С древних времён человечеству необходимо было как-то пересекать крупные водоёмы. Чтобы не строить плоты и не переплывать бурные воды самостоятельно, были придуманы мосты. Однако одно из древнейших инженерных сооружений человечества не так просто, как кажется на первый взгляд.
Прежде, чем перейти к необычным примерам мостов, необходимо осветить, как они вообще появились. Понятное дело, люди не сразу додумались вставлять сваи в грунт и стелить поверх прочное покрытие. Поначалу это всё вообще было не нужно. Хотя бы потому, что странствовавшим охотникам и собирателям не было нужды прокладывать постоянные маршруты через реки или озёра. В те времена хватало и поваленного дерева, перекинутого с одного берега на другой. Да и то только для того, чтобы лишний раз не мочить босые ноги.
Когда же люди начали возводить поселения и, соответственно, постоянные дороги, потребовалось нечто понадёжнее, чем одно дерево. К тому времени была изобретена верёвка, и появилась возможность строить этакие первые понтоны: несколько связанных вместе стволов, образующих довольно широкую дорогу, по которой можно было не просто перебраться на другой берег, но и перевезти повозку.
Чтобы понтон не уплывал, к нему начали добавлять утяжелители, которые задерживали его на месте. Когда этого не хватало, по бокам устанавливали "блокаторы", представлявшие собой что-то вроде тех же стволов, но только поставленных вертикально и усаженных поглубже в грунт. Так привычные нам мосты и появились.
Технологии долго развивались и прогрессировали, сильно видоизменяясь от региона к региону. Например, необычными можно считать древние индийские методы "мостостроительства". Они специально "направляли" рост корней деревьев на разных берегах реки, чтобы прочные корни, переплетаясь, сами собой образовывали мост. По сути, такой мост являлся "висячим", и вы сами можете по нему прогуляться, если приедете на Восток Индии. Там их действительно много.
Иногда не людям надо перебираться через воду, а воде через сушу. Для таких целей древние римляне строили акведуки. К слову, пешеходный мост через высохший водоём или просто какой-нибудь каньон будет по аналогии называться виадук.
Мост через другой путь будет называться путепровод. Мост для животных, которые можно в множестве увидеть в Беларуси, называется экодук. Бывают и совсем уж необычные мосты, вроде "летающих паромов". Это ездящая над рекой платформа, вроде очень громоздкой и короткой "канатной дороги". На такой может перемещаться одновременно сразу несколько тяжеловесных автомобилей.
В России находятся сразу два моста, которые считаются мировыми рекордсменами. Русский мост между Владивостоком и островом Русский является одним из самых высоких в мире (321 м). Югорский мост в Сургуте – самый длинный вантовый мост с одним пилоном. И один безусловный европейский рекордсмен, который всем известен. Да, Крымский мост является самым длинным в Европе и самым длинным из когда-либо существовавших в России. Он протянулся на целых девятнадцать километров.
Артем Рудик