Найти в Дзене

Найм дизайнеров, ведущих дизайнеров и комплектаторов

Это те самые вакансии, которые в первую очередь интересуют наших коллег, предпринимателей, владельцев дизайнерских студий.

Мы будем обсуждать эти вакансии с точки зрения аватара, типа оплаты и места поиска этих сотрудников.

Аватары.

Аватар дизайнера:

1)Аватар №1 - это девочка или мальчик, который либо обучается дизайну, либо уже умеет вести проекты, но еще не имеет амбиций владельца студии и готовы работать в найме за опыт.

2)Аватар №2 – это дизайнер, который уже имел неудачный опыт владение своей студией, и выбрал не путь предпринимателя, а осознанный путь творца, который не хочет лишней бизнесовой ответственности, но готов взять на себя ответственность за результат перед клиентом. Из них получаются хорошие ведущие дизайнеры.

3)Аватар №3 – это опытный дизайнер, который переехал из другого города. У нее ещё нет своего сарафана здесь, и он какое-то время он может быть верным сотрудником в вашей студии.

Первый критерий отбора. Самый важный момент при отборе кандидата, связан с его амбициозностью. При поиске сотрудника всегда обращайте внимание, насколько у него большая корона, насколько у него оформлен инстаграм, это вольный художник или это владелец студии, который по финансовым причинам готов сейчас уйти в найм. Ваша задача оценить риски, как надолго к вам пришел этот сотрудник.

Второй критерий отбора. Готовы ли вы превратиться в учебный комбинат и обучать сотрудника азам? Или же вам нужен профессионал. Каждый решает этот вопрос для себя сам. Все хотят профессионалов, но не у всех есть возможность платить за это.

Третий критерий отбора. Эстетическая составляющая личности. Способен ли сотрудник создавать красивые и гармоничные решения, или его удел – это комбинаторика из существующих банальных решений.

Ведущий дизайнер должен быть полностью сформирован как личность и как человек, быть боевым творческим. Этот человек должен уметь проверять чужие проекты. Следовательно, если мы нанимаем дизайнера, мы должны разобраться, как же он делал те проекты, которые он показывает нам в виде своего портфолио. Нужно проверить все узлы, указывая пальцем: «А как это было воплощено? А как вы это построили? А где вы это покупали? Какого это было бренда? Какие проблемы были с монтажом?»

То есть гоняем дизайнера по матчасти.

Ведущего дизайнера гоняем по качеству проверки рабочей документации и визуализации. Мы присылаем ему какие-нибудь проекты, которые у нас уже есть и просим найти там ошибки. Просим сделать оценку этих проектов и посмотреть, какие же ошибки он там найдет, что он может предложить улучшить, какие он вопросы задаст. Мы смотрим на его проактивную позицию.

Если при найме дизайнера мы смотрим на его реализацию, на то, насколько он разбирается в узлах, то ведущий дизайнер должен не просто разбираться в узлах, он должен менять концепции. Он должен думать более масштабно, чем простой дизайнер.

Комплектатора мы нанимаем с точки зрения системности. Нам важно, при выборе комплектатора, обращать внимание на его системность и порядок. У нас был в студии опыт найма комплектатора, который оставлял бардак на столе и разумеется, во всех папках, табличках и прочей документации тоже был бардак. Нам пришлось расстаться с этим сотрудником, разумеется не по-хорошему.

Не бойтесь! Не меняйте людей, меняйте людей.

