Первые советские воины-интернационалисты отправлялись в Афганистан, практически не подозревая, с чем им придётся столкнуться. Слабое представление о тактике противника и нехватка знаний о специфике страны привели к большим потерям. Лишь через полтора года после ввода войск советское командование озаботилось проблемой специальной подготовки бойцов «ограниченного контингента».
Изначально предполагалось, что в Афганистане советским солдатам придётся отражать нападение извне. Поэтому в республику вошли танковые и противотанковые части, зенитные ракетные полки, подразделения химзащиты. Однако реальность оказалась иной. США и Пакистан сделали ставку не на интервенцию, а на поддержку банд мятежников. Поэтому советскому Минобороны срочно потребовалось обучить больше мотострелков, спецназовцев, солдат охранных батальонов. Важнейшие учебные центры находились в Среднеазиатском и Туркестанском военных округах. На самой границе Афганистана были устроены «учебки» в туркменской Кушке и узбекском Термезе. Здесь призывники из всех регионов СССР должны были адаптироваться к жаркому климату и песчаной местности. Программа обучения постепенно растягивалась по времени – если в 1982 году на подготовку «афганцев» уходило два месяца, то с 1985 года – уже пять месяцев.
Война в Афганистане стала дебютом советских подразделений специального назначения . За десятилетие бойцы спецназа выполнили сотни самых разных боевых задач . Однако , успех спецопераций был бы невозможен без качественной подготовки как всей группы , так и одиночной подготовки каждого разведчика .
Созданный в 1985 году , он стал основным местом учебы разведчиков , воевавших в ДРА . Здесь бойцы и командиры проходили подготовку непосредственно для боевых действий в Афганистане . Почему возникла необходимость создания нового подразделений ? Тому была серьёзная причина -необходимость адаптации военнослужащих к климатическим и географическим условиям местности , а также для горной подготовки .
Город Чирчик и его окрестности идеально подходили для этого по нескольким причинам . Во-первых , здесь имелся отличный военный аэродром и другая инфраструктура -хорошо оборудованный полигон и казармы , оставшиеся пустыми после ввода в ДРА 15 бригады СпН ГРУ ГШ . Во-вторых , учебка находилось в таком районе , физико географические особенности которого позволяли с максимальной эффективностью готовить разведчиков к боевым действиям в различных климатических и природных условиях , схожих с Афганистаном . Для этого использовались межгорная Чирчик - Ангренская впадина , а также расположенные недалеко от города Угамский , Чимганский и Чаткальский хребты , являющиеся отрогами Тянь-Шаня , степные районы Чимкентской и Джамбульской областей Казахстана , обширные пустыни Кызылкум и Каракумы на территории Узбекистана и Туркмении . Близость к Чирчику столь разных по своим климатическим особенностям районов создавала прекрасные условия для эффективной подготовки личного состава в местности , максимально похожей на реальный Афганистан . Тем самым создавались условия для проведений учений , максимально приближенных к боевой обстановке .
История учебной части начинается после ввода 15-й отдельной бригады СпН ГРУ ГШ в ДРА.
Подразделение состояло из двух батальонов , всего десять учебных рот . Основной задачей части была подготовка младшего командного состава ( шесть месяцев ) , а также проведения дополнительных офицерских учебных курсов ( один месяц ) . За этот месяц офицеры разведки осваивались в непривычных для себя климатических и географических условиях .
Обучение проходило по целому ряду востребованных в подразделениях ГРУ специальностей . Среди них : разведчики специального назначения , снайперы -разведчики , экипажи боевых машин пехоты и бронетранспортёров
( командиры машин , механики - водители , операторы - наводчики БМП и наводчики БТР ) , радисты , сапёры - подрывники , а также разведчики гранатомётчики и разведчики - огнемётчики ( АГС - 17 и РПО ) .
Среди бойцов и командиров 467 учебный полк получил неофициальное название " кузница героев Советского Союза " . Такое название вполне оправдано , ведь с 1985 по 1989 года этого высокого звания были удостоены рядовой Валерий Арсёнов , младший сержант Юрий Исламов , лейтенант Николай Кузнецов , старший лейтенант Олег Онищук , к сожалению , все четверо посмертно . С 1985 года полк неоднократно награждался переходящим знаменем военного совета Туркестанского военного округа .
В феврале 1992 года полк был передан Республике Узбекистан . На его базе был сформирован учебный центр , в котором и по сей день проходят боевую подготовку бойцы специальных подразделений бывшей советской республике .
«Учебки» в Кушке и Термезе: как готовили солдат и офицеров для войны в Афганистане.
В декабре 1979 года СССР ввел свои войска на территорию Афганистана. Первые месяцы военного конфликта наглядно продемонстрировали недостаточность подготовки советских военнослужащих к ведению боевых действий в местных условиях. Спустя полтора года после начала войны руководством ВС СССР было принято решение о создании специальных учебных центров. «Учебки» на начальном этапе Учебный центры начали создаваться в 1982 году. Располагались они преимущественно в Туркестанском и Среднеазиатском военных округах, в непосредственной близости к советско-афганской границе. Это позволяло адаптировать личный состав к жаркому климату. Самыми известными «учебками» были, расположенные в Кушке и Термезе. Отдельно создавались солдатские учебные центры, где обучение проходили бойцы рядового состава, и сержантские, где готовили командиров небольших подразделений. На начальном этапе подготовка занимала два месяца, но боевой опыт показал, что этого недостаточно. В 1984 году руководством Вооруженных сил СССР было принято решение об увеличении срока обучения до трех месяцев. Об этом пишет генерал-майор Евгений Никитенко в своей статье «Афганская кампания: невостребованный опыт». Основным отличием «учебок», где шла подготовка «афганцев», был наиболее суровый режим и усиленная боевая подготовка.
