Добрый день, друзья!
У себя дома, мне нравится выращивать не только красиво цветущие растения, но и декоративно-лиственные культуры. Я даже, хочу сказать, что их у меня больше. Потому как, разнообразные по форме, и расцветке листья, украшают дом круглый год, не теряя декоративности. А в интерьере они смотрятся эффектно и стильно, не привлекая к себе большого внимания, но, в тоже время являются красивым элементом декора. Среди таких растений, я бы выделила популярную и всеми известную драцену, за её неприхотливость и красоту. Это растение можно назвать универсальным. Существует множество видов и подвидов драцены, для украшения интерьера используют самые красивые сорта. При выборе растения нужно учитывать не только внешний вид, но и его габариты. Их размеры варьируются 0,2 м-2,5м, в зависимости от вида и сорта. Бывают узколистные драцены, к которым относится драцена окаймлённая.
Второе название драцены окаймлённой - маргината. В домашних условиях достигает в высоту 1,5-2 м. Листья жёсткие, тёмно-зелёные, длина — 50 см, ширина — 1-2 см. Стебель ветвится редко, поэтому при покупке рекомендуется выбирать растения с 3 побегами или даже более. На листьях могут присутствовать полоски жёлтого, красного и пурпурного цвета - всё зависит от сорта окаймлённой драцены. Так, например, у одной из разновидностей - драцены Колорама, зелёный цвет сочетается с красным.
Биколор имеет узкую красную полоску по краю листа.
Листья Триколора включают красный, жёлтый и зелёные цвета, создавая нежный оттенок.
При выборе драцены, нужно помнить, что узколистные драцены, очень привлекают к себе котов. И растения могут быть сильно ими объедены. Свои драцены я ставлю повыше, чтобы мои кот с кошкой их не достали. Если оставить на полу, сразу начинают грызть листья.
Все сорта окаймлённой драцены неприхотливы и идеально подходят для оформления дома и офисных помещений.
Кроме узколистных, существуют и широколистные драцены.
Чаще всего, в домашнем интерьере, пользуются популярностью драцена душистая. Именно запах стал причиной названия данному виду. Популярные сорта Джанет Крейг, это растение с листьями тёмно-зелёной окраски, ланцетной формы , собранными в пучок. В домашних условиях, растение достигает высоты 2 м. Стебель имеет рубцы от отживших листьев. Длина листа - 30 см, ширина - 4-5 см. В природе цветёт белыми или кремовыми цветками с медовым запахом, что в домашних условиях бывает крайне редко.
Лемон Лайм. У этого представителя драцены душистой, листья окаймляют светло-зелёные полосы. В домашних условиях растение достигает 0,9 м, реже - 2 м. Ствол у растения разветвлённый, поэтому крона у него пышная. Ей требуется хорошее освещение.
Массанжеана. В домашних условиях вырастает до 1,5-2 м. Листья ярко-зелёного цвета, с широкой золотисто-зелёной полосой в середине листа. Привлекает внимание толстым одеревенелым стволом.
Варнески. В домах вырастает до 2 м. У этого представителя, узкие листья мечевидной формы, в длину достигающими 50 см, а в ширину — 5 см. Окраска — насыщенно-зелёного цвета, с красивой серебристой. или желтоватой каймой по краям. Аромат цветов у этого сорта нежный, по сравнению с другими видами драцены душистой. В домашних условиях увидеть цветение - большая редкость, а так хотелось бы.
Драцена предпочитает яркий, но рассеянный свет. Растение растёт довольно медленно. В тени оно будет вытягиваться, а листики будут иметь бледный вид. Грунт для драцены можно использовать универсальный, или для декоративно-лиственных растений. Корневая система у них растёт вглубь, горшок нужно выбирать высокий и узкий. Купив растение и принеся, в дом, его можно сразу пересадить в новый горшок, который не должен сильно превышать размеры предыдущего. Если растение росло в горшке № 8, то пересадить его можно в № 10. Если пересадить драцену в слишком больший горшок, то в первую очередь начнут развиваться корни, а не верхняя часть. Поливать драцену рекомендуют обильно, но не часто, перед поливом нужно убедиться, что грунт подсох. Она не любит как переувлажнения, от чего могут загнить корни, так и пересыхание. Нуждается в опрыскивание. При сухом воздухе, скорее всего, начнут сохнуть кончики. Если такое происходит, то кончики можно обрезать ножницами, по живой части. Как и всем растениям, так и драцене нужно делать подкормки, комплексными удобрениями, и проводить их согласно схеме. Размножается драцена достаточно легко – черенками, которые хорошо укореняются. С возрастом у драцены оголяются стволы, и они теряют привлекательность.
Во многих источниках говорится, что можно омолодить растение, обрезав ему макушки, которые можно укоренить, а в районе среза начнут расти новые побеги, которые придадут более пышный вид. Серединка расти больше не будет.
Укоренённые макушки можно подсаживать к взрослому растению, и они придадут пышность в нижней части. Из драцен можно создавать композиции, получится мини садик.
У драцен есть вредители, чаще всего на неё нападает паутинный клещ. А происходит это при излишне сухом воздухе. Определить это можно по нижней стороне листа. Если она чистая, блестящая, глянцевая – растение здорово. А если на листиках налёт или пятна с наружной стороны, то растение нужно обработать инсектицидами. В заключении можно сказать, что размножать и выращивать драцену достаточно легко. Главное, делать это с умом и любовью!