Прелесть и ценность чтения не только в том, что книги развлекают и позволяют хорошо отдохнуть. В то же время они многому учат вдумчивого читателя. Именно поэтому важно не просто знакомиться с разными историями, а осмысливать и анализировать их: пытаться понять, что автор хотел сказать, какова главная мысль или посыл книги. Особенно важно обсуждать прочитанное вместе с детьми.
В процессе чтения ребенок сам задает множество вопросов, и необходимо не перебивать его, а давать высказаться. Ведь лучше потом продолжить читать или начать абзац заново, чем ребенок забудет, что хотел сказать, а то и вовсе не захочет выражать свое мнение. Терпеливо отвечая на детские вопросы, объясняя значение сложных, непонятных слов, можно вовлечь ребенка в обсуждение сюжета.
Но что спрашивать кроме банального "Ну, тебе понравилась сказка?" Попробуем помочь - составили список ориентировочных вопросов на разные возраста, которые помогут качественно обсудить книгу вместе с ребенком.
Для маленьких читателей 3-5 лет подойдут самые простые, базовые вопросы. Главное правило - всегда спрашивайте после любого из них "А почему?". Это необходимо, чтобы ребенок учился обозначать причинно-следственные связи, объяснять свой выбор и решения и аргументировать, отстаивать свою точку зрения:
1) Чем и почему понравилась или не понравилась книга?
2) Какие герои самые любимые? Почему?
3) Какие герои хорошие, а какие плохие (кто из героев поступил хорошо, а кто плохо)? Почему ты так считаешь? С кем из персонажей ты бы хотел(а) подружиться?
4) Расскажи коротко, своими словами, как ты считаешь, о чем эта книжка? Какие чувства вызывает произведение?
Для читателей постарше 6-10 лет можно в дополнение к первым четырем вопросам задавать более сложные:
5) Что нового ты узнал(а) из этой книги?
6) Какой смысл этой книги, ее главная мысль?
7) Кто виноват в том, что...?
8) Почему герой поступил таким образом? (вопросы, привлекающие внимание к причинно-следственным связям в сюжете)
9) Почему писатель назвал произведение именно так?
10) Какие другие известные тебе книги или героев напомнила эта история?
Ну и для уже достаточно взрослых и осознанных читателей от 11 лет в дополнение к предыдущим можно задавать, например, такие вопросы:
11) Как герой выходит из трудной ситуации? Кто или что виновато в том, что он в нее попал?
12) Что приносят поступки героя окружающим, какие эмоции и чувства?
13) Случаются ли похожие ситуации в реальной жизни? Можно ли решать их, действуя так, как действовали герои книги?
14) Правильно или неправильно поступили герои в книге/эпизоде?
15) Как бы ты поступил(а), оказавшись в такой ситуации?
16) Понравился ли конец, и если нет, то как бы ты хотел(а) его изменить?
Это самые основные вопросы, которые послужат началом разговора. Не забывайте задавать и более конкретные вопросы именно по тексту книги: "Почему герой Х сделал...?", "Как могли бы развиваться события, если бы...", "Как герой Х догадался, что...?" и пр.
Читатели, как вы думаете, какими еще вопросами для обсуждения книги с ребенком можно дополнить наш список? А вы обсуждаете прочитанное со своими детьми и/или внуками? Делитесь в комментариях - мы очень рады вашим мнениям и теплым книжным беседам. Подписаться на наш канал и читать еще больше интересного о детской литературе можно здесь - нажми.