Найти тему
Котлета капусты

Валютный контроль: что нужно знать, если имеете дело с валютой

Банковские проверки — это не только 115-ФЗ, о котором мы рассказывали в нашей предыдущей статье, но еще и валютный контроль в рамках 173-ФЗ. Валютный контроль касается всех предпринимателей, которые проводят сделки в валюте. Например, если вы закупаете товар в Китае за юани или доллары, ваша сделка подлежит валютному контролю. Далее вы узнаете, зачем это нужно и как к этому подготовиться.

Что такое 173-ФЗ и валютный контроль

Согласно требованиям Федерального закона №173 «О валютном регулировании» и Инструкции Банка России 181-И, банки обязаны проверять операции (в том числе рублевые) между российскими компаниями или ИП и иностранными контрагентами. Это сделано для того, чтобы отслеживать и выявлять нелегальную деятельность. Банк проверяет, чтобы входящие и исходящие валютные платежи действительно были связаны с поставкой товаров или услуг — просто так переводить деньги между иностранными контрагентами нельзя.

Например, если вы закупаете товар в Китае за валюту, значит на сумму оплаты в Россию через таможню должно приехать соответствующее количество товара. И это нужно подтвердить документально — прислать в банк фото контракта, инвойса, акта, дополнительного соглашения, таможенной декларации, счета-фактуры и других документов.

Налоговая может оштрафовать вас за несоблюдение валютного законодательства, если вы:

● Не прислали в банк документы о входящем валютном платеже

● Не поставили на учет в банк валютный контракт или не сообщили об
изменениях в нем

● Сняли контракт с учета в одном банке, но не поставили в другом, или
поставили на учет один и тот же контракт несколько раз

● Иностранный контрагент прислал деньги позже, чем это указано в контракте

● Перечислили иностранному контрагенту деньги за товар или услугу, которые
так и не получили, и деньги вам тоже не вернули

Банки передают все эти данные в налоговую. И если она видит нарушения, вам может прилететь штраф.

Какие операции подлежат валютному контролю

Валютному контролю подлежат расчеты с иностранными контрагентами в рублях или валюте, а также расчеты с российскими контрагентами в валюте.

Подлежит ли операция валютному контролю, зависит от ее суммы в рублях. Если оплата была в валюте, сумма в рублях рассчитывается на основе курса ЦБ на дату инвойса.

Операции на сумму до 600 000 рублей не подлежат валютному контролю. Для таких платежей присылать документы в банк не нужно, достаточно указать в назначении платежа товар, номер и дату инвойса.

Операции на сумму от 600 000 рублей до 3 млн рублей подлежат валютному контролю. Вам нужно прислать в банк контракт и инвойс.

Операции на сумму от 3 млн рублей подлежат строгому валютному контролю. Контракт на такую поставку нужно поставить на учет в банк в течение 15 дней с даты подписания. В контракте обязательно должен быть указан срок поставки и срок возврата аванса в случае, если поставки не было. Следите за этими сроками — за их несоблюдение может прилететь штраф от налоговой. Все платежи по такому контракту заносятся в ведомость банковского контроля, которую нужно прикладывать к пакету документов при подаче таможенной декларации.

Как проходит валютный контроль

Процесс может отличаться в зависимости от суммы и типа контракта, но в общих чертах такой:

  1. Открытие валютного счета.
  2. Входящий или исходящий платеж — поступление или списание средств со счета.
  3. Проверка документов, если сумма контракта более 600 тыс рублей, и постановка контракта на учет, если сумма от 3 млн рублей.

После совершения платежа банк должен прислать уведомление, где будет написано, какие именно документы нужны. Пока вы не пришлете документы, деньги не поступят на расчетный счет, и останутся на транзитном счете. Документы надо присылать в соответствующий раздел личного кабинета банка или чат службы поддержки. Проверка обычно занимает от пары часов до суток.

4. Поступление денег на счет по окончанию успешной проверки.

Если сделка нарушает закон или вы предоставили не все документы, платеж отклонят.

Принципы валютного контроля для физических лиц

До этого мы рассказывали о валютном контроле для бизнеса. Но есть и кое-что, о чем важно знать физическим лицам:

● Из России можно вывозить наличными не более 10 000 $ на человека.

● Выводить деньги из России также можно по безналу — в течение месяца до 10 000 $ по системам денежных переводов и до 1 млн долларов на зарубежные счета

● В России снимать со счета или вклада наличные доллары и евро можно, только если они поступили на счет не позднее 9 марта 2022 года. Все, что поступило на счет позже, можно снять только в рублях.

● Если вы постоянно проживаете в России и у вас есть счет в зарубежном банке, налоговая может запросить у вас отчет о движении средств и банковскую выписку.

● Физические лица, которые проводят за границей более 183 дней в календарном году, не обязаны подавать уведомления об открытии зарубежных счетов и отчеты о движении денежных средств по этим счетам.

Приходилось ли вам сталкиваться с валютным контролем? Как это было?

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц