Найти тему
DIA Agency

Шах и мат программистам: ИИ претендует на рабочие места IT-шников

В том, что сами нейросети смогут создавать себе подобных, то есть, размножаться естественным для них путем, собственно, никто никогда не сомневался. Это всего лишь был вопрос времени. И начаться эта эпоха должна была с того, что искусственному интеллекту стоило научится азам программирования. А дальше – дело техники…

С точки зрения самих программистов, разрабатывать продукт, который со временем вполне сможет претендовать на их же рабочие места, казалось бы, практически финансовое самоубийство. Потому как кто лучше поймет код, как не детище им порожденное. Но тут, как всегда, есть нюансы.

Компания Cognition представила нейросеть, которая может полностью заменить инженеров-программистов. Ее назвали Devin. Система умеет самостоятельно осуществлять полный цикл разработки программного обеспечения. При этом по мере выполнения задач она выполняет тысячи решений. Об этом говорится на сайте разработчика.

По заверениям разработчиков нейросеть способна быстро освоить любой незнакомый инструмент, просто прочитав его документацию. После чего искусственный разум не способен не только пользоваться софтом, но и править ошибки в коде, и даже настраивать большие языковые модели на базе инструкций из исследовательских репозиториев.

Короче, отныне за «кожаным мешком» лишь генерация идей алгоритмов, а Devin уже сам что-то на их основе «слепит». Причем, не исключено, что этим чем-то в итоге окажется его «собрат по разуму». И если дело пойдет именно так, то низший класс кодеров, способный только на черновую механическую работу – просто «вымрет», оказавшись не у дел.

Зато тем, кто умеет не только делать, но и думать – открывается невероятный простор для полета фантазии, потому как черновая реализация всей истории ляжет на плечи нейросети, высвобождая время и резервы человека на креативную часть проекта.

-2

С одной стороны, это печально, так как «убьет» 80% штатного расписания любого разработчика. С другой – прекрасно, потому как количество – не значит качество, и если это некачественное количество сократить, то снизятся издержки. А значит будет больше прибыль, которую, в свою очередь, можно реинвестировать в дальнейшее развитие.

Остается только понять, куда деть тех, кто в профессии не блещет, и имеет все возможности резко потерять статус «элиты современности». Точнее, приверженности к ней….