Считалось, что можно в этот день уже начинать сажать первую рассаду, а также и заниматься уборкой.
Продолжается Масленичная неделя, и четверг в народе назывался «Тещиными вечерками». День, когда молодые и не очень молодые пары приглашают в свой дом родителей жены – это как бы их ответный визит. В некоторых регионах этот день отводился чисто для встречи с тещей, которая приезжала в гости со своими подругами. Перед которыми как бы хвасталась гостеприимством зятя и умениями дочери как хозяйки, которая накрывала для них стол.
Женщины рассказывали разные истории из семейной жизни и давали советы молодым.
Православная церковь чтит в этот день священномученика Феодота, епископа Киринейского. Родом он был из Галатии, что в Малой Азии, но епископом был на острове Кипр в Киринии. Было это в начале четвертого столетия – христианство все еще не было так широко распространено, как впоследствии, и в местах, где правили язычники, по-прежнему были серьезные гонения на тех, кто открыто проповедовал веру Христа.
Феодот был из тех, кто не просто открыто это проповедовал, но и своим примером показывал, что его вера – истинная, его жизнь была проста и посвящена служению Богу, ему верили простые люди и за ним шли многие. Он силой своей проповеди обратил в христианство тысячи язычников.
Когда же на Кипре начались гонения на христиан, Феодот с удвоенным усердием продолжил свое служение. Услышав же о приказе его арестовать, не стал ждать, когда за ним придут, а сам пришел к правителю острова. Его тут же схватили и подвергли жестоким пыткам, а потом бросили в темницу. Все это он так кротко и терпеливо сносил, что это стало для многих поводом прийти к истинной вере.
Освободили из темницы его вместе с другими христианами, когда на Кипре победу одержал Константин Великий, сам христианин. Феодот вернулся к своим епископским обязанностям и через два года отошел в мир иной.
Ему молятся о прекращении вражды и распрей, об исцелении и об укреплении веры.
На Руси его называют короче – Федотом, по прозвищу Ветронос, так как в это время чаще всего начинают дуть сильные ветры и, как правило, холодает. Отсюда, собственно, и поговорка, всем известная: «Федот – да не тот». То есть ждали тепла после Евдокии, а наступили снова холода. «Евдокия Федота не спросила, весну снарядила, а он то крышу сорвет, то поленницу разворотит, мужиков заботит». При этом солнышко Федот серчает, да к полудню обмякает, видать, и его солнце припекает». При этом солнышко все-таки пригревало, и на ветру можно было легко подхватить простуду. Поэтому предки наши старались в сильно ветреную погоду на Федота вообще избу без нужды не покидать – чтобы ветер болезнь не «надул».
Считалось, что можно в этот день начинать сажать первую рассаду. Можно было заниматься уборкой, но ни в коем случае не рукоделием – особенно не рекомендовалось пришивать пуговицы к одежде и латать на ней дыры, можно было «пришить» лишни проблемы и ненужные хлопоты.
Приметы дня на 15 марта:
- если в этот день дует северный ветер, то лето будет прохладным;
- если на Федота идет снег, то весна будет поздней;
- если день этот морозный, возможна проблема с кормами для скота;
- какая погода на Федота, такой она будет и 22 мая.