Изначально статья вышла под иным заголовком: "Шварценеггер рассказал, почему Европа не простит России 9 мая 1945 года". И он, на наш взгляд, отражал куда лучше основную мысль. К сожалению, не все читатели уловили посыл, а Дзен посчитал заголовок кликбейтом. Поэтому нам пришлось исправить название статьи.
Арнольд Шварценеггер рассказал о своей семье, поделившись детскими воспоминаниями. И его история красноречиво показывает, почему многие на Западе не простят России 9 мая 1945 года, память о котором живет во многих. Дети послевоенного времени, столкнувшиеся с упадком и депрессией проигравшего агрессора. С крушением идеалов и надежд своих родителей.
Предвидя нападки различных турбо- (экспертов, патриотов, ностальгирующих по дню вчерашнему) сразу поясню: знаю, что в мае 45-го Великую Победу одержал Советский Союз, а не РСФСР. Но так как СССР умер в декабре 1991 года, а Российская Федерация вот уже более 30 лет является его правопреемником, говорю именно о России. Тем более что и настроения реваншизма, захлестнувшее некоторые умы в Западной Европе, направленно именно на нее (т.е. на нас с вами).
В очередной раз повторюсь: я не делю мир на черное и белое, на хороших и плохих, оставляя за ним право быть многогранным и разноцветным. И уж тем более не собираюсь навешивать ярлыки на тех или других. Но чтобы разобраться, почему вдруг так случилось, надо посмотреть вокруг не сквозь розовые очки, а сохраняя возможную объективность.
Многие неожиданно открыли для себя новую реальность, когда все русское (или российское - я не про национальность, за границей всех граждан нашей многонациональной страны исторически называют русскими) вдруг там оказалось если и не под запретом, то точно подверглось поруганию. А люди, проживающие в самой большой стране мира, в одночасье стали нерукопожатными в цветущем европейском саду, почти унтерменшами. Хотя еще вчера с нами готовы были едва ли не в десны целоваться.
Как так случилось? Почему?
Ответ, на самом деле, прост. И всем известен. История.
В истории наших стран и развитии народов мы всегда шли рука об руку. Участвовали в одних и тех же событиях. Но часто по разные стороны. И если мы благосклонно забыли о нанесенных обидах (обиды - слишком мягкий термин, но пусть будет так), даровав вселенское прощение Победителя побежденному, поверив, что сможем мирно сосуществовать с соседями, то у некоторых злость затаилась глубоко внутри. И ждала своего часа.
Известный голливудский актер, выдающийся спортсмен, дважды губернатор штата Калифорния и ярый республиканец, который долго был вхож в демократический дом Кеннеди, а также директор по экшену студии Netflix очень просто пояснил на примере своей семьи, почему вышло именно так, а не иначе...
Родителей не выбирают
Почитатели творчества Железного Арни наверняка знают, что он не коренной американец, а эмигрант. Родился будущий всемирно известный актер 30 июля 1947 года недалеко от города Грац в Австрии. По его собственному признанию, мечтал попасть в США с 10 лет и смог добиться поставленной цели только в 1968 году, когда ему исполнился 21 год. А уже в 1970 в возрасте двадцати трёх лет выиграл свой первый титул "Мистер Олимпия" в Нью-Йорке. С этого момента и началось его триумфальное восхождение на вершину Олимпа...
Однако мы не будем досконально разбирать крутые повороты судьбы Арнольда Шварценеггера - не о том сегодня речь. Интересно другое: рассказывая в различных интервью о своей жизни, он четко обозначил причины сегодняшнего непонимания Запада и России. А когда в 2023 году на Netflix вышел 3-х часовой биографический фильм, открывший ранее неизвестные факты из его австрийского прошлого, всё окончательно встало на свои места.
Да, Шварценеггер говорил о своей семье. Но его семья - это зеркало эпохи. Отражение общественных настроений того времени, позволяющее нам судить об идеологической основе европейского социума, освобожденного Красной Армией и, отдадим должное, войсками союзников, от фашизма.
Справедливости ради стоит отметить, что Арни всегда тепло отзывался о матери и никогда ранее не упоминал отца. Поэтому 2023 год стал годом откровения для многих.
