Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала! Этой публикацией начинаю цикл коротких статей о царе всея Руси Василии Шуйском. Сегодня поговорим о том, что делал будущий (на тот момент) царь до 1605 года.
Василий был стольником при дворе Ивана IV. При этом Шуйский был «дружкой» (аналог свидетеля по нашим временам) на свадьбе Ивана Васильевича с Марией Федоровной. Уже с лета 1581 года Шуйский (не было и 30 лет) стал получать воеводские (высокие) должности в русском войске.
После смерти Ивана IV, князь Шуйский вошел в состав Боярской думы. Далее Василий стал Главой Московского судного приказа, воеводой Смоленска. Шуйский был одним из главных противников Бориса Годунова, и участвовал в борьбе за власть. Годунов сослал всех своих соперников, Шуйского отправили в Галич с конфискацией всего имущества.
Князя простили весной 1591 года, отправили в Углич во главе комиссии по выяснению причин смерти царевича Дмитрия. Далее Шуйский был воеводой в Новгороде, сохраняя лояльность Годунову, кстати, поддержал его кандидатуру при избрании царем на Земском соборе. С лета 1602 года князь постоянно присутствовал на приемах царя. В 1605 году Шуйского направили во главе войска на борьбу с Лжедмитрием.
Шуйского отозвали в Москву весной 1605 года, сразу после смерти Бориса Годунова. Всецело проявилась двуличность Василия, он начал активно продвигать слух, что царевич Дмитрий жив. Напомню, что Шуйский лично возглавлял комиссию по расследованию причин смерти царевича. Далее Василий и вовсе признал Лжедмитрия сыном Иваном IV и дал самозванцу присягу на верность. После чего вернулся в Москву (к самозванцу ездил в Серпухов) и организовал заговор против Лжедмитрия.
О заговоре и о восхождении на царство поговорим в следующей публикации. Благодарю Вас за внимание!
Колесников Василий Григорьевич ©.
Ссылка на цикл «Допетровская Россия» - здесь.