Найти тему
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Такой образ неандертальца заметно ближе к действительности… а ещё и гораздо привлекательнее

Как-то мы рассказывали вам про Марселя Ниффенеггера, немецкого скульптора-реконструктора, создающего просто феноменальные скульптурные портреты древних людей. Поразительно, что Марсель, фактически, самоучка: специального образования он не имеет, но зато долгие годы практиковался в таксидермической мастерской. Тут, что называется, талант налицо: его реконструкции удивительно реалистичны, а тратит он на них долгие месяцы работы.

Сегодня мы более подробно остановимся на скульптуре склонившегося неандертальца с копьём, который задумчиво смотрит куда-то вдаль. Над этой фигурой мастер работал с октября 2013 по март 2014 года, а сейчас она выставлена в музее Всех Святых в швейцарском Шаффхаузене.

Это совсем не то криво-косое лохматое сгорбленное существо, которое мы видели на рисунках Буриана (при всем уважении к Буриану). С середины XX века наши представления о неандертальцах серьёзно поменялись. Теперь мы знаем, что у нас с ними было гораздо больше общего, чем считалось ранее.

На созданной Ниффенеггером скульптуре сразу в глаза бросается то, что мужчина носит одежду. И это неслучайно: по современным научным представлениям одежда у неандертальцев-таки были. Косвенно это подтверждает тот факт, что живущие на одежде платяные вши появились от 70 до 40 тысяч лет назад ー как раз время существования Homo neanderthalensis. Да и сложно представить, чтобы наши родственники обходились без одежды в условиях ледниковой Европы. Даже со всеми своими физиологическими адаптациями к холодному климату.

-2

Довольно сильно неандертальцы отличались от нас внешне, и это тоже не может ускользнуть от глаз. Уступая сапиенсам в росте, они были гораздо более коренастыми: средняя ширина плеч неандертальских женщин была больше современной средней мужской. Много отличий было и в строении черепа: фирменными чертами неандертальцев были массивные надбровные дуги, широкий нос, покатый лоб и отсутствие подбородка (впрочем, эта черта здесь не слишком хорошо различима из-за бороды).

Наконец, в руке наш герой держит деревянное копьё. Не стоит забывать, что каменный век был на самом деле не менее деревянным, чем каменным. Просто дерево, как и любая органика, сохраняется гораздо хуже, а каменные орудия почти что вечны. Но тем не менее деревянные орудия однозначно использовались всеми представителями рода Homo. В Европе древнейшие деревянные орудия относятся ко времени существования вида Homo heidelbergensis ー прямых предков неандертальцев.

Конечно, нашими прямыми предками неандертальцы не были. Однако мы прекрасно помним про 2,5-4% неандертальской примеси у неафриканцев. На сегодняшний день метисация сапиенсов с неандертальцами почти никем не оспаривается. А значит, в каком-то смысле всё-таки предки…

Пишите в комментариях, если хотите поподробнее узнать про другие реконструкции, выполненные Марселем Ниффенеггером.

Автор текста — Сабир Еникеев. Источники.

💀 Форум «Ученые против мифов» — 6-7 апреля в Москве. Ещё есть шанс купить билеты.

Вам также может быть интересно: