В 1997 году в Санкт-Петербурге происходят три убийства. У каждой из жертв было схожее ранение. Неизвестный киллер стрелял в пах мужчинам. После нескольких месяцев расследования у следствия была только одна зацепка - таинственная девушка Лера. Начались её активные поиски.
Несколько месяцев оперативникам понадобилось что бы перерыть почти весь Санкт-Петербург. Казалось, что девушка призрак, которого никогда и не существовало, но её всё-таки нашли.
Таинственной Лерой оказалась Элеонора Петрова 1975 года рождения. Девушка не была замужем, но у неё был годовалый ребёнок. Элеонора не была коренной жительницей северной столицы. Она приехала в город в 1992 году из Мурманска. Приехала девушка что бы поступить в театральное. Но все два раза, что она пробовала были неудачны. Тогда она решила зарабатывать на жизнь подавшись в древнейшую профессию, но с середины 1996 года пропала из сводок "отдела нравов". Сейчас девушка проживала на набережной канала Грибоедова, официально была безработной.
За Петровой и её квартирой установили скрытое наблюдение. Внешне девушка вела вполне пристойную жизнь. Она ни с кем не встречалась, а только по два часа в день гуляла со своим маленьким ребёнком. Рядом с ней всегда находился молодой человек, оперативники решили, что это личный охранник. Значит она всё-таки кого-то или чего-то боялась.
Пока оперативники наблюдали за Петровой Кривин решил наведаться в архив Академии Театрального Искусства. Там к его удивлению он обнаружил хранившееся личное дело абитуриентки Элеоноры Петровой. Но биография написанная лично Элеонорой не дала никакой новой весомой информации. Родители - простые труженики на одном из заводов Мурманска. С детства Петрова мечтала стать актрисой. С седьмого класса начала заниматься в школьном драмкружке. Любимая героиня - Наташа Ростова. К личному делу прилагались блестящая школьная характеристика и грамоты за школьную самодеятельность. Во время второй попытки поступления прошла все творческие туры с неплохими отметками, но снова не взяли, экзаменаторы решили, что есть другие более достойные кандидаты на поступление.
Когда Кривин ехал к себе в отдел он поймал себя на мысли, что ему жалко девушку, что она так и не смогла воплотить свою настоящую мечту, не поступила и повторила судьбу тысяч таких же наивных и юных девушек. Но это не имело никакого отношения к следствию.
Слежка за домом Элеоноры продолжалась уже четвёртый день. Ничего необычного не происходило. Но неожиданно к дому девушки подъехал чёрный "мерседес" из которого вышла сама "Лера" и неизвестный высокий молодой человек. Он закрыл машину и последовал за девушкой в подъезд.
Было сразу несколько предположений - кто же этот молодой человек. Может это был новый клиент девушки или новый курьер, а может и вовсе любовник. Но кем бы ни был этот молодой человек, если тайна убийств кроется в Элеоноре Петровой, то нельзя исключать, что владелец "мерседеса" потенциальная жертва.
Из интервью Кривина телевизионным журналистам:
"У нас тогда уже была стопроцентная уверенность, что человек из "мерседеса" это следующая жертва"
Оперативники быстро установили личность неизвестного. Им оказался Усов Игорь Валерьевич. Родом молодой человек из Тюмени. Приехал в Питер два года назад и несмотря на серьёзный бизнес в Сибири по поставкам пушнины остался жить в северной столице. Здесь тоже открыл подобную фирму.
За Усовым организовали скрытую слежку и прослушку его офисного телефона по крайней мере в целях его же собственной безопасности. Если неизвестный убийца попробует напасть, то у оперативников будет шанс задержать его с поличным.
Интуиция Кривина не подвела. На пятый день наблюдения дежуривший во дворе дома на канале Грибоедова оперативник позвонил Кривину и сообщил, что возле подъезда уже около сорока минут ходит неизвестный тип в чёрном, а самого Усова дома ещё нет. Кривин решает направить туда группу захвата.
В момент, когда Кривин прибыл с группой захвата на канал Грибоедова, подозрительный человек всё ещё находился у подъезда Усова. Более того, когда во двор дома заехал автомобиль милиции, то он не обратил на него никакого внимания.
Кривин принял решение продолжить наблюдение за неизвестным. Потенциальный киллер продолжал дальше стоять у подъезда. Тогда Кривин дал задание оперативникам проверить у него документы. Неизвестным оказался житель этого дома, который сильно поругался с женой и что бы остыть вышел из дома. Через час подъехал автомобиль Усова. Молодой человек вышел из "мерседеса" с огромным букетом цветов и скрылся в подъезде.
Кривин, раздосадованный неудачей, всё же решил не снимать наблюдение с квартиры Усова и Петровой и пересмотрел отношение к их отношениям. Всё таки скорее всего они были влюблённой парой. Эту версию подтверждали и дежурившие у дома оперативники.
