Для построения горловины спинки и переда достаточно одной мерки – Обхват шеи (сокращенно – Ош или Сш – если речь идет о полуобхвате).
Мерка Ош измеряется вокруг шеи, со стороны спины сантиметровая лента проходит над 7-м шейным позвонком и замыкается спереди над яремной впадиной. Иными словами, сантиметровая лента проходит по линии выреза горловины - «под горлышко».
Теперь нам необходимо рассчитать значение параметров, отложив которые, мы сможем воспроизвести на плоскости чертежа линию горловины спинки и переда:
· ШГС – ширина горловины спинки (ширина ростка);
· ГГС - глубина горловин спинки (высота ростка);
· ШГП – ширина горловины переда;
· ГГП – глубина горловины переда.
Основным расчетным параметром является – ШГС (ширина горловины спинки), последующие параметры являются ее производными. Согласно наиболее распространенным в пространстве Интернет формулам:
· ШГС=Сш/3+1 (или ШГС=Ош/6+1);
· ГГС=ШГС/3;
· ШГП=ШГС
· ГГП=ШГС+1.
Для типовой (условно-пропорциональной) женской фигуры 42-44-46 размеров данные формулы являются пригодными. Однако существуют и другие подходы к расчету ширины горловины спинки и переда.
Пройдемся по формулам))
Особенностью английской методики конструирования одежды Уинифреда Алдрича является разница величин ШГС и ШГП, закладываемых на чертеже:
· ШГС=Ош/5-0,2;
· ШГП=Ош/5-0.7.
Заложенная разница в ширине горловины спинки и переда отвечает за горизонтальный баланс изделия, который особенно актуально учитывать при построении на большие размеры, фигуры с сутулостью или отложениями в области 7-ого шейного позвонка.
В методике Мюллера для расчета величины ШГС используется мерка – Обхвата груди (точнее, Полуобхвата груди - Сг). ШГС=Сг/10+2. Если по каким-то причинам у вас нет мерки клиента – Обхват шеи (Ош) или у вас есть сомнения в точности ее снятия, вы можете воспользоваться формулой Мюллера и рассчитать значение ШГС, исходя из мерки Полуобхвата груди (Сг).
В методиках Г. Злачевской и Любакс величина ШГС рассчитывается по формулам, в которых вместо Обхвата шеи используются размерные признаки – Ширина спины и Ширины груди соответственно:
· ШГС=Шс/2*0,38, где Шс – это мерка Ширина спины;
· ШГС=Шг/20*1,5, где Шг – это мерка Ширина груди.
Формула для расчета ШГС, которой предпочитаю пользоваться я имеет отношение к методике ЕМКО СЭВ: ШГС=ОШ*0.18. В случае построения на большие размеры я добавляю к полученному результату - 1 мм для 54 размера и 2 мм для 56 размера.
Задавшись целью, формул для расчета величины – Глубина горловины спинки (ГГС) можно найти также более, чем одну. Наравне с упомянутым выше наиболее цитируемым способом расчета, где ГГС=ШГС/3, существуют и другие пропорции:
· ГГС=СГ/10*0,5 (Любакс), где СГ - это полуобхват груди;
· ГГС=ОШ/16 (Жилевски);
· ГГС=ОШ*0.07 (ЕМКО СЭВ).
Результаты расчета величины ГГС по приведенным выше формулам колеблются незначительно, можете проверить, исходя из собственной мерки – Обхват шеи (Ош). Для условно-пропорциональной фигуры величина ГГС составляет 2,3-2,5 см.
Однако, если мы имеем дело с фигурой, имеющей отклонения от нормы: большой размер, сутулость или перегибистость позвоночника в области шейного отдела, отложения в области 7-ого шейного позвонка – мерку ГГС необходимо вычислить исходя из разницы величин – ДТС1 (длина талии спинки – измеряется от шейной точки через выступающие точки лопаток до талии) и ДТС (длина талии спинки – измеряется от 7-ого шейного позвонка по позвоночнику до линии талии).
Хватит считать, приступаем к построению))
Отступаем от левого верхнего края миллиметровой бумаги 1 см слева и 8-10 см сверху – ставим точку – 1. Через точку 1 Проводим две перпендикулярные линии, как показано на Рис-2.
В данном примере мерка Ош – составляет 35 см, что условно соответствует 46 размеру женской одежды. Для расчета ШГС и ГГС выбираю формулы из методики ЕМКО СЭВ:
· ШГС=Ош*0.18=35*0.18=6,3
· ГГС=Ош*0.07=35*0.07=2,5
· ШГП=ШГС=6,3
· ГГП=ШГС+1=6,3+1=7,3
Есть два способа отложить длины ШГС и ГГС относительно точки 1.
Первый способ - откладываем от точки 1 вправо величину – ШГС, ставим точку – 2. Откладываем вниз от точки 1 величину – ГГС ставим точку 3, см Рис-3. В этом случае, точка 2 – это шейная точка, точка 3 – это точка 7-ого шейного позвонка.
Второй способ – откладываем от точки 1 вправо величину – ШГС, ставим точку – 2. Откладываем на перпендикуляре, построенном к отрезку 2-1, величину ГГС – ставим точку 3, см Рис-4. В этом случае, точка 1 – это точка 7-ого шейного позвонка, точка 3 – это шейная точка.
Теперь мы имеем две оси на которых, в дальнейшем, будет лежать линия горловины. Однако, не стоит спешить и соединять плавной линией шейную точки и точку 7-ого шейного позвонка до момента построения плечевого ската спинки. Характер линии горловины напрямую зависит от угла наклона линии плеча. Как начертить плавную линию горловины спинки я показываю здесь.
О том, как построить плечевой скат спинки я расскажу в следующей статье – Построение плечевого ската спинки.