Найти тему
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Неандертальцы вымерли от туберкулёза?

Череп ребенка-неандертальца, найденный в пещере Субалюк в Венгрии.
Череп ребенка-неандертальца, найденный в пещере Субалюк в Венгрии.

Такое предположение выдвинула группа исследователей под руководством Уны Ли из Университета Бирмингема (Великобритания) и Дьёрдя Палфи из Университета Сегеда (Венгрия). Венгерскую пещеру Субалюк начали исследовать почти 100 лет назад и в 1932 году нашли останки взрослой женщины и ребёнка лет 3-4. В прошлом году учёных заинтересовали следы инфекции на костях. ДНК-анализ подтвердил, что у обоих умерших был именно туберкулёз. Это самые древние доказанные случаи этой болезни у Homo и первые неандертальцы с подобными симптомами.

Интересная деталь — оба неандертальца довольно поздние, хотя умерли в разное время (а вы думали, это мама с ребенком?). Женщина скончалась около 37 000 лет назад, а ребёнок — 33-34 000 лет назад. У них довольно много сапиентных черт. То есть пещера стала домом для одних из последних неандертальцев Европы, и оба найденных человека болели туберкулёзом. Может, это ускорило их вымирание?

В теории туберкулез может поражать любую кость скелета человека, но чаще всего встречается позвоночный туберкулез (туберкулезный спондилит, часто возникающий в телах позвонков грудного и поясничного отделов). Вторые по частоте поражения — опорные суставы. В 1990-е годы считалось, что туберкулёз возник у человека в неолите, в период одомашнивания тура. Постепенно от этой гипотезы отказались, так как нашлись ещё более древние скелеты сапиенсов с признаками болезни. Теперь дата появления туберкулёза сдвинулась снова.

Останки двух неандертальцев были найдены в пещере Субалюк в Венгрии. Фото Михала Флудры/NurPhoto через Getty Images
Останки двух неандертальцев были найдены в пещере Субалюк в Венгрии. Фото Михала Флудры/NurPhoto через Getty Images

Поражения были довольно серьёзными — у женщины инфекция проникла в позвоночник, а у ребёнка — в череп. Такие патологии называют литическими. Если человек выздоравливает, получившиеся отверстия заполняются новой костью. Оба неандертальца прожили с туберкулёзом какое-то время — на обоих скелетах есть следы заживления и образования новой ткани.

Итак, 36-39 тысяч лет назад по Европе гулял туберкулёз. Как им заражались? В случае неандертальцев это довольно банально — ели больных животных. Так что и сами охотники могли заболеть, и крупные животные, например, бизоны, погибали от туберкулёза. Правда, пока такие находки не станут массовыми, говорить о том, что неандертальцев подкосила очередная волна эпидемии, нельзя.

Как вам эта гипотеза?

Автор текста — Анна Гребенникова. Источники.

❤ А если 6-7 апреля вы хотите попасть на форум "Ученые против мифов" - пришлите на e-mail scientistsagainstmyths@gmail.com или в личку Сабиру пустое сообщение с темой “УПМ-22”.

Вам также может быть интересно:

Наука
7 млн интересуются