Найти тему
Cай-фай ревью (SFR)

Как изучение экзопланет меняет научную фантастику

Учёные из Сент-Эндрюсского университета в Шотландии поделились любопытным наблюдением: связанные с экзопланетами открытия меняют изображение инопланетных миров в научной фантастике.

Авторы приводят множество доводов, а также ссылок на данные предыдущих исследований, потому всю доказательную базу ищите в статье по ссылке внизу.

Лакония из сериала «Пространство» по мотивам одноимённого научно-фантастического цикла.
Лакония из сериала «Пространство» по мотивам одноимённого научно-фантастического цикла.

Спасибо за «лайк» и подписку — дальше будет ещё интереснее! А в Telegram-канале «Сай-фай ревью» ещё больше новостей, интересностей и халявы!

Согласно предыдущим исследованиям, учёные имеют крепкую связь с научной фантастикой — и как поклонники, и как авторы.

К примеру, как отмечается в статье, многие опрошенные британские астрономы прямо говорят, что НФ оказала влияние на их профессиональный выбор. Кроме того, учёные отмечают явную связь между чтением научной фантастики и пониманием современной науки. Есть и примеры использования фантастики серьёзными учёными для научной коммуникации.

По словам исследователей, взаимосвязь НФ и науки очевидна, однако роль литературного жанра менее пассивна, чем считалось ранее. Помимо влияния на выбор научной карьеры, отмечается, что научная фантастика вдохновляет учёных и связанных с наукой людей на реализацию идей, с которыми они столкнулись в художественных произведениях (кажется, это как раз то, чего так боится Чарльз Стросс).

И так авторы исследования обращаются к репрезентации экзопланет в научной фантастике, включая изменения, связанные с открытиями последних трёх десятилетий.

Где не светит Солнце

Экзопланета — планета, находящаяся за пределами Солнечной системы. Загадочные новые миры далёких планет фигурируют в научной фантастике около столетия. При этом официальное подтверждение наличия планеты у далёкой звезды произошло сравнительно недавно.

Переломным моментом учёные называют 1995 год, когда два швейцарских астронома открыли горячий юпитер 51 Пегаса b. И именно эта дата стала пограничной в новом исследовании.

Исследователи собрали базу данных из 142 вымышленных планет и разделили их примерно пополам — до и после открытия 51 Пегаса b. Для отбора использовалась как исследовательская группа, так и платформа Google, которая собирала данные из анонимных источников в соцсетях и в рамках мероприятий, например WorldCon. При этом кандидаты в исследование из широко известных и популярных медиафраншиз, к примеру «Звёздный путь» и «Звёздные войны», намеренно ограничивались.

Затем команда исследователей описала каждую вымышленную экзопланету по девяти переменным и применила к ним байесовскую сеть.

Байесовская сеть — модель, которая позволяет оценить вероятностные зависимости между переменными.

В числе переменных указываются, к примеру, данные о том, появилась ли данная вымышленная планета впервые до или после открытия 1995 года, находится ли она в обитаемой зоне своей звезды, вращается ли она вокруг реальной звезды, является ли домом для местной жизни, а также есть ли на ней разумная жизнь, есть ли на ней люди, можно ли свободно дышать атмосферой.

Также оценивается тип медиа, в рамках которого дебютировала экзопланета (книга, фильм, сериал, видеоигра или даже подкаст), похожа ли экзопланета на нашу Землю, или это, к примеру, газообразная планета, как Юпитер. Учитывалось также наличие на планете устоявшейся популяции неместных людей, колонизировавших её столетия или тысячелетия назад.

К примеру, исследователи открыли отрицательную взаимосвязь между датой появления планеты после 1995 года и переменной, указывающей на наличие местной разумной жизни на экзопланете.

Как рассказала одна из исследовательниц порталу space.com, «после открытия настоящих экзопланет (т.е. после 1995 года — ред.) мы стали видеть меньше вымышленных экзопланет, на которых есть естественная разумная жизнь». По её словам, дело в том, что это отражает реальные данные об экзопланетах и астробиологии, так как подавляющее большинство внесолнечных планет, открытых пока астрономами, непригодны для жизни, по крайне мере, не в том виде, в котором мы её знаем.

И на фоне отсутствия успехов в проекте SETI (поиск внеземных цивилизаций) учёные отмечают, что нехватка реальных землеподобных экзопланет явно отражается на современной научной фантастике, которая теперь более пессимистично оценивает встречу с разумными и технологически развитыми инопланетянами.

Пролетая над гнездом Шаи-Хулуда. Кадр из «Дюны» Дени Вильнёва.
Пролетая над гнездом Шаи-Хулуда. Кадр из «Дюны» Дени Вильнёва.

Также значительно больше произведений, где фигурирует слаборазвитая местная жизнь и укоренившиеся переселенцы с Земли (к примеру, книги Урсулы ле Гуин, «Дюна» Фрэнка Герберта и проч.), обычно относят к периоду до открытия экзопланет. Сейчас же отмечается перевес в сторону новых миров, в которых если и есть жизнь, то она представлена чаще на микроуровне или неразумными животными, но никак не зеленокожими гуманоидами, а империи бывших землян, кажется, не в моде у современных фантастов.

По данным исследователей, у современных фантастов, конечно же, встречаются экзопланеты, на которых можно жить и даже дышать, но нельзя не отметить, что после 1995 года число похожих на Землю планет снижается. И учёные считают, что это связано как раз с тем, что за 30 лет не было открыто ни одной планеты, гарантированно похожей на нашу.

Куда показательнее примеры вымышленных планет, биосфера которых не просто недружелюбна, но и несовместима с человеком («Аврора» Кима Стэнли Робинсона, Лакония из цикла «Пространство» Джеймса Кори и проч.). Это новое понимание, по мнению учёных, может быть причиной сокращения численности неместного населения на вымышленных экзопланетах в новых произведениях, что демонстрирует большую осведомлённость об иных экосистемах и рисках при колонизации.

Вывод учёных таков: вымышленные внесолнечные планеты становятся все менее пригодными для жизни, что является репрезентацией научных открытий в области экзопланет в рамках научной фантастики.

По данным исследования, научная фантастика действительно опирается на реальную науку, а потому НФ, пусть и оговорками, может выступать в качестве полезного инструмента для научной коммуникации — по крайней мере в области изучения экзопланет.

При этом авторы исследования признают, что экзопланеты создаются фантастами, чтобы в первую очередь рассказать какую-то историю, а потому в художественных произведениях они всё равно будут отличаться от того, что знают о внесолнечных планетах учёные.

Жнец на Менае и охваченный войной Палавен в Mass Effect 3.
Жнец на Менае и охваченный войной Палавен в Mass Effect 3.

Тем не менее статистика, которой поделились учёные из Сент-Эндрюсского университета (к слову, в нём докторскую по астрофизике получил Аластер Рейнольдс), показывает, что научная фантастика меняется в ответ на научные открытия, а потому она полезна в качестве возможного примера того, как художественные произведения отражают открытия, а анализ вымышленных миров может выступать в качестве ещё одного источника (опять же, с оговорками) информации о работе учёных.

Очень любопытное исследование. Больше примеров, а также все пояснения в ищите в статье, опубликованной в Journal of Science Communication.

Наука
7 млн интересуются