Сталкивались ли вы с ситуациями, когда понимали, что совершить некоторое действие сейчас нужно, полезно, и принесет свои выгоды в будущем, но вы все равно это действие не делаете?
К примеру, вы понимаете, что если бы составили расписание или план на день/неделю/другой период времени, это бы упростило вам жизнь, даже досуг планировать стало бы проще. Но за планирование вы не беретесь.
Или понимаете, что хотели бы уже и работу сменить, и о вакансиях с ЗП повыше слышали, но усадить себя за составление резюме так и не получается.
Почему же мы понимая выгоды, которые можем получить от какого-то действия все равно не совершаем его?
Одна из возможных причин такого явления – низкая терпимость к фрустрации (или непереносимость дискомфорта). Проще говоря, для того, чтобы получить какую-то выгоду, плюшки-бонусы от действия (где-то и когда-то получить это все), нам нужно здесь и сейчас сесть и делать, напрягаться, чувствовать дискомфорт, (ну, практически, страдать).
Хочется нам напрягаться и быть в дискомфорте? Конечно, нет.
Есть у этой истории эволюционный корень. Наша глобальная задача как живых существ – выживать. Для этого нам важно сохранять тот уровень комфорта, который уже достигнут, сохранять все то, что уже у нас есть (сохранять постоянство, гомеостаз). И, соответственно, избегать ситуаций, где есть дискомфорт, а уж тем более не создавать себе такие ситуации специально. Ведь это явно противоречит нашей биологической программе.
Но условия вокруг нас уже совершенно другие: тигры вокруг не бегают, опасности не подстерегают на каждом углу. И кроме того, мы, люди, шагнули в своем развитии чуть дальше остальных биологических существ, хоть и сохранили нечто общее. Мы придумали себе саморазвитие, самореалилизацию, перспективы и прочие крутые штуки, вместо того чтобы просто сидеть и радоваться, что я цел, сыт и в тепле.
Мы научились, благодаря мышлению и речи, видеть перспективы, размышлять и предполагать свое будущее, научились примерно оценивать, ЧТО можем получить от того или иного действия.
Но иногда, наше биологическое начало берет верх и мы выбираем простой путь.
И все же нам уже под силу оценить: да, действия, совершенные сейчас, требуют усилий, мне это доставит дискомфорт. НО. Этот дискомфорт не напрасный, это не просто страдания. Это мое ВЛОЖЕНИЕ во что-то большее.
И наша задача взвесить для себя: насколько дискомфортны для меня те усилия, которые я приложу сейчас? А каков размер выгоды, которую я получу за это?
И после такого «контрольного взвешивания», каждый имеет право ВЫБРАТЬ то, что больше всего подходит ему.
И совершенно нормально, что иногда мы выбираем комфорт здесь и сейчас. А иногда вкладываемся усилиями, чтобы жить лучше потом.
Но если вы понимаете, что: избегаете дискомфорта слишком часто, от этого не движетесь в тех направлениях, по которым хотели бы двигаться, эмоционально страдаете от этого, приходите на консультацию, чтобы разобраться в своих мыслях и чувствах.
Записаться по ссылке https://t.me/olga_pav_psy
Автор: Ольга Павловская
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru