Завершив в предыдущей статье первую пешеходную экскурсию в Волгограде на площади Павших Борцов, отправляемся на автобусе дальше – к Мамаеву кургану. Наша виртуальная поездка будет проходить по маршруту: улица Мира – Комсомольская улица – Советская улица – Пражская улица – проспект имени Ленина – Мамаев курган.
От площади Павших Борцов по улице Мира поворачиваем на Комсомольскую улицу по направлению к Волге. Во время поездки поделюсь снимками интересных зданий и достопримечательностей, которые я успел (и смог) сфотографировать через окно автобуса. Первым будет 7-этажный жилой дом на проспекте имени Ленина, 15. Северо-восточный фасад этого дома, построенного в 1953 году, выходит на Комсомольскую улицу, по которой мы едем.
На другой стороне проспекта Ленина в доме №18 размещается Главное управление ЦБ РФ. Главный вход с колоннадой расположен со стороны проспекта, на снимке – боковой фасад, обращённый на Комсомольскую улицу.
Четырёхэтажное здание Госбанка было построено в 1957 году в сталинском стиле. Авторами проекта являются архитекторы Е.И.Обухов и А.И.Губин.
Через один квартал от проспекта Ленина поворачиваем на Советскую улицу. Дом №26 на Советской улице/ угол с улицей Ковентри. Жилое пятиэтажное здание построено в 1952 году.
Жилой 5-этажный дом №28 на углу улиц Советской и Родимцева постройки 1955 года. В здании размещается городской Шахматный центр, не зря перед домом выложена плиткой шахматная доска.
Пересекаем улицу 13-й Гвардейской Дивизии. Сразу за ней находится квартал, в котором расположен музей-панорама «Сталинградская битва» – основной объект одноимённого музея-заповедника, а также образцы оружия и памятники, посвящённые памяти о войне.
Здание музея-панорамы «Сталинградская битва». Справа от музея виден один из символов СССР – серп и молот на высоком постаменте.
На постаменте помещена цитата Председателя Государственного комитета обороны И.Сталина:
«Сталинград был закатом немецко-фашистской армии».
Рядом с панорамой находится мельница Гергардта. Её специально не стали восстанавливать, она выглядит так же, как в 1943 году после окончания Сталинградской битвы.
Паровая мельница была построена в 1899-1900 годах, её владельцем был торговый дом «Гергардт и племянники». В августе 1907 года случился сильный пожар, после которого от мельницы остался только каменный остов. Новое здание возвели к маю 1908 года, менее чем через год после пожара. Мельница проработала до 14 сентября 1942, когда в здание попали фугасные бомбы.
Разрушения мельницы: наиболее пострадавшая от обстрелов часть здания обращена к центру города.
Довольно часто мельницу Гергардта ошибочно называю домом Павлова. На самом деле 4-этажный жилой дом Павлова (Дом Солдатской Славы, Дом Афанасьева – Павлова) находится напротив мельницы.
Возле дома и мельницы у нас остановки не было, на ходу удалось снять через окно автобуса только надпись на стене.
Дом Павлова – Афанасьева считается первым восстановленным зданием Сталинграда. 4 мая 1985 года на торцевой стене здания была открыта мемориальная стена-памятник, на которой сделана надпись:
«В доме этом слились подвиг ратный и трудовой».
Авторы мемориала – архитектор В.Е.Масляев и скульптор В.Г.Фетисов.
Возле дома и мельницы у нас остановки не было, на ходу удалось снять только угол дома с надписью.
По поводу названия дома существует две версии. По первой версии, обороной дома стал руководить старший сержант Я.Ф.Павлов после ранения старшего лейтенанта И.Ф.Афанасьева. По другой – Павлов командовал штурмовой группой, захватившей здание, а оборону дому потом возглавил Афанасьев.
Стела «Золотая Звезда». На вертикальной плоскости размещена звезда, под ней – текст Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года о вручении городу-герою Волгограду медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина. Стела установлена в 1981 году.
Вид с Волги на территорию музея-заповедника можно посмотреть здесь.
Проехав один квартал от музея-заповедника, поднялись по Пражской улице до проспекта имени Ленина. По проспекту пересекаем улицу 7-й Гвардейской.
17-этажный бизнес-центр Moskva Plaza, современный офисный центр, но, как пишут в интернете, есть проблемы со спросом на аренду площадей.
Стадион «Волгоград Арена», около него мы во второй раз во время экскурсии по городу покинем экскурсионный автобус и перейдём на другую сторону проспекта имени Ленина к подножию Мамаева кургана.
Футбольный стадион международного класса «Волгоград Арена» был построен к чемпионату мира по футболу 2018 года. Строительство стадиона началось в 2014 году, открыт он был в апреле 2018 года. По окончании чемпионата мира стадион стал основным стадионом футбольного клуба «Ротор». Вместительность стадиона – 45568 человек.
В следующей статье я начну рассказ о самой важной, на мой взгляд, части круиза, реального и виртуального – посещении историко-мемориального комплекса «Мамаев курган».
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуальных круизов из Самары по рекам бассейна Волги, путешествия по Волго-Балтийскому водному пути. Выбрать интересный для Вас регион можно в моих подборках.
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#волгоградскаяобласть #экскурсии #речныекруизы #путеводитель #волгоград