Политики Прибалтики продолжают запугивать население и "раскидываться" русофобскими заявлениями. Они задумали надеть на Россию "железный занавес", однако не учли одну маленькую деталь.
Новая русофобская инициатива прозвучала из уст премьер-министра Латвии Эвики Силини. Во время выступления на мероприятии Атлантического совета* в Вашингтоне латвийский политик заявила, что между Россией и Прибалтикой будет создан "железный занавес".
"Мы понимаем, что в будущем будет создан "железный занавес" между странами Прибалтики и Россией и Беларусью", – заявила она.
На заявление латвийского премьера отреагировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем telegram-канале: "Железа хватит, или будут у России покупать?". Закономерный вопрос, ответа на который у Прибалтики нет, потому что о последствиях никто и не подумал.
Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов отметил, что на "заявления микроприбалтики можно просто не обращать внимания", так как "они злобные йоркширские терьеры с мутациями в геноме, гавкающие и неадекватные".
Помимо прочего, большинство из руководства прибалтийских республик даже неизвестны по имени "в силу их малозначительности и абсолютного невлияния на мировую политику", поэтому Прибалтика "со всеми своими доблестными вооруженными силами в принципе не может как бы то ни было повлиять ни на занавес, ни на открытие или закрытие его".
Властные элиты Прибалтики могут только громко кричать, а когда дело доходит до реализации собственных заявлений, то ничего не происходит, так как они не способны что-либо сделать, а лишь "побегут жаловаться, побегут, чтобы какие-то взрослые дяденьки за них все сделали".
Кстати, что в заявлении Силини из "светлой демократической страны" абсурдного? По сути, создание железного занавеса между Прибалтикой и Россией – это нарушение фундаментальных прав и свобод человека: свободный выезд из страны и право беспрепятственного возвращения.
Кто знает, может быть, в Латвии собственных граждан, посетивших Россию или Белоруссию, в случае введения фантазийных ограничений Силини, объявит угрозой нацбезопасности латвийская Служба госбезопасности? У Риги как раз огромный опыт объявлять шпионами всех, кто не угоден режиму.
Милонов подчеркнул, что нормы международного права и риторика прибалтийских стран – это две разные вещи.
"Их взять-то взяли в прихожую большого европейского дома, а вот сопли и ноги вытирать платком не научили. Поэтому они считают, что чем более злобно и громко они попытаются высказать какую-то свою злобную позицию, тем на большее количество донатов они могут рассчитывать", – заявил депутат Госдумы.
Политик пояснил, что руководство прибалтийских республик не способно как-то повлиять на создание железного занавеса, а единственная цель враждебной риторики – "монетизировать" антироссийскую позицию.
По мнению Милонова, большинство нормальных людей, которые проживают в Прибалтике, рано или поздно устанут от этой антинародной и антиприбалтийской политики.
В конце концов они предложат своим нынешним руководителям переехать на ПМЖ в Брюссель, где их духовная родина, а сами все-таки будут устраивать жизнь, исходя из правил, взаимовыгодных отношений и которые будут продиктованы именно национальными интересами.
Прибалтийские гадости
К заявлению Силини стоит добавить вот еще что. Непреодолимое желание избавиться от следов "советской оккупации" в Прибалтике существует уже давно. Даже есть попытки, которые почему-то пока не увенчались успехом.
Например, только в 2018 году балтийские республики договорились отделиться от БРЭЛЛ – совместного энергокольца с Россией и Белоруссией – и присоединиться к сети ЕС до конца 2025 года через Польшу. Латвия и Эстония испытывают трудности с избавлением от "зависимости" в виде российской энергии, только Литве удалось избавиться от "порочной связи".
От чего еще советского пытаются избавиться в Прибалтике? От зависимости от российских нефти и газа, от железнодорожных путей, ширина которых составляет 1520 мм, а нужны стандарты европейские – 1435 мм.
В связи с этим предпринята попытка строительства железной дороги Rail Baltica, которая соединила бы Прибалтику с остальной Европой. Но сроки строительства постоянно переносятся, да и в той же Латвии оппозиционный политик Айнар Шлесерс заявил, что пора бы республике объявить о выходе из "амбициозного проекта, поскольку он может привести страну к банкротству".
К слову, Силиня на мероприятии в Вашингтоне признала, что Латвия испытывает трудности с тем, чтобы обеспечить независимость от российских нефти и газа.
А как думаете вы: заявление латвийского премьер-министра – пустышка, или ей известно больше, чем простым смертным?
* Признан нежелательной в РФ организацией.
Читайте также: