Найти в Дзене
Московская газета

Названы факторы, которые влияют на инфляцию, но лежат за пределами возможностей ЦБ

   Названы факторы, которые влияют на инфляцию, но лежат за пределами возможностей ЦБ
Названы факторы, которые влияют на инфляцию, но лежат за пределами возможностей ЦБ

Россияне с невысокими доходами уже могут ощутить положительный эффект от жесткой денежно-кредитной политики ЦБ РФ. В то же время есть проинфляционные факторы, на которые находятся вне регуляторных возможностей ЦБ, поэтому преодоление инфляции только за счет высокой ключевой ставки может оказаться недостаточно эффективным, считают эксперты-собеседники «Московской газеты»

В мартовском бюллетене аналитиков ЦБ «О чем говорят тренды» эксперты регулятора сообщили, что экономика России продолжает показывать рост, главной причиной которого является повышенный спрос. При этом инфляция по-прежнему остается гораздо выше планового показателя. Сейчас она превышает 7%, тогда как по итогам года ЦБ намеревается снизить рост цен до 4-4,5%. В этих условиях Центробанк должен продолжать вести жесткую денежно-кредитную политику.

По словам доктора экономических наук Иосифа Дискина, меры, предпринимаемые ЦБ РФ, уже немного снизили инфляцию, хотя и не так, как этого хотелось. Действительно, по данным аналитиков регулятора, сегодня рост цен приблизился к 7%, а по итогам прошлого года инфляция составляла 7,5%.

«Эффект от этого на себе прежде всего почувствуют малообеспеченные граждане, доходы которых будут обесцениваться не так интенсивно. Недаром ведь инфляцию называют налогом на бедность», — отметил Иосиф Дискин в беседе с «Московской газетой».

Он предположил, что к концу года уровень бедности в России благодаря снижению темпов роста цен удастся снизить на один процентный пункт, а это более 1 млн человек.

Напомним, в недавнем интервью Дмитрию Киселеву президент РФ Владимир Путин отметил, что стоит задача снизить число людей, живущих за чертой бедности, хотя бы до 7%. Сейчас этот показатель, по его словам, равен 9,3% или 13,5 млн граждан. А еще 20 лет назад за чертой бедности жили 29% россиян, то есть 42 млн человек.

По словам экономиста Дискина, к тем, кто живет за чертой бедности, стоит относить граждан, которые испытывают затруднения в покупке продовольственных товаров. Это снижает качество жизни, но это еще не нищета, поскольку такие люди способны сократить потребление и перейти на более дешевые продукты.

В то же время, по мнению кандидата экономических наук Константина Селянина, дальнейшее развитие российской экономики возможно в условиях пониженной ключевой ставки, тогда как нынешнее её значение в 16% сдерживает рост.

«Высокая ставка ЦБ является как минимум спорным инструментом, потому что кредитные ресурсы становятся дорогими, и производители перекладывают эти свои расходы по оплате дорогих кредитов на стоимость продукции», — пояснил Селянин.

При этом, по его словам, в нынешних реалиях возможности ЦБ в части борьбы с инфляцией оказываются крайне ограниченными:

«Есть факторы, которые влияют на инфляцию, но при этом лежат за пределами возможностей ЦБ. Например, регулятор не может прямо повлиять на зарплаты, а они сейчас растут в отраслях, связанных с оборонным комплексом, и не растут в сугубо гражданских отраслях. Также Центробанк не может влиять на внешние санкции. А от них во многом зависит курс рубля, который в свою очередь может быть сильным проинфляционным фактором. Ведь порядка 40% в потреблении россиян приходится на импортные товары и товары с импортной составляющей. Поэтому регулировать инфляционные процессы в полной мере только путем проведения жесткой денежно-кредитной политики вряд ли возможно».

Ранее финансовые аналитики рассказали «Московской газете», стоит ли ждать неожиданных решений от ЦБ РФ.