Добрый вечер. Уважаемые родители, опекуны. Данная информация сегодня для вас.
Иногда, тот или иной ребенок попадает в неприятную ситуацию, связанную с нарушением закона. Ситуации бывают разные, как уголовно-правового характера, в виде административного правонарушения, иное. До 14 лет ребенок не может быть привлечен к ответственности, ни к уголовной, ни к административной. Но, если деяние, (правонарушение), совершенное ребенком, доказано, но в силу его возраста привлечь ребенка к ответственности нельзя, такой ребенок может быть поставлен на учёт в отдел по делам несовершеннолетних МВД РФ или в комиссию по делам несовершеннолетних, которые действуют в муниципальном районе. При этом, хочу отметить, что законодательно, с какого возраста можно поставить на учёт ребенка, не определено. То есть, в силу психичечкого, физиологического развития ребенка, его можно поставить на учёт и с 6 лет. При этом, государство имеет право и будет обязано привлечь родителей к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ, фактически за плохое воспитание своего ребенка, это касается и опекунов, раз уж вы взяли на себя такую ответственность.
Что же необходимо сделать, что бы вашего дитя не поставили на учёт, хотя бы проделать такую работу, попытаться оградить его от этого злополучного учёта?
1. Воспитание. Без него никуда. Это кропотливая, ежедневная работа.
2. Если уже инцидент произошел, как представитель своего ребенка вы имеете право присутствовать на всех мероприятиях (следственные действия, опросы со стороны МВД, иных правоохранительных органов, органов местного самоуправления, которые наделены полномочиями по привлечению родителей и несовершеннолетних к ответственности). В соответствии с законодательством вы имеете право задавать вопросы, заявлять ходатайства перед этими органами, например о проведении какого-нибудь исследования, приобщения какого-нибудь доказательства, как письменного, так и иного.
3. Все документы, составленные в отношении вашего ребенка или вас (постановления, акты, протокола) вы имеете право обжаловать в суд или прокуратуру, как надзорный орган.
4. Есть четкие критерии, по которым ребенок ставится на учёт. Основным моментом является то, что документально должно быть доказано, что ваш ребёнок что-то совершил, за что можно понести ответственность. Эти материалы должны быть представлены в комиссию по делам несовершеннолетних.
5. У каждого правонарушения имеется срок давности привлечения к ответственности. По истечении срока, поставить на учёт ребенка будет нельзя, это будет нарушением закона.
6. Вы всегда имеете право воспользоваться защитником, то есть адвокатом.
Это основное, о чем необходимо подумать, если вы и ваш ребенок попали в такую ситуацию. Берегите себя и своих близких. Ваш адвокат Евгений Дементьев.