Как часто Вы подаёте попрошайкам? Я это делала всю жизнь. На этот случай, в моих карманах всегда была приготовлена мелочь, я её в кошелёк то никогда не ложила. Не знаю, откуда повелось, но, насколько помню, мои родители этого не делали, то есть, пример не показывали. А я не могу пройти мимо протянутой руки, точнее, не могла...до определённого случая.
Где-то полгода назад пошла я в магазин. На входе там ежедневно сидели бабульки со стаканчиками. Для них у меня была всегда была мелочь. В тот день, уже подходя к супермаркету, встретила нашего соседа Олега. Он, насколько помню, последние годы работал в такси. Поздоровались. Подошли ко входу, и я по привычке высыпала бабулькам мелочь. Олег:
– Ты что делаешь? Самая богатая, что ль? Сама скоро бабкой станешь, а всё наивная, как три рубля!
Я не поняла:
– А что не так? Мне не жалко, а им хоть на хлеб будет.
Олег:
– Какой хлеб??? Ну ты, мать, даёшь!!! Эти бабки каждое утро вызывают такси до церкви! Утром до обеда они там работают, после и до вечера – тут! Это их работа! Я их сам раз 10 возил. Хотя до церкви всего три остановки, и мимо неё идёт любой автобус, но нет! Они ездят на такси, в час пик, по повышенному тарифу! Ты знаешь, сколько они зарабатывают? За день месячную пенсию! Могут себе позволить не только такси. Это с учётом того, что половину отстегивают крыше!
У меня челюсть отвисла. Стою и не знаю, что ответить. Вроде не такая уж я и наивная, но, не представляла тех масштабов. Пришла домой, рассказала мужу. Он сказал ничего больше никому не давать, даже копеек.
Есть такие ситуации, мимо которых я и сейчас не могу пройти. Вот, например, вчера. Вижу в магазине бабульку, которая взяла буханку хлеба и пакет молока. Положила на холодильник с мороженым, достала потрёпанный кошелечек, высыпала в ладонь мелочь и стоит считает. Я молча подошла и положила рядом с хлебом 200 руб. Видно, что человек очень нуждается, но попрошайничать совесть не позволяет. Брать не хотела, но я ушла.
Были подобные ситуации и раньше. Также в сезон постоянно с мужем покупаем на пятачке зелень, ягоды и цветы с огорода. У абы кого не берём. Если сидит старая пьянчужка с трясущимися руками, пропитым и прокуренным голосом, то проходим мимо.
Цветы скорее всего не её, а честно сворованные с соседней клумбы. Ягоды у таких вообще брезгливо брать. А вот настоящих трудяг видно издалека. У таких и сдачу-то никогда не берём. Думаете, нам так необходимы в дом садовые цветы? Нет конечно. Просто хочется поддержать бабулек на пенсии. Неизвестно ещё, какими мы будем.
Почему мы порой не можем пройти мимо попрошаек? Милостыня, как инвестиция в собственное спокойствие души.
Большинство из нас могут дать милостыню по чувству сострадания. Но, истинный мотив нашей доброты, может быть совсем иным. Вместо желания помочь на самом деле, мы делаем это в первую очередь для себя! Да-да! Наблюдая за нищими, мы часто ими интересуемся лишь в момент передачи денег, не задумываясь о их дальнейшей судьбе. Ведь так? Дав милостыню, мы успокаиваем свой внутренний голос, мол, я же не прошёл мимо. Милостыня, становится своего рода инвестицией в наше собственное спокойствие. Психологи заметили, что люди, не испытывающие чувства вины, относятся к попрошайкам нейтрально. Если стыдитесь, что не помогли нищему, возможно, стоит поработать над своей самооценкой, потому что помощь может понадобиться в первую очередь вам самим. И я согласна с мнением психологов.
Уважаемые читатели, а вы подаёте попрошайкам?
Автор публикации Елена М.Н.
https://www.9111.ru/questions/77777777723701477/