По словам одного из оперативников:
"Это было видно всегда. И когда он встречал её, и когда провожал, когда они подъезжали к дому... нам было понятно это сразу"
Но в этой любовной истории было множество странностей. Конечно понятно, что бизнесмен не хотел светить отношениями с такой девушкой, но всё же приставил к девушке и ребёнку охранника, а сам ездит по городу и на деловые встречи один. Ещё одним вопросом был чей же это ребёнок? Если Усова то, это уже не совсем банальная любовная история.
Тем временем коллеги из Тюмени прислали расширенную биографию Усова.
Из пересланных документов:
"Усов Игорь Валерьевич. 1962 года рождения. Является соучредителем зарегистрированной в Тюмени фирмы "Соболь", занимающейся заготовкой и поставками пушнины. В криминале не замечен. Разведён. Имеет 11-летнюю дочь, которая проживает с биологической матерью. Переезд в Санкт-Петербург был связан с открытием филиала фирмы "Соболь", которая была постоянным участником Петербургского пушного аукциона. По мнению коллег и знакомых Усов человек сильный, волевой, всего добивается исключительно благодаря своему упорству и организаторским способностям."
Но перспектива дальнейшего наблюдения за Усовым и Петровой на оснований странностей мало устраивало руководство Кривина. Интерес прокуратуры к этой паре стал угасать, так как они никак не двигали дело.
Но Кривин стоял на своём. Было необходимо продлить сроки слежки за парой. Он чувствовал, что это даст результаты. Терпение руководства кончалось, но слежку всё-таки не снимали. И не зря.
Однажды вечером при прослушки телефона в офисе Усова фиксируется необычный разговор:
—Как твой дела?
—Да ничего, всё в порядке.
—Слушай, мне тут нужно срочно разобраться с одним клиентом. Ты его знаешь. Но чем раньше, тем лучше, а то он меня совсем задушил.
Оперативники были удивлены. Человек, которого они почти охраняли от неизвестного убийцы, сам хотел с кем-то разобраться.
Из интервью Кривина:
"Когда я услышал от Усова, что надо с кем-то разобраться, а с криминального это переводится, как дать заказ, то я понял, что именно он заказчик."
Абонент, с которым разговаривал Усов, был быстро вычислен. Уже к вечеру за ним, хозяином "Жигулей", была организована скрытая слежка. При этом наблюдение продолжается и за офисом Усова и за его квартирой на канале Грибоедова. Оперативники начали тщательно изучать соперников и конкурентов Усова , что бы найти его потенциальных врагов, но таковых не нашлось.
По логике вещей, прибывший из Сибири бизнесмен, должен был установить контакты с бандитами, которые контролировали этот рынок и с чиновниками. Таковым как раз таки и был один из убитых - Вадим Галащук. Но ни реальных бандитских "крыш", ни бюрократических проблем у фирмы Усова не было. Кого же тогда пытался заказать бизнесмен?
Продолжается слежка и за самим Усовым и за Петровой. По прежнему ясно только одно — эти люди искренне любят друг друга, правда в голосе Игоря, который по многу раз звонил Элеоноре, проскакивали встревоженные нотки.
Отрывок из прослушки:
— У меня всё хорошо, ты когда будешь?
— Часика через два. Ждёшь? На ладно, давай, будь только осторожна...
И опять же этот охранник. Кто или что им угрожает? Пока следователи мучаются в загадках, как всё это связать с бывшими клиентами Петровой, прослушкой фиксируется новый разговор Усова с киллером:
—Серёж, ну сколько можно ждать? Я же просил побыстрее. Задушит же совсем человек.
—Всё нормально будет, нормально. Завтра уже наверное это сделаю.
—Ну давай уже только скорее.
Оперативники и слежка полностью переключаются на киллера. Весь следующий день они не спускают с него глаз ни на минуту, каждое его движение и слово фиксируется. Но лишь поздно вечером киллер подъезжает к одному из домой по Каменноостровскому проспекту и оставляет автомобиль у подъезда. В это время опергруппа была уже наготове.
Киллер нажимает на звонок в квартиру. Опергруппа мгновенно начинает действовать и всех укладывает на пол. Но при обыске выясняется, что у наёмного убийцы при себе нет никакого оружия, а хозяин квартиры в ещё большем недоумении: а в чём собственно дело? Это был очередной провал. Уже второй за неделю. Как выяснилось хозяин квартиры не только знал "киллера", но даже был очень рад его видеть. Дело было в том, что Усов попросил наконец-то вернуть долг одному из своих партнёров.
Из слов "киллера":
"Разобраться надо было финансово. Разобраться всего лишь надо было с долгом."
Кривин, удручённый произошедшей неудачей, приехал к себе в кабинет. Он начал листать материалы дела и пытаться понять, какую ещё ниточку можно найти, что бы распутать это дело. Но не прошло и получаса, как из дежурной части города раздался срочный звонок: убит иностранец и один из выстрелов нанесён снова в область паха.