Особенности боевой подготовки молодого пополнения С мая 1985 года молодое пополнение проходило обучение уже на протяжении пяти месяцев, два из них уделялось общевойсковой подготовке, два – обучению специальностям, месяц – подготовке в составе подразделений. На протяжении всех трех этапов новобранцы проходили тактическую, огневую, инженерную и физическую подготовку. Здесь также учитывалось, что советским военнослужащим придется воевать преимущественно в горной местности, поэтому подготовке личного состава в горах уделялось до 40 % времени, пишет Евгений Никитенко. Так, заключительные два этапа обучения завершались выходами в горы, где шло обучение ведению боевых действий в условиях горной местности. За время подготовки каждый военнослужащий должен был выполнить минимум пять выходов в горы с полной амуницией (до 35 кг) и оружием. Важную роль в обучении новобранцев играла и психологическая подготовка бойцов. На специальных уроках опытные офицеры, которые уже имели опыт ведения войны в ДРА, знакомили слушателей с отличительными особенностями менталитета и культуры народов, населяющих территорию Афганистана, их обычаями, традициями и иными ценностями и воззрениями, основами исламского вероучения, поскольку основная масса местного населения исповедовала ислам, правилами поведения в кишлаках и т.д. «Главной целью данного занятия являлось сплочение воинского коллектива для выполнения боевой задачи», — пишет Алексей Суконкин в своей книге «Десант страны советов».
«Учебки» в Кушке и Термезе: как готовили солдат и офицеров для войны в Афганистане В декабре 1979 года СССР ввел свои войска на территорию Афганистана. Первые месяцы военного конфликта наглядно продемонстрировали недостаточность подготовки советских военнослужащих к ведению боевых действий в местных условиях. Спустя полтора года после начала войны руководством ВС СССР было принято решение о создании специальных учебных центров. «Учебки» на начальном этапе Учебный центры начали создаваться в 1982 году. Располагались они преимущественно в Туркестанском и Среднеазиатском военных округах, в непосредственной близости к советско-афганской границе. Это позволяло адаптировать личный состав к жаркому климату. Самыми известными «учебками» были, расположенные в Кушке и Термезе. Отдельно создавались солдатские учебные центры, где обучение проходили бойцы рядового состава, и сержантские, где готовили командиров небольших подразделений. На начальном этапе подготовка занимала два месяца, но боевой опыт показал, что этого недостаточно. В 1984 году руководством Вооруженных сил СССР было принято решение об увеличении срока обучения до трех месяцев. Об этом пишет генерал-майор Евгений Никитенко в своей статье «Афганская кампания: невостребованный опыт». Основным отличием «учебок», где шла подготовка «афганцев», был наиболее суровый режим и усиленная боевая подготовка. Особенности боевой подготовки молодого пополнения С мая 1985 года молодое пополнение проходило обучение уже на протяжении пяти месяцев, два из них уделялось общевойсковой подготовке, два – обучению специальностям, месяц – подготовке в составе подразделений. На протяжении всех трех этапов новобранцы проходили тактическую, огневую, инженерную и физическую подготовку. Здесь также учитывалось, что советским военнослужащим придется воевать преимущественно в горной местности, поэтому подготовке личного состава в горах уделялось до 40 % времени, пишет Евгений Никитенко. Так, заключительные два этапа обучения завершались выходами в горы, где шло обучение ведению боевых действий в условиях горной местности. За время подготовки каждый военнослужащий должен был выполнить минимум пять выходов в горы с полной амуницией (до 35 кг) и оружием. Важную роль в обучении новобранцев играла и психологическая подготовка бойцов. На специальных уроках опытные офицеры, которые уже имели опыт ведения войны в ДРА, знакомили слушателей с отличительными особенностями менталитета и культуры народов, населяющих территорию Афганистана, их обычаями, традициями и иными ценностями и воззрениями, основами исламского вероучения, поскольку основная масса местного населения исповедовала ислам, правилами поведения в кишлаках и т.д. «Главной целью данного занятия являлось сплочение воинского коллектива для выполнения боевой задачи», — пишет Алексей Суконкин в своей книге «Десант страны советов». Подготовка офицеров Отдельную подготовку перед отправкой в Афганистан проходили и советские офицеры, от действий которых зависело немало в военной кампании. В октябре 1985 года были созданы подразделения резерва офицерского состава. Здесь офицеры отрабатывали основы ведения боя в высокогорье, обучения новобранцев горной подготовке, скалолазанию и т.д. Завершалась подготовка пятидневным выходом в горы для проверки усвоения офицерами программы. Офицеры ВДВ также прыгали с парашютом. Танкисты, артиллеристы и другие специалисты – готовились по собственным методикам, основным элементом которых было практическое применение подразделений родов войск в условиях местности в связке с общевойсковыми частями. Непосредственно перед отправкой в состав ограниченного контингента советских войск с офицерами проводились занятия в штабе Туркестанского ВО в течение 3 дней, где до них доводили последние данные о военно-политической обстановке и задачи той дивизии или полка, куда направлялись офицеры.
Источники : Чирчик - учебка специального назначения Егор Бондаренко , russian 7 . ru Как готовили в СССР будущих войнов - афганцев .