При найме комплектатора мы всегда обращаем внимание на то, с какими брендами он работал. Часто комплектаторы любят хвастаться, что они круто разбираются в премиальных брендах и имеют колоссальный опыт ведения премиальных объектов. Но это премиальные бренды, а у нас средний клиент или средний-плюс клиент. И они совершенно не могут найти аналоги в этом сегменте и являются бесполезными для нашего бизнеса. Перестроиться на бренды ниже порой мешает непомерная амбициозность. А по факту, нам их нужно практически с нуля учить работать с нашим клиентом и поставщиками. С комплектаторами всегда нужно задавать вопрос об их ожиданиях от заработной платы. Это поможет узнать истинную амбициозность и даст вам понимание, готовы ли вы сейчас предложить такие условия в своём бизнесе или нет. Не вы предлагаете зарплату, а сам сотрудник говорит, что он хочет. Если сотрудник хочет много, а готов согласиться на меньшее, то скорее всего он быстро от вас уйдёт, как найдёт компанию с лучшим оффером.

Где найти сотрудников?

1.Создать школу дизайна. Один из инструментов поиска — воспитать. Некоторые наши коллеги запускают свои местные региональные школы в онлайн или офлайн формате. В этих школах они обучают новых дизайнеров, присматривая себе учеников с осмысленным взглядом будущих сотрудников. Другими словами вашим коллегам платят люди, чтобы они их обучили и взяли к себе на работу. Чувствуйте гениальность? И все счастливы.

У кого из студентов лучше всего получаются результаты, тем предлагают поработать в студии.

2.Устроиться в чужую школу. Возможно, в вашем городе есть дизайн-школа, в которой вы можете прочитать мастер-класс и поделиться опытом. Возможно, в вашем городе есть ВУЗ. Вы тоже можете поработать в подобной школе и там присмотреть себе кадры. Не обязательно всем создавать свои школы, вы можете прийти в существующие проекты, предложить себя как эксперта и присмотреть себе сотрудников на практику.

3.Стандартные источники поиска сотрудников, которые мы описали в воркбуке Грань 6 Урок 4 Правила найма, размещения вакансий и собеседования.

4.Поставщик. Спросить у поставщиков, с которыми вы работаете. Часто бывает, что при обзвоне баз дизайнеров, менеджеры поставщиков нарываются на безработных дизайнеров, готовых уйти в найм.

5.Группы в социальных сетях. Во многих регионах есть группы, в которых уже объединены дизайнеры из этого города. Там тоже можно бросить кличь.

6.Сообщество в соцсети. Часто даже к нам союз в аккаунт инстаграм приходят обращения о поиске сотрудника. Если у нас нет большого наплыва новостей, мы размещаем подобные объявления. За этим же можно обращаться к известным блоггерам.

7.Переехавшие. Лучше всего нанимать сотрудников, которые уже имеют опыт и по какой-то причине переехали в ваш город и не

являются местными. У таких сотрудников нет сарафанного радио, они согласны работать по найму. Их можно меньше обучать, они уже самостоятельные. Им просто нужно дать проект, и они уже будут там молодцы. Но это не значит, что нужно отпустить свои бразды правления, и меньше контролировать их, конечно нет. Это значит, что вы меньше будете тратить времени на ответы на какие-то банальные вопросы.

8.Вопросы. Есть золотое правило, когда к вам сотрудник приходит с вопросом, мы в ответ спрашиваем его «А ты как думаешь?» Таким образом мы заставляем сотрудников думать. Потому что всегда проще дернуть директора, чтобы он ответил, чем самому раскинуть мозгами. Мы не поощряем ответы на банальные вопросы сотрудников. В таком случаи мы говорим: «Не задавай мне вопросы, ответы на которые есть в Яндексе». На любой вопрос должен быть встречный ваш «А ты как думаешь?», по любой теме. Пусть сотрудники учатся приходить к вам с вариантами ответов, тем более в такой творческой нише, как дизайн интерьера.

9.Инструкции. Если сотрудник уже начал у вас работать, вы можете ему предложить описать те процессы, которые он делает. Зачем это нужно? Если вы завтра вдруг решите его уволить или так получится, что он сам уйдет, то у вас хотя бы останутся описанные процессы, которые позволят сократить время обучения следующего сотрудника. Мы всегда выстраиваем формат обучения сотрудника по старым записям или старым инструкциям, который написал сам для себя предыдущий его коллега. Если у вас есть уже существующий коллектив, вы можете пообещать премию кому-то из коллектива за то, что он возьмет шефство над новеньким за его обучение. Да, вы создаете уч.комбинат, но на этом экономятся огромные деньги, главное, чтобы это не давалось вам дорогим ресурсом большой затратой вашего времени.