Родители будущей звезды - Густав Шварценеггер и Аурелия Ядрни - поженились в октябре 1945 года. Ему 38 - ветеран войны, награжденный орденами и медалями. Она - молодая 23-летняя вдова, муж которой не вернулся с фронта. В браке родились два сына. В те годы Австрия была оккупирована союзническими войсками. И оккупация продлилась до 1955 года, так что Арни еще в детстве понял, что значит быть "под сапогом" чужого солдата. Много лет спустя на съезде республиканцев в Нью-Йорке он с горечью произнесет:
Я видел танки на улицах, я своими глазами видел коммунизм...
Правда, Грац находился на территории, контролируемой англичанами, подразделения РККА покинули его еще в 45-м. Да и пришли туда не по собственной воле, а дабы усмирить людоедские устремления одного австрийского художника. Но кого волнуют подобные мелочи?
В своих воспоминаниях Шварценеггер описывал детство не в самых радужных красках: у отца проявлялись ментальные расстройства, он был неоправданно жесток с близкими. Часто бил мать, нередко побои доставались и детям. Также мог лишить детей еды, пока они не выполнят то или иное наставление. Так что об особой любви к родителю не могло быть и речи. Мальчишки его попросту боялись.
С войны Густав Шварценеггер вернулся подавленным. Война сломала его, растоптала и унизила. И это постоянно давало о себе знать. Он просыпался среди ночи в горячке и начинал кричать.
И мы просыпались с колотящимися сердцами, зная, что это значит, - рассказывал Арни.
На службе Рейху
История Густава Шварценеггера типична для того времени. Он родился в 1907 году в Австро-Венгрии, в период с 1930 по 1937 годы служил в австрийской армии, став командиром отделения, затем пришел на работу в полицию. В возрасте 30 лет, незадолго до аннексии Австрии немецкими войсками, изъявил желание вступить в Австрийскую национал-социалистическую партию. В 30-е годы после прихода к власти в Германии Адольфа Гитлера пангерманские настроения испытывали небывалый подъем, и Густав не мог остаться в стороне.
В то время нацистская партия в Австрии подвергалась преследованию со стороны властей, так как те видели в них угрозу, - пояснил вице-президент Ассоциации историков Второй мировой войны Константин Залесский. – Вступление в партию до аншлюса Австрии – крест на карьере любого человека. Поэтому отец Арнольда, очевидно, подал заявку добровольно, по своим убеждениям. Его не пугало, что его могли посадить в тюрьму за нацистские взгляды.
12 марта 1938 года Австрия стала частью нацистской Германии, а 1 мая 1939 года Густав Шварценеггер подал заявку на вступление в Штурмовые отряды (SA). В ноябре 1939 года его зачислили в Вермахт гауптфельдфебелем полевой жандармерии, выполнявшей функции военной полиции. Его подразделение, называвшееся Feldgendarmerie-Abteilung 521 и входившее в состав 4-й танковой группы, действовало в Польше, Франции, Бельгии и СССР (на территории современных Украины, Литвы и России). И именно Восточный фронт сломал некогда бравого офицера.
Австрийский центр имени Визенталя, занимающийся розыском нацистских преступников, не обнаружил какой-либо связи Густава Шварценеггера с военными преступлениями или военизированной организацией СС. Но это нисколько не умоляет его соучастия в уничтожении миллионов советских граждан фашистами. Полевая жандармерия обычно в боях не участвовала, акцентируя внимание на борьбе с партизанами, советскими разведчиками и немецкими (и прочими - в Вермахте служили подразделения различных европейских стран) дезертирами. К карательным операциям, в том числе для массовых расстрелов, военную полицию привлекали крайне редко. Почти никогда. Но агнцами безвредными уж точно не были.
Его подразделение называли "цепными псами" за характерную стальную бляшку с цепью на шее. Их никто не любил. Ни свои, ни чужие, - рассказывал доктор исторических наук и ведущий научный сотрудник института обороны и блокады Ленинграда Борис Ковалев. – Потому что они устанавливали жесточайший порядок со стороны своих солдат, а также среди вооруженных формирований испанцев, бельгийцев и голландцев. А кому понравится, когда ты вернулся с фронта, а за тобой следит человек с тыла, чистый, сытый и мордатый. Ежедневно жандармы следили за порядком в тылу. Кроме этого они сгоняли военнопленных в лагеря, где массово гибли люди. И еще обеспечивали безопасность движения на дорогах...
