание. В рационе должна быть растительная клетчатка (овощи, листья салата и ягоды), продукты, богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами (рыба, растительные масла). Такое питание положительно влияет на уровень холестерина и артериальное давление.
Регулярная физическая активность по 30 минут в день не менее 5 раз в неделю позволит улучшить метаболизм и углеводный обмен, регулировать артериальное давление. Подойдет любой приятный вид спорта: скандинавская ходьба, плавание, езда на велосипеде, танцы, лыжи, пилатес, растяжка, фитнес. Полезны также прогулки на свежем воздухе, активные игры.
Ежегодная диспансеризация, особенно после 45 лет.
При соблюдении этих правил и своевременном медицинском обследовании можно не допустить или вовремя выявить сахарный диабет и профилактировать его осложнения.
ПОДПИШИТЕСЬ НА ТЕЛЕГРАМ: "ДОКТОР ПЕТРОВА": https://t.me/docpetrovaendo
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ К ДОКТОРУ: https://api.whatsapp.com/send?phone=79151603876