Найти тему
Инженер идей

Логические задачи на преодоление инерции мышления

Инерция мышления — это тенденция нашего мозга следовать за привычными стереотипами.

Это может быть полезно в некоторых ситуациях, но в других случаях она может завести в жизненный тупик.

Для тренировки преодоления инерции даются специальные логические задачи, чтобы мы могли научиться видеть ошибки своих рассуждений.

Рассмотрим пример задачи: у вас есть свеча, картонная коробка спичек и пластиковая коробка кнопок. Нужно закрепить свечу на стене так, чтобы воск от неё не капал на пол или стену.

Ваш первый импульс может быть использовать кнопки или спички для закрепления свечи, но это не решит проблему с тающим воском. Здесь требуется смена мыслительного подхода.

Решение этой задачи лежит в понимании свойств коробки с кнопками. Если вы рассмотрите коробку как нечто большее, чем просто контейнер для кнопок, вы увидите, что она может служить подставкой для свечи.

Прикрепите коробку к стене, затем вставьте свечу в коробку. Таким образом, воск будет капать в коробку, а не на пол или стену.

Это решение требует применения логического приёма абстрагирования, который выделяет существенные свойства.

В данном случае, мы ищем у имеющихся предметов нужные свойства, а именно свойства жёсткости и площадь. Их мы нашли у коробки с кнопками.

Логические задачи на смену мыслительного подхода тренируют наш мозг, развивая логическое мышление. Они учат нас видеть возможности там, где мы их раньше не видели, и открывают новые пути к решению проблем.

Мастерская промт-инженеров идей ТОТА.