Однако Густав Шварценеггер был награжден Железным крестом I и II степени за храбрость, а также медалью "За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42" и нагрудным знаком "За ранение". И если последние две награды - это, своего рода, лишь констатация факта службы на Восточном фронте и пережитой холодной зимы, то Железный крест вручался за реальные боевые заслуги. Но где и как смог отличиться полевой жандарм - история умалчивает.
Зато известно, что война закончилась для отца Железного Арни в августе 1942 года во время блокады Ленинграда. Тогда там шли серьезные бои, и Вермахт был вынужден перебросить часть войск с крымского направления под Ленинград. Именно здесь, под осажденным городом Ленина Густав Шварценеггер получил тяжелое ранение.
Он три дня провел под обломками здания, они проиграли войну. Вернулись домой в депрессии, - поделился Арнольд со своими зрителями.
И эта депрессия, ставшая вечным спутником посттравматического стрессового расстройства, оставила тяжелый след в детских воспоминаниях.
Не смог отец спокойно отнестись и к тому, что в определенный момент кумиром юного Арни вдруг стал советский олимпийский чемпион Юрий Власов, первым в мире поднявший штангу весом в 200 кг.
Однажды я вернулся домой и повесил фотографию Власова над моей кроватью, для вдохновения, - делился в одном из интервью Арнольд Шварценеггер. – Когда отец увидел это, то сказал: "Сорви. И найди себе немецкого или австрийского героя". Он злился, и мы постоянно ссорились с ним. Иногда я думал, что он и вовсе мне не отец. Он не любил русских из-за его опыта во Второй мировой войне.
Ко дню сегодняшнему
Густав Шварценеггер умер от инсульта 13 декабря 1972 года в возрасте 65 лет. Первые упоминания о связях Шварценеггера-старшего с национал-социалистами в западной прессе появились в 1990 году, когда уже ставший голливудской звездой Железный Арни неожиданно для многих оказался в команде президента США Джорджа Буша. Отметая все возможные обвинения, Арнольд сам инициировал расследование прошлого своего отца, обратившись в Центр Симона Визенталя.
С тех пор много воды утекло, и многое забылось. И сама фигура Арнольда, покинувшего большую политику и вернувшегося в кино и бизнес, перестала быть интересной для большинства.
Так почему же ранее молчавший Шварценеггер вдруг разоткровенничался в 2023 году? Мы можем лишь догадываться...
Быть может, в почтенном возрасте захотелось подвести черту под богатой вызовами и свершениями жизнью, систематизировать события и факты. Вспомнить о том, что было дорого сердцу и от чего когда-то становилось нестерпимо больно. А возможно, что в 2023 году вдруг перестал считаться постыдным факт, что твои предки не только разделяли идеи фашизма, однозначно осужденные Нюрнбергским трибуналом, но и были ярыми сторонниками австрийского художника, не нашедшего в себе силы дожить до суда.
Сам Арнольд в одной из соцсетей объяснил это тем, что любит российский народ:
Вот почему я должен сказать вам правду. Пожалуйста, смотрите и делитесь.
Вместо послесловия
Для нас же, жителей России, откровения Шварценеггера интересны тем, что позволяют увидеть европейскую нацию (знаю, как этот термин бесит многих турбо- и прочих) без прикрас, практически обнаженную в своих жизненных установках, в её генетическом коде.
География - это неразрешимое проклятие любого народа, когда соседей не выбирают. Нравится кому или нет, но с соседями придется сосуществовать бок о бок из года в год. Конфликты рано или поздно проходят, оканчиваются войны и приходит время сотрудничества.
Так было со всеми и во все времена.
Современная Западная Европа (не только Германия, мы уже говорили об этом ранее), родившаяся в мае 1945 года, стоит на костях несостоявшегося Третьего Рейха. Как в странах бывшего СССР не осталось ни одной семьи, которой бы не коснулась страшная война, так и в Европе во многие семьи пришла смерть. И, повторюсь, часто мы находились по разные стороны линии фронта. И для многих из них именно Россия как последователь СССР является причиной всех бед. Вчерашних и сегодняшних.
У нас общая история. Но у каждого своя. И выстраивая новые отношения, время которых обязательно наступит, мы должны это хорошо помнить, чтобы не совершать ошибок...
Спасибо, что дочитали до конца.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные материалы. Для этого достаточно нажать на кнопку.
Понравилась статья - с вас лайк)))
По всем вопросам пишите на time.text@yandex.ru