Оплата труда.

Вводная информация о фиксе и флексе:

Fix - постоянная оговорённая часть з/п. В целом и общем (за исключение реальных косяков) каждый её получает.

Flex - переменная часть. что-то вроде премии. У кого-то больше, у кого-то меньше. Чтобы flex-часть была больше нужно работать быстрее, качественнее.

В целом оплата труда любого сотрудника состоит из комбинации фикса и флекса, чтобы при сумме оклада и премии получалась среднерыночная з/п по рынку в вашем регионе и при норме з/п в профессии.

Дизайнер.

Схем по оплате труда существует великое множество.

Рассмотрим одну из схем. Вы можете платить сотрудникам процент от договора. Мы обычно платим так: пришли 100 тысяч рублей на расчетный счет за очередной этап за дизайн-проект, мы платим налоги государству 10% (налог 7% и 3% процента банку за вывод на банковскую карту) и в таком случаи остаётся 90 тысяч рублей чистого нала. И от этой чистой прибыли мы платим 40% дизайнеру интерьера, который делает всё под ключ и ведет полностью проект. В эти 40% входит и рабочая документация, и визуализация. Этот формат оплаты не содержит фикса (окладов), только флекс (премия от сделки). Если дизайнер хочет большую з/п, ему нужно вести параллельно несколько объектов на разной стадии. Также дизайнер не защищён в заработке, если у вас пропали объекты.

В каких-то студиях встречается комбинированный подход. Когда дизайнер получает 30 000 рублей оклад + процент от этапа в размере от 10 до 20 %.

Оклад нужен, чтобы требовать с дизайнера исполнительности, отчётности, или чтобы вовремя он приходил на работу. Часто для творческих людей мы выставляли время рабочего дня с 11:00 до 17:00, а те часы, что не входили в обычный рабочий будничный день, мы перезачетали взамен выездов на объект и встречи с клиентами по выходным.

Если вам в студию пришёл крупный проект, к примеру, дом на 500 кв.м. и вы понимаете, что клиент вам заплатит несколько миллионов рублей за этот объект, а 40% от этой суммы будет к примеру миллион. При таких объемах вы можете торговаться с сотрудниками, предлагая сдельную заработную плату в размере 600-700 тысяч, всё под ключ. Не бойтесь торговаться с сотрудниками. Это нормальный подход, на больших суммах можно менять условия.

Кто-то вводит оклады и дает небольшие проценты от существующего проекта. Кто-то вводит большие оклады. Я знаю дизайнерские студии, которые дают по 150 тысяч рублей на сотрудника, но они нанимают уже дизайнеров с большим опытом, тех, кого не нужно учить и нужно следить по-минимуму. Опять же, у них есть большое количество клиентов, большое количество договоров и большой финансовый оборот, поэтому они могут себе это позволить.

Если одна доярка не справляется, нужны две доярки, мы ищем второго сотрудника и тоже даем ему проекты.

В нашей студии в Республике Беларусь над десятью проектами могут работать семь сотрудников, потому что мы видим, что кто-то либо не справляется, либо ведет один проект хорошо, а два уже не тянет. Это тоже нормально, если они все на сделке, то какая разница, сколько у нас сотрудников.

Если у нас есть маленькие или несложные проекты, или узлы, их могут делать ученики. Крупная студия может себе позволить брать подмастерья для дизайнеров, они могут работать либо на окладах, либо за совсем маленький процент от объекта. Есть ряд людей, которые готовы работать просто за опыт. Есть ряд дизайнерских школ, которые подготавливают сотрудников не должного качества, даже не сотрудников, а дизайнеров. И некоторые люди готовы сами платить дизайнерским студиям за то, чтобы просто несколько месяцев пройти там практику. Чтобы просто посмотреть, как взрослые дизайнеры на самом деле реализуют свои проекты.

