«Дети хорошие и плохие, но внуки всегда изумительны» (Людвиг Гиршфельд, профессор Варшавского университета, 19-й век).
Если ребенку не удалось познать силу бабушкиной любви, отголоски будут долго храниться во взрослой жизни.
Не все бабушки готовы посвятить себя внукам. Кто-то считает, что женщина должна реализоваться в профессии. Кто-то готов все свободное время посвящать внукам. Но и те, и другие стараются уделять время внукам по мере сил. Другой вопрос, что дети часто недовольны помощью, и у них накапливается список претензий к бабушкам. Родители, отправившие детей к бабушке, считают: «Дети вернулись избалованными, теперь надо заново приучать к дисциплине».
Баловством от бабушек скорее считается потакание проявления любознательности ребенка. С первых шагов он тестирует всевозможные стороны и явления нашей жизни, что развивает творческое мышление малыша.
Став бабушками, женщины как бы искупают родительские грехи, совершавшиеся из-за материнской неопытности и близорукости. Наконец понимает, что только человеческая любовь дает опору, необходимую для старта в успешную и счастливую жизнь. Поэтому корректирует проблемы «отцов и детей» в пользу внуков.
Ребенок, получающий много ласки и любви, не станет жестоким. Как и ребенок, окруженный вниманием, вряд ли станет циничным и бессердечным взрослым. Поэтому бабушка гарантирует психологическую безопасность ребенка.
В семьях где бабушку чтят и уважают, нет конфликтов «отцов и детей». И наоборот, где нет уважения к членам семьи старшего поколения, ссоры случаются часто — бабушки вынуждены отстаивать право на собственное мнение.
Нужно воспитывать уважение ребенка к бабушке собственным примером — звонить, интересоваться здоровьем в присутствии ребенка, вместе с ребенком делать подарки, с участием ребенка помогать по хозяйству. Когда ребенок пренебрежительно относится к бабушке, то подражает поведению родителей и даже подыгрывает маме или папе. Также в будущем будет пренебрегать и родителями.
Бабушка чутко относится к проблемам ребенка, с ней комфортнее, чем с родителями. Естественно, ребенок стремится к ней, что часто вызывает у родителей осознанную ревность. В результате родители невольно начинают борьбу с бабушкой за зоны влияния на ребенка. А бабушки часто видят в родителях внуков своих детей, не считают разумными родителями и пытаются «довоспитать» с помощью внуков. Это серьезная нагрузка на неокрепшую психику ребенка. Правильно, когда бабушки оставляют последнее слово за родителями. Тогда ребенку понятно, что родители главные.
Умная бабушка не говорит ребенку плохо о родителях. Если же родители часто критикуют бабушку при внуках, то не понимают, какой вред наносят и себе и детям. Когда сами станут бабушками и дедушками, поймут, как нелегко вести себя так, чтобы и «волки сыты и овцы целы». Поймут и скажут бабушкам «спасибо».