Как правило, нагрев воды в бассейнах осуществляется либо с помощью электронагревателей, либо через водяные теплообменники, используя тепловую энергию отопительного котла, при этом возникает ряд отрицательных моментов – высокие тарифы на энергоносители и в большинстве случаев нехватка электрических мощностей для подключения необходимого оборудования.
В данном случае целесообразно применение тепловых насосов. С их помощью возможен нагрев воды как закрытых, так и открытых бассейнов.
Принцип действия теплового насоса заключается в переносе тепла, полученного из окружающей среды, в воду бассейна. В сравнении с электронагревателями тепловой насос позволяет экономить до 80% электроэнергии. Например, потребляя 1 кВт электрической энергии, тепловой насос способен выработать 5.5 кВт тепловой энергии.
Преимущества использования теплового насоса:
- Экономическая выгода: Тепловой насос может существенно снизить затраты на отопление и горячую воду, так как основное количество тепла получается из окружающей среды, а не из электроэнергии или газа.
- Экологическая безопасность: Тепловой насос использует возобновляемую энергию из окружающей среды, что позволяет снизить выбросы парниковых газов и негативное воздействие на окружающую среду.
- Универсальность: Тепловые насосы могут использоваться для обогрева и охлаждения помещений, а также для обогрева горячей воды.
Важные моменты при выборе насоса
Выбирая подходящий тепловой насос, ориентироваться следует не только на его мощность. Важное значение придается и другим факторам. Например, это размеры насоса, напоминающего большой металлический ящик.
Место установки обычно выбирают заранее, следует убедиться, что выбранная модель свободно встанет там, оставляя при этом достаточно места для человека, который будет устанавливать и обслуживать устройство.
Чем меньше разница между температурой воздуха снаружи и температурой воды в бассейне, тем больше эффекта даст использование теплового насоса, и тем выше его производительность.
Автоматическое управление некоторых моделей позволяет изменять работу насоса с учетом не только наружной температуры, но и темпов остывания воды в бассейне, а также способности здания (если речь идет о крытом бассейне) сохранять тепло.
Чаще всего тепловой насос устанавливают под навесом. Ради дополнительной защиты можно установить пару боковых стен, однако они никак не должны препятствовать воздушному потоку, который нагнетается вентиляторами.
Насос монтируют на металлической раме, основание должно быть строго горизонтальным. Это позволит минимизировать такие проблемы как вибрация и шум при работе прибора, а также защитит устройство от поломок.
Тепловой насос — удобный, эффективный и экологичный способ обогрева бассейна. При правильной эксплуатации стоимость модели окупится очень быстро, а грамотный монтаж существенно увеличит срок службы устройства.
Почитать о других способах обогрева воды в бассейне можно тут
Если статья была полезна - подпишись на канал, впереди много интересного ☺️Приятного пользования бассейном☺️