Итак, откуда же в рекламе берутся самые заманчивые цены на имплантацию зубов?
0. Объявления “от лукавого”
Это, пожалуй, самый безобидный вариант. В объявлении указывают цену на имплантацию “от 15 тысяч”, а при визите в клинику пациент узнает, что 15 тысяч стоит только установка самого импланта, а на все остальные работы нужно потратить еще 30 тысяч. Это не очень приятный сюрприз, но зато клиника хотя бы не экономит на самом процессе лечения. Потому что бывают и другие случаи, например...
1. Экономия на материалах.
Значительная часть цены имплантации зубов складывается из материалов.
Нужны сами импланты, а также другие расходники - абатменты (детали, которые соединяют имплант и коронку), формирователи десны, материал, которым снимают слепки зубов, и многое другое.
Импланты стоят для всех клиник одинаково. Единственное исключение - когда производитель дает скидку за оптовую закупку. Поэтому у крупных клиник и востребованных специалистов цена фирменного импланта может быть ниже на 2-3 тысячи рублей.
Купить дешевые поддельные импланты нельзя - это сложная продукция, ее невыгодно подделывать или копировать. Зато можно сильно сэкономить на других частях - взять реплики, вместо оригиналов, а они могут быть дешевле в 3-8 раз.
У Nobel Biocare абатмент стоит 8-9 тысяч рублей. Аналог можно купить за 1000 р.
В чем отличие?
Дешевый абатмент массового производства невозможно плотно подогнать к импланту. В любом случае останутся микроскопические зазоры. Из-за этого, он может расшататься со временем. Но даже если он не шатается, зазоры все равно будут, в них попадают микробы и постепенно попадают в костную ткань. В течение 5-7 лет из-за такой некачественной конструкции кость вокруг импланта разрушается, и он выпадает, причем вставить новый на это место будет очень сложно.
Оригинальный абатмент выполняется на фабрике под каждый конкретный имплант, он сделан так, что нет даже малейшего зазора. Поэтому микробы не проникают внутрь конструкции, она полностью интегрируется в кость и становится буквально родным зубом.
Есть еще такая вещь, как формирователь десны - металлическая “шайба”, которая временно ставится на имплант, чтобы десна “привыкла” к форме нового зуба. Экономные клиники используют эти формирователи многоразово. Детали стерилизуют после каждого пациента, и они кочуют изо рта в рот. Пациент не узнает, а экономия - 2-3 тыс. руб. Европейский стандарт - это, конечно, одноразовое использование, лично я работаю только так.
2. Экономия на зуботехнической части
На коронках дешевая клиника тоже может хорошо сэкономить. Во-первых, квалификация специалистов, которые их делают - зубных техников - очень разная. К примеру, мой техник делает коронку за 10 тысяч рублей. Собирает ее под микроскопом - коронка четко сидит на абатменте, идеально подходит к зубному ряду, прилегание очень плотное, даже под микроскопом не видно зазоров.
Техник в дешевой клинике делает коронку за 500 р. Конечно он не будет проверять зазоры под микроскопом, ему нужно сделать много коронок, чтобы заработать на количестве, поэтому он просто штампует их по шаблону. А зазоры между коронкой и абатментом - опять же, пространство для инфекции, перспектива воспаления десны через несколько лет и выпадения импланта.
Мы не можем себе позволить так работать, если имплант у человека выпадет через 5 лет, он больше никогда не придет. А ко мне пациенты приходят через 10-15 лет с идеально стоящими имплантами, приводят друзей, родителей. Я не работаю под прикрытием большого бренда, я отвечаю за каждый результат своим именем и репутацией.
3. Экономия на квалификации врача
Еще очень важный момент в имплантации - это профессионализм врача.
Я 15-16 лет учился только имплантации, в разных институтах, на курсах повышения квалификации, на симпозиумах и конференциях. В индустрии постоянно появляется что-то новое, и я точно могу сказать, что в мире нет таких технологий, которые были бы недоступны в моей клинике. Более того, у меня есть собственные авторские методики и запатентованные изобретения. В общем, я потратил много лет своей жизни на изучение именно этой, узкой и сложной области - имплантации зубов.
А есть доктора, которые специализируются в других областях, и просто прошли полугодовую переквалификацию и добавили эту услугу в список своих работ. У меня есть ученица-гинеколог например. Детские стоматологи тоже часто переквалифицируются, а ведь в детской стоматологии совсем другая специфика. Протезисты - тоже.
Имплантация - на сегодня лучший метод восстановления. Импланты приживаются в 98-99,5% случаев. А основная причина этих 0,5% отторжений - врачебные ошибки или неверно выбранный план лечения. Поэтому к выбору доктора нужно подходить очень ответственно.
Так есть ли способ сэкономить без ущерба здоровью?
Когда вы слышите отзывы о том, что импланты не приживаются или долго не стоят - это отзывы пациентов “экономных” клиник.
Я бы советовал поступить так: найти клинику с хорошей репутацией и доктора с высокой квалификации, и узнать, не действует ли у них какая-либо специальная акция.
Когда мы делаем акции для привлечения новых клиентов, мы действительно не экономим ни копейки, просто меньше зарабатываем с этих процедур. Делаются такие акции для того, чтобы о докторе узнали новые люди!