Палеонтологи исследовали большое количество следов динозавров и окаменелых растений из формации Нанушук, что на севере Аляски. Данная находка предоставляет новую информацию о климате и передвижении животных примерно в то время, когда они начали путешествовать между азиатским и североамериканским континентами примерно 100 миллионов лет назад.
Выводы международной группы ученых под руководством палеонтолога Энтони Фиорилло (исполнительного директора Музея естественной истории и науки Нью-Мексико, были опубликованы в журнале «Geosciences».
«За последние 20 лет на Аляске у нас были проекты, направленные на интеграцию седиментологии, палеонтологии динозавров и показателей палеоклимата. Мы провели новую работу в трех формациях — в Денали, на Северном склоне и на юго-западе Аляски (формации Нанушук) — выявив отпечатки следов динозавров, возраст которых составляет от 90 до 100 миллионов лет», - сказал соавтор исследования, Пол Маккарти (профессор геологии Университета Аляски).
«Что нас заинтересовало в изучении пород такого возраста, так это то, что примерно в это время начался образовывается Берингов сухопутный мост — соединения между Азией и Северной Америкой. Мы хотим знать, какие животные использовали его для перехода и каковы были условия», - сказали авторы исследования.
Исследования палеоклимата могут помочь ученым понять причины современного потепления в мире.
«Середина мелового периода была самой тёплой его точкой. Формация Нанушук дает нам представление о том, как выглядела высокоширотная экосистема на более теплой Земле», - сказал Маккарти.
Формация Нанушук представляет собой обнажившийся слой осадочных пород толщиной от 20 до 150 метров на центральном и западном Северном склоне. Породы начали формироваться примерно 94 миллиона лет назад, в середине мелового периода, примерно тогда, когда возник Берингов сухопутный мост.
В этом районе Фиорилло и Маккарти обнаружили около 75 отпечатков следов динозавров обитавших на берегах рек или в дельтах.
Формация Нанушук содержит разнообразные породы, но исследования ученых сконцентрированы в основном на не морских отложениях, расположенных вдоль верховьев реки Кукповрук. Они обратили внимание на частоту встречаемости различных видов динозавров, выявив, что двуногие растительноядные были самыми распространенными.
Ученые также отметили относительную частоту следов птиц и предположили, что теплый палеоклимат был важным фактором для морских птиц в меловой период. Изотопный анализ древесины указал на увеличение осадков в середине мелового периода, что подтверждает глобальные закономерности выпадения осадков в это время. Температурный максимум мелового периода произошел приблизительно 90 миллионов лет назад, когда средние глобальные температуры были значительно выше, чем сейчас.
Следует отметить, что участок на Аляске, исследованный Фиорилло и Маккарти, в середине мелового периода находился примерно на 10-15 градусов севернее по широте, чем сегодня.
«Мы можем сказать, что вот русло реки, пойма, болото. И поэтому, если нам удается найти следы в этом районе, то можно предположить, что группе динозавров, похоже, действительно нравилось находиться здесь. Это место указывает на то, что предстоит проделать много работы», - сказал Маккарти.
«Это ставит новую точку на карте и говорит нам, что здесь их много и это вписывается в общую картину. Общая картина такова, что мы пытаемся получить лучшее представление о том, какой была жизнь в высоких широтах в то время, когда динозавры бродили по округе», - резюмируют авторы исследования.
Источники информации
- Anthony R. Fiorillo et al. 2024. New Dinosaur Ichnological, Sedimentological, and Geochemical Data from a Cretaceous High-Latitude Terrestrial Greenhouse Ecosystem, Nanushuk Formation, North Slope, Alaska. Geosciences 14 (2): 36; doi: 10.3390/geosciences14020036