Найти тему
VZё ясно

Две нити

Меня спросили, не мусульманка ли я, раз публикую цитаты из исламских книг. Возможно, пришло время ответить.

Я родилась в православной семье, была крещена в младенчестве в одной из самых старых церквей Казани – в Никольском кафедральном соборе. И всегда всей душой погружена в Православие. А как же иначе? Как все русские. Это же наши корни. И наши плоды. Это в крови. В слове. В семье.

Но так случилось в моей жизни много лет назад, в молодости была у меня сложная ситуация. Такая, когда только молиться, и ничто другое не спасет. У всех такие ситуации были, бывают. Не сказать, чтобы я на тот момент была воцерковлена. Скорее наоборот. Жила в страстях, в огне страстей, обуреваемая всякими демонами. Но когда приперло, снова как у всех, чтобы выжить, нужна была молитва. И значит, очень сильная вера. И еще – обряд.

Я тогда была замужем за мусульманином – за моим первым мужем, которого любила без памяти. И поняла, что молиться надо нам с ним вдвоем – так крепче будет. Стала учиться молиться по-мусульмански вместе с ним. Изучать Ислам вместе с ним. И в этом изучении совместном уже была чудесная молитва тоже.

Чем больше я учила Ислам, тем интереснее и значительнее он для меня становился. Но вместе с погружением в эту религию, видела несправедливости по отношению к ней. Ведь мы, русские, в большинстве своем Ислам совсем не понимаем, понимать не хотим и видим его очерненно, в омуте выдуманных, навязанных стереотипов. Якобы он слишком строгий, воинственный, якобы мусульманки все – рабыни и прочий бред. Обман на обмане. Мне показалось, что есть смысл писать правду про Ислам, что я и делала. Правда – в писаниях, как всегда. В священных текстах. Точно также, как и в Православии. А то, что делают люди – это делают люди.

Религиозные споры (ох, сколько раз в них меня клеймили «исламисткой») никогда не заканчиваются миром. Никогда, если говорить о людях, религию представляющих, исповедующих. Есть Ислам – чистая истина. А есть мусульмане – разные, у каждого свой путь, своя греховная дорожка.
Точно также и в Православии. А кто ж без греха? Покажи! (голосом героя фильма "Покровские ворота")

Истины для всех – одни. Бог для всех – един. Как небо для всех – одно, и ты же не будешь делить его на мусульманское, православное, католическое.

И еще, чем больше я изучала Ислам, тем больше это делала не столько умом (как науку), сколько сердцем (как чутье), тем глубже понимала и чистоту Православия. Тем больше Православие понимала. Через Ислам родное свое Православие. Может, ученые или священники меня назовут еритичкой, но я не вижу большой разницы между нашими религиями. Если говорить об истинах - совсем никакой разницы.

Можно молиться, глядя на икону, можно молиться, глядя на воздух. На землю. Когда готовлю еду, люблю молиться. Смотрю на еду. Можно молиться внутрь себя. И очень сладко молиться в пути.
Или, проснувшись, когда еще находишься между сном и явью, не открывая глаза, молиться – благодарить за наступающее утро. И какая тут разница, мусульманка ты при этом или православная?

Для Бога – что русский язык, что белорусский, что татарский, что монгольский, что даже английский. Людей-то Он создал всех одинаково – по образу Своему, разъединил, испытывая. Чтобы, пройдя испытания, мы узнали благодать единения? Или не пройдя испытания, сожрали б друг друга в распрях? То, что мы все разные – это ведь замечательная проверка нам. Видеть общее сложнее, чем отличия. Но, когда видишь, равенство, слитность, единство истин. Общие истины.

Ислам, как и Православие, это клубок знаний, смыслов, желаний, страданий, чувств и предчувствий. Разматывая его, проходишь через разные проверки и радости, размотав, плетешь уже свою жизнь, но скорее – смерть и послесмертие.
Можно выучить сто разных молитв – православных, мусульманских, даже каких-нибудь буддийских. Ом мане падме хум. Я уверена, что любая – действенна, если она от сердца. Даже молитва агностика или самоназванного атеиста. Атеист – это просто очень самонадеянный верующий. И атеист – верит. А неверующий человек – мертв, в нем души нет. Но Аллах знает лучше. И на всё Его воля.

Так вот о связи Православия и Ислама… Хотела на основе всяких цитат и общих истин рассуждать, но вспомнила сюжет из недавних новостей с СВО. С войны. Перед тяжелым боем вместе молятся православные и мусульмане. Сила от них веет такая… Облака разойдутся. Или вот два священника – православный и мусульманский - идут под пулями, чтобы поддерживать наших ребят. Идут там, где всё обстреливается, готовые в любой момент прикрыть друг друга телом. Вот вам единство великой веры. Человеческое родство по духу, которому Бог радуется. Вот что вершит все религиозные споры сегодня в великой священной войне.
Я публикую цитаты из исламских книг, чтобы рассказать немусульманам о том, что истина у нас с мусульманами одна. И нечего нам с мусульманами делить. А наоборот, единый мы с мусульманами народ. И первый, кто придет на помощь русскому, будет мусульманин. Татарин, башкир, чеченец. ИншаАллах.

Пожалуй, исламскую теорию я знаю лучше, чем православную. Но православную практику и образ жизни впитала с детства, и она во мне очень крепко. Хотя снова – все так сильно переплетено… Помните, в какой-то русской сказке клубок привел Ивана Царевича к Василисе Премудрой (или Прекрасной? А это не одно и то же?)?
Ислам – клубок, который ведет к Богу. Православие – клубок, который ведет к Богу. Можно вязать в одну нить, а можно в две. Так, наверное, могу объяснить свою историю, судьбу и дорожку к послесмертию. Мне понравилось это слово.