Здравствуйте, уважаемые читатели!
Управление автомобилем в состоянии опьянения это грубое нарушение ПДД РФ, за которое предусмотрена очень жёсткая ответственность, но в некоторых случаях ответственности подлежит не только лицо непосредственно управляющие автомобилем, но и его собственник.
Согласно пункта 2.7 ПДД РФ собственнику автомобиля запрещено передавать управление автомобилем лицу находящемуся в состоянии опьянения. За нарушение указанного пункта для собственника автомобиля предусмотрена та же ответственность, что и за управление автомобилем в состоянии опьянения, т.е. лишение прав на срок от 1.6 месяцев до 2-х лет, плюс штраф 3000 рублей.
Представляем Вашему вниманию решение Верховного суда, согласно которому жена (собственник автомобиля) доверила свой автомобиль мужу, а он оказался пьян, итог лишили прав обоих, хотя супруга автомобилем не управляла.
Как мы видим из решения Верховного суда муж с женой передвигались в одном, за рулём был супруг, но автомобиль принадлежал супруге, когда их остановил инспектор ГИБДД, то он почувствовал от водителя запах алкоголя и в последствии водитель был оформлен за управление автомобилем в состоянии опьянения, а супруга за передачу управления пьяному водителю. Супруга заявляла, что не знала, что её муж в состоянии опьянения, кроме этого она говорила, что несмотря на то, что она собственник автомобиля, он является совместно нажитым имуществом, поэтому разрешения на управление автомобилем муж у неё не спрашивал, а следовательно она и не могла передать управление пьяному водителю, но данные доводы не убедили суд.
Суд пояснил, что результат освидетельствования на состояние алкогольного опьянения супруга у которого концентрация абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе значительно превысила допустимое значение, а следовательно жена находившаяся в момент управления автомобилем супругом не могла не почувствовать запах алкоголя.
Следовательно суд пояснил, что доводы супруги не нашли своего подтверждения в материалах дела об административном правонарушении и даже противоречат совокупности собранных по делу доказательств, поэтому они обоснованно отвергнуты.
Таким образом, фактически Верховный суд пояснил, чтобы в отношении собственника был составлен протокол за передачу управления автомобилем лицу находящемуся в состоянии опьянения, необходимо чтобы собственник автомобиля тоже передвигался в этом автомобиле, а понимал он или нет, что водитель управляет автомобилем в состоянии опьянения это не важно, т.е. находится в автомобиле значит уже передал и виновен.