Эта работа может быть с выходными, без выходных, потому что это работа за процент. Большинство таких сотрудников не устроено официально. Если это возражение вас напрягает и люди просят официальное устройство, то вы объясняете, что еще ни одно поколение не дожило до пенсии, чтобы его не кинуло государство, вы не верите в пенсионную реформу, в пенсионные накопления, и это ваша личная точка зрения. Хотите делать добрые дела, давайте жертвовать вместе приютам, детским фондам и так далее, но ни в коем случае не в государственную копилку. Это может быть вашей нейтрализацией возражений.

В самих же проектах мы берем предоплату у клиента и храним ее до тех пор, пока исполнитель не сделает определенный этап проекта и только тогда исполнителю платим в конце деньги.

Также дизайнеров можно искать на ярмарках вакансий в институтах, в школах дизайна. Один из наших членов клуба делился опытом, когда он скачивал базу резюме за 2019 год, понимая, что сейчас в 2022 году эти люди уже опытные, но по какой-то причине могут быть либо в декрете, либо быть без работы, и делал по ним рассылку. Это тоже такой хитрый лайфхак, как можно найти дизайнеров с опытом. Когда соискатель искал работу, он был без опыта, сейчас этот опыт скорее всего у него есть.

Рассылка в what’s up по таким контактам позволит вам быстро перебрать большое количество подобных соискателей.

Комплектаторы.

Комплектаторов в свободном виде на рынке редко можно найти готовых, зачастую это либо комплектаторы из премиального мира, либо вам повезло встретить хорошего человека в среднем сегменте. Обычно их растят. Растят из смежных профессий: менеджер по мебели, менеджер из столярки, менеджер из кухонных направлений, из сантехники. Это менеджеры, которые понимают длинный цикл сделки, которые понимают, что такое стройка и что такое дизайн интерьера, которые уже работали на этом рынке. Переделать их в комплектатора намного проще с помощью небольшого контроля, базы поставщиков и несложных инструкций.

Один из лайфхаков — иногда комплектаторов мы растим из личных помощников. Личный помощник не знает, что он выполняет роль комплектатора, он не понимает, что это оплачивается дороже. Личный помощник просто выполняет те задачи, которые вы ставите перед ним. Но личного помощника в таком амплуа мы не можем сделать материально ответственным за косяки в комплектации.

Если комплектатор получает процент, допустим у нас комплектатор получает может получать оклад тысяч 50 и процент, 10-20% в зависимости от сегмента, в котором мы работаем.

Если мы работаем в премиум сегменте, то прибыль, наша маржа с продукции будет большой и там можно платить маленький процент, тогда это будет достойная оплата для комплектатора, так как этот маленький процент является большими деньгами по факту.

Если комплектатор работает в среднем и эконом сегменте, то там может быть и 20-30% с комплектации, потому что там маленькая маржа. И даже 20% будет там небольшой суммой, потому что невозможно карнизов продать больше чем на 100-200 тысяч, а значит ваша прибыль будет около 10-20 тысяч рублей, следовательно 3% от вашей прибыли с данного чека это всего лишь 3-6 тысяч рублей. Это небольшие суммы, хотя работа проделана достаточно большая. Поэтому при создании мотивации комплектатору мы каждый раз смотрим на норму прибыли в вашем бизнесе. Насколько реально там заработать. И насколько суммарный доход будет похож на нормальную з/п в вашем регионе.

