- В этом году "быки" биткоина были избавлены от необходимости обращать внимание на экономику, денежно-кредитную политику Федеральной резервной системы и другие вопросы благодаря огромному спросу на криптовалюты со стороны новых спотовых ETF. По крайней мере, на данный момент ситуация, похоже, меняется.
Индекс цен производителей (PPI) за февраль, опубликованный в четверг утром, стал свидетельством того, что инфляция намного сильнее, чем многие ожидали. Индекс цен производителей вырос на 0,6% в прошлом месяце, что вдвое больше январского показателя и вдвое больше прогнозов экономистов, согласно правительственным данным. Так называемый базовый индекс цен производителей, исключающий расходы на продукты питания и энергоносители, вырос на 0,3%, что ниже январского показателя в 0,5%, но выше прогноза в 0,2%.
Индекс потребительских цен (CPI), опубликованный ранее на этой неделе, также превзошел ожидания: инфляция выросла до 3,2% в годовом исчислении, а базовый индекс - до 3,8%.
Доходность 10-летних облигаций, которая ранее в этом месяце опустилась ниже 4%, выросла до 4,30%. В то же время доллар США вышел из нисходящего тренда, начавшегося в середине февраля, и за последнюю неделю вырос примерно на 1%, в том числе на 0,5% в четверг. При прочих равных условиях повышение процентных ставок и укрепление доллара США, как правило, оказывают негативное влияние на рисковые активы, такие как биткоин (BTC).
Ожидания того, что монетарная политика значительно смягчится в 2024 году, продолжают ослабевать. В начале года рынок ожидал, что ФРС снизит ставки на 150 базисных пунктов в 2024 году, причем первое снижение ставки должно было произойти на заседании Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) на следующей неделе. В настоящее время никто не ожидает этого, равно как и снижения ставки на майском заседании; инструмент CME Fedwatch показывает, что вероятность июньского снижения ставки упала примерно до 50 процентов.
После роста на 70 % до 2024 года и достижения исторического максимума чуть менее 74 000 долларов биткоин, безусловно, подвержен коррекции, и, возможно, новости об инфляции, процентных ставках и долларе дают трейдерам повод расслабиться. В четверг утром биткоин достиг отметки $73 800, а затем упал до $70 650 после выхода экономических данных. На момент сдачи материала в печать он торговался по цене $70 900, снизившись более чем на 3 % за последние 24 часа. Более широкий индекс CoinDesk 20 упал всего на 1,7 %, причем Solana и Dogecoin способствовали росту.
Читайте нас на сайте transscreen.ru