Также можно использовать тающий оклад. На первый месяц мы комплектатору ставим оклад 50 тысяч, плюс 20% от прибыли с комплектации. Мы прекрасно понимаем, что он еще не въехал в работу и навряд ли он закомплектует много объектов, навряд ли у него получится прям много заработать. Но мы его предупреждаем, что на второй месяц у него будет 40 тысяч оклад, на третий месяц — уже 30 тысяч. Мы понимаем, что где-нибудь на 5 месяц мы можем совсем отказаться от оклада и оставить ему только процент в виде 30% от всей прибыли. Потому что к этому моменту, на третий-четвертый месяц, он точно уже будет работать во всю обойму в вашем бизнесе и комплектовать все ваши проекты. Если нет, то он плохой комплектатор, если он не может продать.

Если увольняется комплектатор, зачастую по этому объекту комплектация отваливается и уже у нашего конечного клиента нет доверия к вам. Если уходит комплектатор, значит уходит клиент. Народная примета.

Ведущий дизайнер.

Ведущему дизайнеру мы платим обычно 6-10% дополнительно от стоимости дизайн-проекта. Следующий момент, если ваш ведущий дизайнер не доволен получающейся суммой, он может взять сам в реализацию какой-то проект и вести его полностью за дополнительных 40% от объёма, как рядовой дизайнер. Опять же, у вас может быть несколько ведущих дизайнеров, не обязательно ограничиваться одним. Если у вас много проектов, один ведет 10 проектов и нанимаете другого под ещё 10 проектов, потому что один ведущий дизайнер не тянет параллельно 20 проектов, это слишком много для него. А косяки в нашей индустрии стоят дорого.

Есть такое понятие, как зона ответственности. Часто дизайнеры увольняются без предупреждения, без отработок, уйдя с проекта, в тот ответственный момент, когда вам это неудобно, и вас это подставляет. Поэтому мы всегда создаем зеркальную юридическую ответственность. Мы создаем договоры зеркальные с нашим исполнителем дизайнером. Если мы заключили договор с клиентом на определенные деньги, то мы можем и с нашим дизайнером заключить наш личный договор на выполнение данного дизайн-проекта. Он может не до конца иметь юридическую силу, мощную и правильную, потому что вы, возможно, не платите налоги или этот сотрудник у вас не в официальном найме. Но вы всегда можете заключить договор, как частное лицо с частным лицом. Тогда этот договор имеет юридическую силу. Там тоже могут быть сроки и ответственность за эти сроки. Поэтому если ваш дизайнер не вовремя ушел, вы можете юридически надавить на такой щекотливый вопрос, как возврат денег или то, что вас подставил ваш сотрудник, если из-за этого вы имеете издержки и проблемы с клиентом.

Вот простые правила, которые вам нужно соблюдать и простые схемы по оплате труда и поиску таких сотрудников для этих типов вакансий.

Подробнее об этом будем говорить в обучающем модуле нашего бизнес-клуба ГРАНИ.

Бизнес-клуб «ГРАНИ» для дизайнеров интерьера – это полноценная, пошаговая, годовая бизнес-программа по построению дизайн-студии своей мечты. Это программа построена на базе 11-ти летнего опыта Евгения Тюрина и многих приглашённых ведущих экспертов из интерьерной индустрии.

Сайт Бизнес-клуба ГРАНИ: https://club-grani.ru/

Сайт Союза Дизайнеров и Архитекторов: https://unionda.ru/

Telegram Евгения Тюрина: https://t.me/cennost1

Переходите в наш Телеграм Союза ДА, вас ждут анонсы бесплатных конференций и мероприятий по всей России для дизайнеров интерьера!

Telegram Союза Дизайнеров и Архитекторов: https://t.me/union_da

На территории нашей страны Союзом ДА организовывается более 20 тематических конференций и около 25 онлайн-конференций в год.

Ближайшие мероприятие вы можете найти здесь: https://taplink.cc/union_da

Подписывайтесь прямо сейчас и развивайтесь вместе с нами!

#СоюзДА #UNIONDA #ПриключенияФлагаСоюза #Designconf #дизайн #дизайнинтерьера #дизайнер #ЕвгенийТюрин #бизнесклуб #развитиебизнеса #продажипереговоры #техникипродаж #дизайнквартир